Обрезной педикюр: домашняя работа

Каждый день стопы подвергаются огромной нагрузке. Неудобная обувь, многочасовые хождения или сидячий образ жизни, перепады температур на улице и в помещении – все эти факторы негативно отражаются на состоянии ног. Чтобы ножки радовали хорошим внешним видом, за ними нужно ухаживать, а уход за кожей ног немыслим без качественного педикюра.

obreznoj_pedikyur_kak_delat_v_domashnih_usloviyah-1

Существует множество разнообразных приёмов и видов ухода, которые позволяют привести стопы в порядок; некоторые из них вполне подходят для домашнего выполнения, а другие лучше доверить профессионалам. К демократичным и доступным способам относится классический обрезной педикюр. Его суть – срезание и механическая шлифовка огрубевшей кожи стоп, именно поэтому такой педикюр называется обрезным.

Особенности классического обрезного педикюра

По сравнению с другими разновидностями педикюра, обрезной обладает целым рядом преимуществ:

  1. Доступен, не требует больших финансовых вложений.
  2. Походит для стоп в любом, даже самом запущенном состоянии. С помощью обрезного педикюра за одну-две процедуры можно привести свои ноги в полный порядок даже в домашних условиях.
  3. Обладает лечебным эффектом – омертвевшая кожа удаляется, и состояние ног значительно улучшается.

Однако не стоит забывать и о минусах этой процедуры. К самым явным недостаткам обрезного педикюра можно отнести:

  1. Высокая вероятность травмирования. Для классического педикюра используются острые инструменты (ножницы, тёрки, кусачки), с которыми нужно обращаться очень аккуратно.
  2. Срезанная кожа довольно быстро восстанавливается.
  3. Существует вероятность заражения грибковыми заболеваниями, поэтому все инструменты необходимо тщательно дезинфицировать и следить за стерильностью процедуры.

При соблюдении мер предосторожности и правильном выполнении обрезной педикюр – прекрасный способ позаботиться о своих ножках.

Инструменты

Чтобы сделать классический педикюр в домашних условиях, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Ножная ванночка или обычный тазик;
  • Несколько шлифовальных пилок с разной зернистостью;
  • Пилочка для ногтей;
  • Инструмент для удаления кутикулы (это могут быть ножницы, кусачки или триммер);
  • Дезинфицирующее средство;
  • Скраб для ног;
  • Питательный состав для кожи;
  • Различные покрытия для ногтей (основное покрытие, укрепитель, при желании цветной лак).

Классический педикюр лучше всего делать вечером, перед сном. Если такой возможности нет, стоит выделить хотя бы два часа для полного расслабления ножек, тогда эффект от процедуры будет гораздо выше.

obreznoj_pedikyur_kak_delat_v_domashnih_usloviyah-2

I этап: Уход за ногтевой пластиной

По неопытности многие женщины совершают огромную ошибку – начинают процедуру педикюра с распаривания ног. Это в корне неверно. При нагревании ногтевая пластина размягчается, и возникает опасность повредить ноготь. Придавать желаемую форму ногтю и шлифовать его нужно до того, как будут распарены ножки, а после постараться не травмировать ногтевую пластину неосторожным движением.

В отличие от маникюра, на ногах не допускается любая форма ногтя. Закруглённые концы существенно повышают риск врастания острого края в кожу, самая оптимальная форма ногтя на ногах – прямая. Твёрдые ногти нужно подпилить и при необходимости отполировать. Только после этого можно переходить к уходу за кожей ног и удалению кутикулы.

II этап: Размягчение кожи ног

Для распаривания ног хорошо подходит раствор морской соли – он обладает расслабляющим и антисептическим действием, способствует заживлению мелких трещин и смягчает кожу. Если морской соли в доме не оказалось, не нужно брать обычную поваренную соль, лучше заменить её отваром трав с добавлением эфирных масел чайного дерева, розмарина или кедра.

Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной, время процедуры корректируется в зависимости от состояния кожи и колеблется в пределах от пятнадцати минут до часа.

По окончании нужно хорошо высушить ноги при помощи полотенца, чтобы убрать всю оставшуюся на коже воду, и только после этого переходить к следующему этапу.

III этап: Пилинг

На высушенную кожу наносится специальный пилинг для ног. Он помогает удалить омертвевшие клетки в самых труднодоступных местах (между пальцами и в микро-складочках стопы). Можно приобрести средство для пилинга ног в магазине, а можно сделать его самостоятельно: за основу берётся какое-нибудь масло, в него добавляют кофейную гущу, засахарившийся мёд, сахар, овсяные хлопья и другие компоненты, которые зависят только от личных желаний и вкуса. Тщательно обработать стопы полученным составом на протяжении 2 – 3 минут, а затем смыть его.

IV этап. Удаление омертвевшей кожи

Настал черёд шлифовальных пилок, именно они будут бороться с мозолями, натоптышами и просто огрубевшей кожей. Лучше всего взять пару пилочек для стоп с разной зернистостью, от более крупной до совсем мелкой – с ними даже в домашних условиях можно удалить большую часть повреждений.

Нельзя совершать слишком резкие движения, так как распаренная кожа очень чувствительная, и можно нечаянно причинить себе боль. Даже самые твёрдые мозоли можно размягчить и убрать, нужно помнить об этом во время процедуры и не нервничать. Те образования, которые не удалось убрать пилингом и шлифовальной пилочкой, можно попробовать срезать специальным станком для педикюра. Это приспособление очень острое, при работе с ним нужно соблюдать осторожность и действовать максимально аккуратно.

obreznoj_pedikyur_kak_delat_v_domashnih_usloviyah-3.jpg

V этап. Обрезание кутикулы

При помощи палочки из дерева или специальной маникюрной палочки с закруглённым верхом, кутикулу необходимо очень аккуратно приподнять, чтобы не травмировать уже обработанную кожу и ногти. Затем выбранным инструментом (ножницы, кусачки, триммер) осторожно обрезать кутикулу. Если на пальцах ног есть заусеницы, их также срезают и обрабатывают дезинфицирующим средством.

Многие врачи не рекомендуют срезать кутикулу на ногтях, так как этот способ удаления провоцирует её сильный рост, однако по-прежнему именно подрезание кутикулы является самым популярным способом ухода за ногтями.

VI этап. Забота и релаксация

Что может быть лучше массажа стоп после педикюра? Только массаж с питательным кремом или маслом. На кожу наносится ухаживающее средство, которое следует втирать массирующими движениями до полного впитывания. Эта процедура не только полезна, но и очень приятна.

По окончанию всех процедур не стоит оставлять ногти без покрытия, с ним их внешний ухоженный вид сохранится на больший срок. Не обязательно выбирать яркие, цветные лаки – можно ограничиться нанесением прозрачной основы или специального укрепляющего лака. Ну а если без цветного покрытия и дизайна ногтей на ногах педикюр кажется незавершённым, можно дать волю своей фантазии.

Делать себе обрезной педикюр в домашних условиях необходимо минимум раз в месяц. Для поддержания ног в хорошем состоянии нужно регулярно делать для них ванночки с травами или с морской солью, убирать возникающие трещинки шлифовальной пилкой и наносить питательные крема. При правильном уходе ножки не будут доставлять никаких неудобств, и будут радовать взгляд своей ухоженностью каждый день.

Наверх