Фитосмола – быстрая и безболезненная депиляция в домашних условиях

Гладка нежная кожа, лишенная нежелательных волосков – мечта любой девушки. Многие барышни в поисках методов быстрой и безболезненной депиляции перепробовали массу методов – от воска до фотоэпиляции. Депиляция при помощи фитосмолы – способ, который сравнительно с остальными, относительно безболезнен, его удобно использовать даже дома.

fitosmola_dlya_depilyacii_kak_pol_zovat_sya_v_domashnih_usloviyah-1

Фитосмола – одно из древнейших средств депиляции, который женщины начали применять еще во времена Клеопатры. Жительницы Ближнего Востока уже много веков используют этот метод. Современная косметология все больше внимания уделяет натуральным, не аппаратным способам поддержания красоты, поэтому ликвидация нежелательных волос при помощи фитосмолы – популярная и салонная, и домашняя процедура. В косметических салонах, в зависимости от состава массы, которая помогает удалять волоски, процедура будет называться «шугаринг», «фитоэпиляция» или «биоэпиляция».

Фитосмола – вязкая, эластичная и пластичная смесь коричневого цвета. Подходит для удаления волос на теле и лице, в подмышечной области и даже зоны бикини. Основой для смолы может служить:

  • Мед – минимально раздражает кожу и благоприятно влияет на эпителий, считается лучшей основой для фитосмолы;
  • Сахар или патока.

Получают фитосмолу путем тепловой обработки базового компонента. В состав также входят сосновая живица, которая заживляет ранки, и экстракт грецкого ореха, способный замедлять рост новых волос. Примечательно, что разогретая единожды смесь не требует повторного разогрева.

Когда нельзя применять

Депиляция фитосмолой противопоказана, если:

  • в зону депиляции попадают очаги болезней кожи (экзема, псориаз, нейродеримит и другие), а также трофические язвы или тромбофлебит;
  • кожа повреждена царапинами, ссадинами, ожогами;
  • на участке тела, который нужно избавить от нежелательных волос, есть папилломы или новообразования;
  • нарушена свертываемость крови;
  • есть аллергия на мед.

Беременным женщинам специалисты рекомендуют проводить процедуру особенно осторожно либо совсем от нее отказаться до рождения ребенка.

fitosmola_dlya_depilyacii_kak_pol_zovat_sya_v_domashnih_usloviyah-2

Секреты использования

Многим дамам кажется, что депилировать тело фитосмолой дома легко и просто, однако такое мнение ошибочно. Необходимо выработать определенный опыт, чтоб процедура стала максимально безболезненной. Некоторые поклонницы данного метода депиляции рекомендуют первые несколько процедур сделать в салоне, чтоб перенять опыт мастера и понять, как работает фитосмола. Однако это только рекомендация.

Смолу для проведения депиляции, а также сопутствующие материалы, лучше купить в специализированном магазине. Вероятность того, что удастся самостоятельно приготовить массу нужной густоты в домашних условиях, очень мала. Не стоит пытаться сэкономить, качественная фитосмола от проверенного производителя – залог успешной процедуры.

Фитосмола для депиляции, в зависимости от зоны применения, будет иметь различную густоту и вязкость. Также она различается формой выпуска и методом использования:

  1. Фитосмола в баночках (или для ручной работы) применяется для удаления волосков на небольших участках кожи. Например, в области подмышек и зоне бикини. Наносится мануальным методом, или проще говоря – руками. Необходимо маленький, размером с грецкий орех, кусок смолы извлечь из баночки и размять в руках. Разогревать материал нет надобности. Смолу нужно приложить к участку кожи, на котором проводится депиляция, и, слегка вдавливая вещество в кожу, равномерно распределить против роста волос. Кожа при этом должна быть сухой. Необходимо подождать минуту, пока фитосмола застынет, после чего удалить ее резким движением. Направление – против роста волос. Некоторые специалисты считают, что фитосмолу, бывшую в употреблении, можно наносить неоднократно, однако также есть мнение, что повторное применение материала может вызвать инфицирование всевозможными бактериями.
  2. Фитосмола в кассетах и роликах нужна для удаления волос на достаточно больших поверхностях тела. Подогревать массу нет необходимости, но опытные пользователи считают, что удобнее использовать кассету с немного нагретой фитосмолой. Специальный ролик поможет равномерно распределить вещество по телу. Наносить массу нужно медленным движением против роста волос, после чего прикладываются специальные тканевые полоски. Сорвать полоску против роста волосков нужно через 5 минут.

Наилучший эффект от депиляции возникает, когда для волосков более 5 мм, но менее 1 см.

Плюсы и минусы депиляции фитосмолой

Девушки, которые уже успели опробовать депиляцию фитосмолой, разделились на два лагеря. Кто-то доволен длительностью эффекта от процедуры, а для кого-то она все равно болезненная. К бесспорным плюсам фитосмолы относят:

  1. Длительность эффекта от депиляции – до 1 месяца. Секрет кроется в составе – смола из меда не обламывает волосок у корня, а захватывает фолликул, избавляя от волоска полностью.
  2. Минимальный травматизм кожи. Раздражение кожи после такой депиляции – редкое явление, покраснение минимально, исчезает через пару часов.
  3. Универсальность – смола идеально подходит для всех зон, особенно для гиперчувствительных (например, «усики» на лице).
  4. Максимальная безболезненность. Считается, что фитосмола причиняет меньше болевых ощущений, чем депиляция воском.

fitosmola_dlya_depilyacii_kak_pol_zovat_sya_v_domashnih_usloviyah-3

После депиляции фитосмолой волоски на теле становятся тоньше и редеют, из-за этого боль от процедуры к процедуре становится меньше, хотя болевой порог – фактор субъективный.

Минусы применения данного метода:

  1. Аллергия на компоненты. Поскольку мед – сильнейший аллерген, лучше попробовать метод на небольшом участке кожи во избежание аллергической реакции.
  2. Травма во время процедуры. Синяки, кровоподтеки и сильное покраснение могут возникнуть на теле, если провести процедуру неаккуратно, без предварительного ознакомления с техникой. Специалисты рекомендуют начать с ног и рук, а после появления опыта – переходить на более чувствительные зоны.
  3. Вросшие волоски – проблема всех способов депиляции, причина возникновения которой – удаление материала против роста волос.

Полезные советы

Выбирать фитосмолу, или пользоваться привычными методами депиляции – личное дело каждой представительницы прекрасного пола. Но не стоит забывать, что нельзя оценить эффект от процедуры, ни разу ее не попробовав. Чтоб применение фитосмолы было максимально результативным, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • Пиллинг за сутки до депиляции – скраб избавит от омертвевших клеток, что уменьшит вероятность появления вросших волосков.
  • Нежелательные волоски легче покинут тело, если распарить кожу перед депиляцией (в этом случае помогает расширение пор).
  • Перед процедурой участок кожи необходимо обезжирить лосьоном, в составе которого есть спирт.
  • Проводить процедуру лучше в медицинских перчатках, тогда материал не будет липнуть к рукам.
  • После депиляции в чувствительных зонах кожу рекомендуют посыпать тальком либо детской присыпкой, при депиляции рук или ног – нанести питающий крем.

Наверх