Домашнее кератиновое выпрямление волос

Кератинованое выпрямление волос – это процедура искусственного восстановления структуры волос: кутикул и кортекса волоса. Регенерации поддаются не только вьющиеся волосы, но и абсолютно прямые.

domashnee_keratinovoe_vypryamlenie_volos_mozhno_li_delat_i_kakie_posledstviya_mogut_byt-1

Кератин – это протеин, который есть в зубах, волосах, ногтях и волосах человека. В результате неправильного ухода за волосами, кератин разрушается, и волосы теряют свой здоровый вид, их состояние ухудшается.

Первоначально процесс выполнялся только в специализированных местах, сегодня такую процедуру можно провести и в домашних условиях. Кератированиево многом схоже с ламинированием волос и биоламинированием, волосы после этих процедур имеют подобный вид.

Разница между кератированием в салоне и дома

Средства для домашнего использования часто имеют иной состав, нежели средства салонные. Первые могут быть лишены способности вытягивать волос, и напротив могут разорвать дисульфидные соединения между прядями. Поэтому если волосы вьющиеся, специалист поможет вам больше, чем домашние рецепты.

Срок действия кератинового выпрямление достигает от двух до шести месяцев. Однако первое кератиновое выпрямление волос в салоне продержится не более месяца. После 5-6 процедур в салоне эффект будет виден более долгое время.

Стоимость наборов для проведения процедуры самостоятельно может превосходить стоимость визита в салон, однако данного комплекта будет достаточно для проведения до десяти процедур. Процесс обладает накопительным эффектом, поэтому требует регулярного повторения, следовательно, проводя процедуру в домашних условиях, можно заметно сократить свои расходы.

На длинные волосы потребуется больше продукта, чем на короткие. В салоне об этом вам сообщат и запросят дополнительную сумму за услугу. Прежде, чем проводить кератирование дома, можно посетить салонную процедуру, для того чтобы посмотреть на работу профессионала, возможно, запомнить кое-какие нюансы.

Проводя кератиновое выпрямление в домашних условиях, услуги мастера и аренда помещения не оплачиваются, что существенно экономит личный бюджет. Процедура, кроме того, не требует специальных навыков или огромного трудового опыта, поэтому ее можно осилить и освоить совершенно самостоятельно.

Необходимые компоненты домашнего кератирования

Кератированое выпрямление волос начинают с глубокого очищения волос и кожи головы от прошлой укладки, разных материалов, которые применялись при уходе за волосами, возможно, краски для волос, хлора и силиконов. Очищение проводят с помощью шампуня-пилинга.

Далее на волосы наносят продукт, содержащий кератин. Кроме него, в абсолютно натуральных комплектах для кератирования волос, содержаться компоненты с витаминами и белками, которые ухаживают за структурой волос и кожи головы, восстанавливают волос и защищают его от внешних факторов воздействия. Некоторые наборы могут содержать дополнительные отдушки, которые, в принципе, не навредят ни процедуре, ни структуре ваших волос.

domashnee_keratinovoe_vypryamlenie_volos_mozhno_li_delat_i_kakie_posledstviya_mogut_byt-3

Для проведения процедуры необходимо наличие распылителя-пульверизатора, который способен равномерно нанести кератиносодержащее вещество на волосы. Без равномерного нанесения кератина, волосы подвержены сильному пережиганию после глубокого их очищения пилингом.

Вьющиеся волосы после кератинового выпрямления могут потерять свой объем, который можно восстановить с помощью специальных приборов. Так же можно выполнять разнообразные прически на таких волосах с помощью профессионального стайлера для накручивания волос, который не навредит вашим волосам после кератинового выпрямления.

Для правильного выполнения кератинового выпрямления необходим утюжок для волос, имеющий керамического или турмалиновое покрытие. Такая эмаль максимально бережно относиться к структуре волос. Утюжок должен нагреваться до 230 градусов, для того чтобы кератин смог проникнуть в строение волоса.

Для бережного ухода за волосом и во избежание травмирования волоса понадобиться фен с потоком холодного воздуха.

Последовательность кератинового выпрямления

  1. Как уже было сказано, начинать процедуру следует с глубокого очищения шампунем-пилингом. Для лучшего очищения от стайлинговых продуктов этот этап следует проводить дважды. Далее на волосы не наносят никакие бальзамы, или масла, или флюиды. Волосы максимально чистые для ровности нанесения кератина на поверхность волоса. Мыть волосы необходимо в теплой воде.
  2. Волосы слегка высушиваются. Однако некоторые средства с кератином наносятся на влажные волосы, об этом необходимо прочитать на упаковке с продуктом.
  3. Волосы расчесываются и разделяются на одинаковые пряди, большинство закрепляются зажимами и резинками для удобства проведения кератинового выпрямления.
  4. Средство с кератином наносится на пряди волос и равномерно распределяется. Избыток кератина приведет к неопрятному виду и излишней жирности волос, недостаток – не пропитает волос нужными микроэлементами, эффект не будет достигнут. Средство обладает очень резким запахом, поэтому рекомендуется процесс нанесения максимально сократить, т.е. не растягивать удовольствие, и выйти из помещения на открытый воздух, для того чтобы продышаться, как можно раньше. Если укрепления требует не весь волос, а только кончики, можно нанести кератин только на них.
  5. Кератиновая маска впитывается в течение получаса, далее волосы еще раз высушиваются самым холодным из имеющихся потоком воздуха феном. Кератин держат под полиэтиленовой шапочкой. Точное время выдержки кератиновой маски можно узнать на упаковке со средством.
  6. Тонкие пряди волос вытягиваются утюжком при температуре 230 градусов. Этот этап повторяется в течение 5-7 раз на каждой пряди волос. Крашеный вблонд волос более хрупкий, поэтому его можно вытягивать утюжком при температуре 200 градусов. Испарение от волос во время выпрямления свидетельствует об испарении кератина, что является нормальным явлением для данной процедуры.
  7. Волосы еще раз расчесываются.

Существуют комплекты для кератинового выпрямления с масками для более долгого закрепления эффекта от процедуры.

Рекомендации к проведению процедуры

Кератиновое выпрямление волос не рекомендуют выполнять во время беременности и грудного вскармливания, т.к. продукты, содержащие кератин, достаточно токсичны. Почти каждый комплект для кератинового выпрямления имеет в своем составе формалин, который при нагревании выделяет токсичный формальдегид. Процент этого вещества в воздухе очень мал, примерно 1,7 %, однако для безопасности здоровья рекомендуется использовать марлевую повязку или специальную маску.

Для защиты ушей во время вытягивания волос утюжком, можно использовать специальные накладки, такие часто встречаются в салонах.

domashnee_keratinovoe_vypryamlenie_volos_mozhno_li_delat_i_kakie_posledstviya_mogut_byt-2

Уход за волосами после

  1. В течение первых трех дней категорически запрещается пользоваться любыми зажимами, резинками и другими аксессуарами для волос для сохранения ровной поверхности в дальнейшем.
  2. Также в это время необходимо отказаться от мытья волос, а на протяжении первых нескольких недель и от окрашивания. Последняя процедура может существенно навредить волосам.
  3. Мытье проводят исключительно средствами без сульфатов, т.к. они вымывают средство из структуры волоса.
  4. Исключают контакт с соленой морской водой, которая разрушает кератин, либо пользуются специальными продуктами, предотвращающие его разрушение.
  5. Нет необходимости в проведении дополнительных масок для волос.

После проведения кератинового выпрямления, волосы хорошо поддаются укладке и хорошо расчесываются.

Кератиновое выпрямление волос надолго восстанавливает жизненный баланс волос, они становятся гладкими, шелковистыми и невероятно блестящими.

Возможные последствия

Тщательно изучив технологию выполнения процедуры, логически можно предположить, что негативными последствиями грозит выполнение лишь этапа самого выпрямления волос утюжком. Последний может «сжечь» волосы, если выставить температуру больше необходимой, либо не подходить для самой процедуры в принципе. Сам кератин, хоть и имея состав не естественного происхождения, не способен нанести вред, т.к. имеет очень мягкий состав, который защитит и восстановит структуру даже самого ломкого и истонченного волоса. Несоблюдение рекомендаций по уходу за волосами после кератинового выпрямление, грозит волосам выпадением.

Стоит обратить внимание, что входящий в состав кератинового комплекса для выпрямления, формальдегид, при контакте с горячим утюжком, как уже было сказано, выделяет токсичные пары, которые, в свою очередь, при несоблюдении мер безопасности, приводят к тошноте и рвоте. Также это вещество может привести к выпадению волос уже при проведении самой процедуры. От таких последствий никто из клиенток не застрахован, т.к. это вещество, впоследствии газ, входит в состав большинства комплексов для выпрямления.

Формальдегид, согласно исследованиям американских ученых, привод к появлению раковых клеток, раздражению глаз, раздражению слизистых оболочек носа, возникновению кожных высыпаний, раздражению верхних дыхательных путей. Последние вызывают кашель и хрип.

Иногда можно встретить комплекты для кератинового выпрямления, в которых формальдегид заменен в составе на формалин или на метилен гликоль. Эти вещества при нагревании также переходят в формальдегид, который аналогично может привести к таким же последствиям.

Рекомендуется использовать продукты высокого качества для данной процедуры, при желании выбирать комплексы без формальдегида в составе. К сожалению, такие продукты стоят на порядок выше обычных.

Наверх