Водоросли фукус на пути к здоровью и красоте

Как водоросли фукус способствуют похудению?! Вполне закономерный вопрос, возникающий у представительниц прекрасного пола, стоящих в аптеке у витрин с надписью: «Средства для похудения».

vodorosli_fukus_primenenie_dlya_pohudeniya_i_v_kosmetologii-1.jpg

Почему одной лишь диеты недостаточно?

Борьба с лишним весом – стресс для организма. При урезании количества потребляемой за день пищи, вместе с дефицитом калорий образуется дефицит витаминов, минералов, микро и макроэлементов.

Как следствие, портится состояние кожи, волос, ногтей, ослабевают защитные силы организма, ухудшается самочувствие. В погоне за идеалом, все ли средства хороши? Еще одна проблема, возникающая при длительном голодании – замедление метаболических процессов. Голод есть, а вес стоит на месте.

Предотвратить негативные последствия от похудения, помочь организму можно и нужно при помощи биологически активных веществ.

Фукус пузырчатый (с лат. Fucus vesiculosus) — подвид бурых водорослей. Произрастает в водах Северного и Балтийских морей, Атлантического и Тихого океанов. Для изготовления лекарственного порошка применяют, выброшенные на берег во время штормов, свежие листья. Их моют, очищают от загрязнений, тщательно просушивают. На выходе получается слегка соленый порошок бурого цвета с привкусом йода, признанный уникальной пищевой добавкой с биологически активными составляющими.

Состав

Водоросли фукус – низкокалорийная пищевая добавка с минимальным процентом жиров в составе. Они содержат:

  1. Альгинаты. При употреблении внутрь: выводят из организма тяжелые металлы, холестерин, корректируют водно-солевой обмен. При нанесении на кожу: снимают воспаление, нормализуют баланс минералов в клетках, выводят токсины, увлажняют, питают и ускоряют процесс регенерации.
  2. Клетчатка. Неотъемлемая составляющая ежедневного рациона. Замедляет всасывание жиров и холестерина, регулирует уровень сахара в крови, за счет чего продлевает ощущение сытости. Помогает выводить из кишечника переработанную пищу до того, как начнется процесс гниения.
  3. Йод. Помогает процессу синтеза белка и улучшает обмен веществ. Йододефицит и нарушения работы щитовидной железы влекут за собой появление избыточной массы тела. Хорошая профилактика — включение в рацион продуктов, содержащих йод.
  4. Полисахариды. В отличие от вредных «быстрых» углеводов, усваиваются длительное время, питая организм энергией. Предотвращают переедание, уменьшают тягу к сладкому.
  5. Минеральные соли: калий, магний, кальций, железо, марганец, натрий, хлор, селен.

vodorosli_fukus_primenenie_dlya_pohudeniya_i_v_kosmetologii-3

Правила приема внутрь

Суточная норма фукуса в сушеном виде не должна превышать 3 чайных ложек. Нельзя одновременно принимать иные комплексы витаминов или БАД, содержащие йод. Применение препарата противопоказано при переизбытке йода в организме.

  • Способ № 1. Употреблять порошок из водоросли фукус эффективнее всего перед приемом пищи. Для этого за полчаса до еды нужно съесть одну чайную ложку фукуса, обильно запив водой (желательно минеральной без газа).
  • Способ № 2. Если вкус порошка вызывает негатив, можно маскировать его, добавляя в различные приготовленные или не требующие термической обработки блюда. Плюсом метода будет возможность уменьшить количество поваренной соли в рационе благодаря слегка соленому вкусу фукуса.
  • Способ № 3. Идеально подойдет тем, кто не имеет возможности полноценно перекусить на рабочем месте или работает с ненормированным графиком. Стакан настоя из порошка нужно выпить утром перед завтраком. Для приготовления следует одну столовую ложку пищевой добавки всыпать в термос, залить 200 мл. кипятка и настоять 12 часов.

Эффект от приема фукуса возможен при комплексном подходе к процессу похудения. Здоровая пища должна вытеснить быстрые углеводы и жиры. Худеть можно и нужно вкусно и полезно, без насилия над организмом.

Применение в борьбе с целлюлитом

Обертывания на основе фукуса помогут организму расщепить закупоренные в клетках излишки жировой ткани путем улучшения циркуляции и оттока жидкости из тканей, выведения накопившихся токсинов. Перед проведением процедуры нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на йод. Воздействие на кожу высоких температур противопоказано при варикозном расширении вен.

  • Рецепт № 1: Водой 20-30 градусов нужно развести порошок фукуса до консистенции сметаны. Оставить для набухания на 30 минут. Нанести полученную смесь на проблемные участки и обернуть массажной пленкой. Время процедуры до одного часа. После обертывания показан душ, питание кожи маслом или кремом. Остатки маски хранятся в холодильнике до 2-х суток без потери свойств.
  • Рецепт № 2: К порошку фукуса следует добавить горячую воду, но не кипяток (65-75 градусов), перемешать до густой кашицы. Масса сухой составляющей регулируется в зависимости от количества проблемных зон. Маска выстаивается до 25 минут. По истечении этого времени нужно нанести средство на кожу, обернуть массажной пленкой и накрыться одеялом для сохранения тепла. Время воздействия – 60 минут. После процедуры – душ и питание кожи маслом или кремом.

Перед любым из обертываний следует принять душ, удалить ороговевшие клетки кожи крабом, разогреть проблемные зоны. Продолжительность курса – 10-15 процедур с частотой до 3-х раз в неделю.

vodorosli_fukus_primenenie_dlya_pohudeniya_i_v_kosmetologii-2

Маски для лица на основе фукуса

Альгинаты, входящие в состав фукуса пузырчатого, обладают выраженным положительным воздействием на кожу лица: лифтинг, питание, увлажнение, устранение отеков, повышение эластичности и упругости, предотвращение преждевременных возрастных изменений.

  • Рецепт № 1: Яичная маска с фукусом. Смешать 1: 1 порошок фукуса с горячей водой, перемешать, дать настояться для набухания 30 минут. Отжать через марлю, добавить белок для жирной кожи и желток для сухой. Нанести на кожу лица.
  • Рецепт № 2: Масляная. Залить 1 столовую ложку фукуса 1 столовой ложкой горячей воды, настоять 30 минут и отжать. Смешать полученную кашицу 1: 1 с оливковым маслом, нанести на кожу лица.
  • Рецепт № 3: Медовая. Настоять 2 столовые ложки водорослей, заваренные водой 60-70 градусов, в течение получаса. Отжать, смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством жидкого или слегка подогретого твердого меда. Нанести на лицо.

Перед применением масок из фукуса пузырчатого нужно убедиться, что отсутствует аллергическая реакция на него. Для этого небольшое количество приготовленного косметического средства наносится на запястье или локтевой сгиб на 15 минут. Также нельзя применять при переизбытке йода в организме.

Что нужно знать перед наложением маски в домашних условиях:

  1. Очистить перед процедурой кожу лица.
  2. Использовать только свежеприготовленную маску.
  3. Смывать маску при помощи чистой теплой воды без мыла и специальных средств.
  4. После всех манипуляций коже надо увлажнить или подпитать.
  5. Длительность процедуры до 20 минут.
  6. При нанесении маски оставлять чистой область вокруг глаз и рта.
  7. Применять маску не чаще одного раза в неделю.

Природа дает человеку все средства для здоровья и красоты. От него требуется лишь изучать и применять неограниченные ресурсы Матушки Природы!

Наверх