Дотворк: точечная техника татуировки

Дотворк тату («точечная работа» в переводе с английского языка) — татуировки, изображение которых складывается из множества нанесённых на кожу точек. Считается достаточно сложной техникой, требующей от мастера большого опыта, терпения, зато результат такого труда при качественном исполнении смотрится оригинально, интересно и наверняка придётся по вкусу любителям всего необычного.

tatuirovki_v_stile_dotwork-2

Происхождение стиля

Наколки, выполненные точечно, издавна практиковались среди племён Африки ещё до нашей эры, можно также найти их корни в Индии и на Тибете. Внёс свою лепту в развитие стиля пуантилизм — направление в импрессионистской живописи, для которого характерны короткие, изолированные друг от друга мазки точечной формы. Однако настоящую популярность дотворку принёс тату-мастер из Великобритании Ксед ле Хэд, в 90-х годах 20-го века начавший создавать свои работы из нарисованных точками орнаментов. По его словам, он совершенно ужасно рисовал, но сильно старался получить что-то своё, необычное, тем самым придумав и развив совершенно новый жанр.

Дотворк — больше «европейский» стиль татуировки, среди американских и русских мастеров имеет куда меньшее распространение. В развитие техники также внесли вклад такие мастера, как Колин Дейл, Даниэль ди Маттиа, Джондикс, Томас Хупер.

Особенности                                                         

Как и любое другое направление, дотворк имеет ряд особенностей:

  • Есть два способа выполнения таких наколок: при помощи специальной тату-машинки и вручную. Наиболее эффективным считается второй метод: он позволяет загнать краску под кожу достаточно глубоко. Подобному рисунку достаточно долго не будет нужна корректировка, так как первоначальные чёткость, форма, цвет наколки со временем изменяются меньше, чем при использовании любой другой техники. Большинство татуировщиков рекомендуют применять именно его.
  • Хоть ограничений по цвету техника не имеет, цветные татуировки здесь встречаются достаточно редко. Направление едва ли не безраздельно занял чёрный, периодически сочетаясь с красным, придавая таким образом нарисованному большую выразительность, объём.
  • Изображение дотворка складывается не только за счёт точек, но и с помощью не покрытых краской участков тела. Важное значение при этом имеет интервал между ними. Тёмный рисунок создаётся за счёт уменьшения расстояния между точками, светлый — за счёт его увеличения.
  • Классические сюжеты дотворка — разнообразные абстрактные геометрические фигуры, выполненные с соблюдением строгой симметрии. Все точки, элементы при этом разделены определённым интервалом, что придаёт большую чёткость картине.
  • Нередко при создании эскизов татуировщики прибегают к помощи векторной графики, используют линейки с циркулями, чтобы изображение вышло идеальным. Очень помогает при создании этих татуировок математическое мышление.
  • Наколке дотворк требуется большое пространство, маленький рисунок из точек выйдет абсолютно нечитаемым, будет выглядеть простым тёмным пятном на коже. Поэтому размеры изображения берутся либо средние, либо большие. Такие татуировки хорошо будут смотреться на теле с дальнего расстояния, причём чем масштабнее будет картинка, тем лучше.
  • Создаётся подобная тату обычно за несколько сеансов — дотворк требует от мастера намного больше кропотливого труда, профессионализма, терпения, чем все остальные стили, ведь здесь необходимо соблюдение интервалов и симметрии.
  • Желаемый рисунок, скорее всего, обойдётся недёшево. Хороших мастеров, способных действительно профессионально выполнить подобную работу, в России не так много, придётся потрудиться, чтобы их найти, а стоят их услуги достаточно дорого. На размер оплаты также повлияет количество требуемых сеансов и масштабы картинки.
  • Это больно, куда больнее, чем какая-либо другая техника, особенно если используется ручной метод нанесения. Имеет значение то, что краска вносится под кожу точечно, что требует большего количества уколов. К тому же, сеансов проводится несколько, а длятся они долго, растягивая болевые ощущения.
  • Дотворк может быть как совершенно самостоятельным направлением, так и сочетаться в одном рисунке с другими стилями. Он очень хорошо гармонирует со следующими видами тату: «олдскул», «трэш полька», «лайнворк». Также его можно применять вместо фона для изображённого, позволяя придать тому большую выразительность, поместив его этим самым на первый план, и привлечь внимание.

tatuirovki_v_stile_dotwork-1

Место для нанесения тату

Как уже говорилось, точечному рисунку необходимо много места, иначе выразительного эффекта не выйдет, поэтому для татуировки используются большие участки тела. Не все смогут легко решиться на подобное.

Для нанесения точечного рисунка отлично подойдут спина, грудь, бедра, плечи. Нужно также учитывать, что он будет располагаться на значительной их части. А вот ладони, шея, голени и пальцы явно не станут замечательным выбором — ничего толком рассмотреть не выйдет.

Процесс создания татуировки

Для начала потребуется найти хорошего мастера. Желательно подобрать такого, который уже имел немалый опыт в работе с этим направлением, ознакомиться с его предыдущими работами. Не следует экономить на специалисте, если есть желание получить действительно уникальную татуировку. Мастер даст совет при выборе необходимого эскиза либо создаст его сам, учитывая желания клиента, а также поможет определиться с местом нанесения рисунка.

Когда с эскизом покончено, начинается основная работа по созданию тату:

  1. Место, куда наносится изображение, смазывается дезинфицирующим средством, затем мастер наносит на него эскиз будущей татуировки: переводит его с листа бумаги либо же намечает контуры прямо на теле.
  2. В отличие от других методик, дотворк не требует предварительной набивки контура — сразу накалываются точки, создающие сам рисунок.
  3. После завершения процесса кожа ещё раз смазывается антисептическим средством. Для защиты её от возможного заражения используют повязку. Через несколько часов её можно будет снять, чтобы промыть защищённое ею место и намазать заживляющим средством.
  4. В течение следующих трёх дней целесообразно будет использовать защитную плёнку. Лучше отказаться на это время от ванн, посещения бассейна, купания в море. Не рекомендуется также загорать, принимать алкоголь, испытывать большую физическую нагрузку.

tatuirovki_v_stile_dotwork-3

Тематика

Дотворк позволяет создать абсолютно любой сюжет, вплоть до портретов, которые смотрятся в этой технике весьма эффектно. Но всё же главной темой дотворка остаются абстрактные геометрические орнаменты — именно она пользуется наибольшей популярностью.

Среди девушек дотворк нередко используется для выполнения цветочных орнаментов. Также весьма распространена разнообразная религиозная символика в этом стиле: кресты (в том числе кельтские), коловраты, солярные знаки. Модно использовать различные этнические узоры и мотивы.

Комбинируя дотворк с другими направлениями, часто создают популярные изображения растений и животных.

Дотворк — уникальный, необычный стиль, требующий от своего владельца смелости, широты взглядов и подчёркивающий эксцентричность его характера. Ему нужно несколько больше, чем другим направлениям в искусстве тату, однако результат непременно произведёт впечатление и просто не сможет оставить равнодушным.

Наверх