Массаж лица Кобидо: древние методики красоты

Старинный японский массаж лица Кобидо, по мнению ряда специалистов, является одной из самых эффективных терапевтических практик для сохранения молодости и красоты кожи. Возникшая более 7000 лет назад техника Кобидо столетиями передавалась от мастера к мастеру, постоянно совершенствуясь, впитывая в себя лучшие приёмы восточной мануальной медицины.

Процедура массажа включается в себя три основных этапа:

  1. Очищение;
  2. Увлажнение;
  3. Стимуляция (то есть, сам массаж).

Подготовительные этапы

На этапах подготовки к Кобидо необходимо выполнить предварительную стимуляцию шейной зоны, плеч и волосистой части головы. Это позволит значительно усилить кровообращение в этих областях, что, в свою очередь, будет способствовать максимальному эффекту от дальнейших процедур. В большинстве случаев такая стимуляция сводится к плавным похлопывающим и поглаживающим движениям, совершаемым по направлению от плеч к подбородку или затылку. Затем следует смыть макияж, распарить кожу лица с помощью паровой бани или горячего полотенца, обработать кожу лосьоном и протереть полотенцем (нельзя работать с влажной кожей!). В качестве массажного средства лучше всего использовать льняное, хлопковое или миндальное масло, которое поглаживающими движениями необходимо нанести на сухую кожу лица и шеи.

Методика массажа

Обратите внимание: сам сеанс Кобидо также осуществляется снизу вверх — от лобной части головы к нижней челюсти. Также необходимо учесть, что при окончании каждого приёма массажа, как правило, выполняется специфическое завершающее движение: пальцы нужно увести к верхней части ушной раковины и остановить их в этой точке на несколько секунд, затем продолжить движение к следующему участку, находящемуся примерно на 2 см ниже линии нижней челюсти, снова задержаться, после чего завести руки в область яремной впадины.

kobido_tehnika_yaponskogo_massazha_lica-2

Большинство движений, кроме массажных приёмов в области глаз, выполняются с достаточно сильным нажимом. Точечные надавливания должны длиться не более 3 секунд. Не забывайте, что Кобидо — это не только просто косметическая процедура, но и своеобразная медитативная практика, восстанавливающая душевное равновесие. Поэтому во время сеанса постарайтесь расслабиться и выбросить из головы все негативные мысли.

  1. Лобная область. Лоб необходимо массировать сильными разглаживающими движениями по направлению от середины к вискам. Этот приём можно чередовать с похлопываниями или разминанием кожи на лбу.
  2. Веки. Аккуратно массируйте нижнее веко, двигаясь от внешнего уголка к внутреннему. Достигнув переносицы, переходите на надбровные дуги, усиливая нажим и двигаясь уже к внешней области (у Вас должен получиться замкнутый круг). Повторите движение в обратном направлении. Затем закройте глаза и очень осторожными движениями поглаживайте верхнее веко.
  3. Нос. Сильными круговыми движениями стимулируйте переносицу и межбровье. Энергично растирайте боковые области носа сверху вниз, затем двигаясь по нижней части скул, уведите пальцы к вискам, откуда можно осуществить завершающее движение.
  4. Щёки. Придерживая одной рукой кожу в области нижней челюсти, второй рукой совершаем массирующие движения от уголков рта к глазам. Для выполнения следующего приёма проведите указательными пальцами по скуловой дуге, двигаясь от крыльев носа к вискам. Большого эффекта можно добиться, массируя скулы, мышечным возвышением на внутренней стороне ладони, находящимся под большим пальцем. Если Вас беспокоит провисание щёк, попробуйте с усилием проводить ладонями по направлению от губ к скулам. Также можно использовать похлопывающие, пощипывающие, а также растягивающие движения от боковых частей носа к вискам и поглаживание области в районе уголков рта. Не забывайте про завершающее движение между приёмами.
  5. Мышцы вокруг рта. Массаж этой области можно начать с поочерёдного захватывания и лёгкого растягивания губ двумя пальцами. Затем указательные пальцы установите на нижней челюсти (в точках, находящих под крыльями носа) и сильно, надавливая на кожу, двигайтесь к скулам. Ещё один приём, подтягивающий эту область, также предполагает использование только указательных пальцев: ими следует нажать на ямочку на подбородке, а затем с усилием провести вверх, пока они не встретятся в точке под носом. Носогубные складки можно убрать с помощью энергичных движений подушечками пальцев от крыльев носа к уголкам рта и обратно.
  6. Мышцы подбородка и нижней челюсти. Сложите ладони вместе, как бы в молитвенном жесте. Отведённые большие пальцы поместите под нижней челюстью, после чего начните совершать растягивающие движение вперёд-назад. Растягивающие приёмы также можно совершать ладонями, проводя ими от срединной точки нижней челюсти к ушам. Второй подбородок можно убрать с помощью поглаживаний нижней челюсти, поглаживания при этом должны быть разной силы и частоты. Хороший эффект в этой области даёт приём, когда Вы как бы перебираете кожу под подбородком, используя все десять пальцев, а также пощипывающие движения.

Заканчивать массаж следует лёгкими поглаживаниями волосистой части головы. Многие эксперты советуют по окончанию процедуры проводить лёгкую стимуляцию рук и ног, чтобы добиться абсолютного расслабляющего эффекта.

kobido_tehnika_yaponskogo_massazha_lica-3

Результат

Эффект, полученный благодаря этому массажу, станет заметен после 10-15 процедур. Проводить их следует 1-2 раза в неделю. Для закрепления результата, полученного после интенсивного курса, рекомендуется профилактически повторять процедуры 1-2 раза в месяц. С помощью Кобидо можно добиться:

  • Свежего цвета лица и подтянутой кожи;
  • Исчезновения отёков;
  • Снятия напряжения мышц лица;
  • Предупреждения и уменьшения мимических морщин;
  • Удаления пигментных пятен;
  • Улучшения кровообращения и лимфодренажа;
  • Сохранение оптимального уровня увлажнённости кожи и повышения её эластичности;
  • Избавления от повышенной выработки подкожного сала;
  • Устранения угревой сыпи и акне;
  • Высокой регенерации клеток кожи;
  • Избавления от головных болей, стресса, нервного напряжения и депрессий;
  • Глубокой релаксации и омоложения всего организма.

Противопоказания

Не стоит прибегать к Кобидо, если Вы страдаете кожными заболеваниями (экземой, псориазом, лишаем и т. д.), имеете травмы головы или шеи, недавно перенесли хирургическое вмешательство на лице или какие-то инъекционные косметические процедуры. Также Кобидо из-за своего стимулирующего действия может привести к негативным последствиям у женщин на ранних сроках беременности. Неграмотные манипуляции с лицевыми мышцами в крайних случаях могут приводить к ухудшению состояния кожи. Также ни в коем случае не забывайте о том, что неправильное воздействие на акупунктурные точки может крайне отрицательно повлиять на функционирование внутренних органов.

Наверх