Растение омела ивная (белая) как средство для похудения

Омела белая – это вечнозеленое, шарообразное многолетнее растение. Оно паразитирует на ветвях растений, прикрепившись к ветвям своими корнями. Само растение напоминает гнездо птицы, длина его может больше метра. Цветение проходит в марте – апреле, ягоды белого цвета с липкой мякотью внутри, появляются в сентябре – октябре. Омела белая в основном «цепляется» за лиственные деревья, та, которая растет на иве называется ивной. Ягоды можно собирать, начиная с октября. Это растение можно встретить на западе и юге Европы, на Кавказе и в Крыму.

Полезные и вредные вещества, их воздействие на организм

Чем же привлекательно это растение-паразит?

  • Цветки и ветки содержат много аминокислот, сахара, витамина С, смолы;
  • Побеги содержат урсоловую кислоту благодаря которой происходит выработка коллагена, способствующего омоложению клеток. Олеиновая кислота помогает восстановлению клеток и улучшает белковый обмен в организме человека;
  • Кора растения содержит гликозид – это вещество, которое участвует в окислительном процессе и регенерации клеток;
  • В мякоти ягод содержатся ненасыщенные жирные кислоты, каучук и каротин.

Омела считается ядовитым растением, так как некоторые вещества, находящиеся в нем при взаимодействии делают омелу опасной. Но, если грамотно и правильно использовать свойства растения, то его можно применять в лечебных целях, как противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и болеутоляющее. Особенно ценной является омела белая ивная, а растения, которые растут на груше и яблони наименее полезны.

У омелы ивной есть еще одно народное название – «ведьмина метла», благодаря способности освобождать организм от вредных веществ. Благодаря, входящим в ее состав полезных составляющих, омелу используют для лечения:

  • Варикозной болезни;
  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Некоторые сбои со стороны нервной системы.

Эффективность лечения от этих недугов была установлена в результате клинических исследований, проводимых в середине прошлого столетия.

Сбор, заготовка и хранение

Собирают для хранения стебли и листья растения начиная с сентября. Сушить необходимо в теплом, хорошо проветриваемом темном помещении. На ткань или бумагу разложить растение слоем 3 – 4 см, периодически необходимо ворошить. Высушенное растение желательно убрать в емкость или пакет, пропускающий воздух, хранить в темном месте. Можно высушить растение в специальной сушилке. При соблюдении всех условий, лечебные свойства омелы сохранятся в течение 1,5 – 2 лет.

Несколько способов приготовления отвара для снижения веса

Большинство омела интересует как средство для сброса лишних килограммов. Для этих целей готовится отвар их высушенного растения, которое также можно купить в аптеке. Основной принцип действия состоит в снижении аппетита, вывода шлаков, излишков жидкости из организма, снижение уровня холестерина, поднятие тонуса.

При употреблении отвара омела возникает чувство наполненности желудка, также горький вкус снижает аппетит. Существует несколько способов изготовления и приема отвара омелы.

Рецепт первый.

Рецепт для снижения веса с помощью отвара омелы и липового цвета рассчитан на пять дней.

  • В первый день: в термос насыпать четыре столовых ложек сушеных липовых цветков, влить один литр кипятка, настоять два часа. Процедить раствор и пить в течение всего дня.
  • На другой день приготовить такой же отвар, как в первый, заварив омелу и выпить за день.
  • В третий день, взять по две ложки обоих растений залить кипятком в термосе, подождать два часа и выпить за день.
  • На четвертый день, приготовить отвар предыдущего дня, добавить мед. Отвар рассчитан на употребление за день.
  • В последний день заменить мед соком одного лимона.

В течение этих пяти дней следует придерживаться диеты. Пищу принимать пять раз в день, включить в рацион сырые овощи, фрукты не должны быть сладкими. В эти дни необходимо есть по 150 – 200г нежирного мяса или рыбы, молочные продукты. Если в это время заниматься активными видами спорта, то эффективность процесса похудения намного возрастает.

По отзывам, некоторые женщины после двух дней приема отвара снижения веса не наблюдали, но было ощущение легкости, килограммы стали уходит с третьего дня. Если после приема отвара наблюдается головокружение, необходимо уменьшить дозу отвара.

Второй рецепт.

Одну столовую ложку сухой омелы заливают одним стаканом кипятка и держат на медленном огне минут десять. Можно горсть омелы засыпать в термос влить литр кипятка и настоять. Отвар принимать в течение дня перед едой по 100мл отвара в течение пяти дней. В это время следует ограничить употребление сахара.

Третий рецепт.

Еще один рецепт, для его приготовления взять 100 г софоры японской, залить 0,5 л водки, поставить в темное место на месяц. 250 г омелы залить тем же количеством водки и также оставить настаиваться. В течение месяца составы несколько раз встряхивать. После настаивания, соединить оба состава и оставить еще на неделю. Принимать по чайной ложке в разбавленном виде три раза в день перед приемом пищи.

Дозировку можно увеличить до десертной ложки, если нет побочных действий.

Во время приготовления необходимо строго соблюдать все дозировки и не увеличивать количество приема отвара. При несоблюдении всех требований, может наблюдаться головокружение иногда рвота. По отзывам хороший эффект возможен только при соблюдении диеты. Необходимо учитывать, что между курсами приема отвара должно пройти не меньше одного месяца.

Если нет возможности использования отвара из омелы, можно заменить БАДом, которые продаются в аптеке. Принимать следует по две таблетки за полчаса до еды дважды в день. Курс рассчитан на 12-18 дней. Основная функция БАДа – поддержание организма во время диеты, за счет укрепления иммунитета. Применение таблеток более безопасно, так как все дозировки строго соблюдена, ведь омела – это ядовитое растение и приготовление отваров следует делать и применять строго соблюдая рецептуру. Прием таблеток способствует снижению артериального давления.

Противопоказания, мнение специалистов

Официальная медицина не считает омелу как средство для похудения, хотя они не отрицают функцию растения как вывод шлаков и нормализацию деятельности ЖКТ. Считается, что прием отвара способствует улучшению самостоятельной деятельности организма человека.

Применение отвара помогает избавиться от отеков, так как способствует выводу излишков воды. Применение омелы противопоказано беременным и кормящим матерям, ведь омела содержит яд, и даже минимальное его количество, попав в кровь, может навредить будущему ребенку и матери. При заболевании почек и печени, а также при наличие проблем со стороны сердечнососудистой системы нельзя использовать отвар омелы для снижения веса.

Используя омелу ивную (белую) необходимо иметь в виду, что это ядовитое растение. Готовить отвар, нужно строго придерживаясь рецептуры, если после приема появляются негативные явления в виде головокружения или рвоты, следует уменьшить дозировку или прекратить прием. Обязательно следует проконсультироваться со специалистом, перед тем, как начать пить отвар омелы.

Наверх