Ретиноловый пилинг — безопасная процедура, которую можно делать дома

Как известно, в составе большинства кремов для немолодой кожи есть витамин А или ретинол. В чистом виде он очень не стойкий и разрушается под воздействием внешней среды и в состав косметических средств обычно входит в виде ретинола ацетата. Ретиноевая кислота, которая способствует нормализации работы сальных желез, помогает в борьбе с угрями и уменьшает роговой слой.

Ретиноиды благоприятствуют работе межклеточного взаимодействия, а это способствует улучшению состояния всех слоев кожи. Ретиноловый пилинг относится к срединному виду пилинга, процедура омоложения, которая затрагивает не только верхние слои эпидермиса, а проникает глубже. Его можно делать в домашних условиях.

Ретиноловый пилинг имеет еще название желтого. Такое имя он получил благодаря свойству ретиноевой кислоты временно окрашивать кожу в желтый цвет. Существует два вида пилинга, в зависимости от вида ретинола:

  1. синтетический, с применением ретиноевой кислоты высококонцентрированной. Такой пилинг делается раз в полгода;
  2. натуральный, при котором используется вытяжка ягод кустарника урукум. Такой пилинг более деликатный, щадящий, его можно выполнять раз в месяц, а также использовать для тонкой кожи.

Оба вида пилинга считаются безопасными, не имеют осложнений и рекомендованы к применению в любое время года. Хотя следует иметь в виду, что любой пилинг усиливает процесс пигментации и провоцирует запуск механизма старения кожи.

Противопоказания и рекомендации

Перед тем, как решить сделать пилинг самостоятельно, необходимо знать противопоказания, можно пройти дерматологическое обследование кожи. Кому не рекомендована эта процедура:

  • Беременным и кормящим грудью матерям;
  • При заболеваниях воспаления кожи, если есть бородавки, герпес;
  • Аллергия на витамин А;
  • Во время приема препаратов с витамином А, необходимо прекратить прием дней за 10;
  • Во время вирусного заболевания;
  • Повышенная фоточувствительность кожного покрова.

Какое действие оказывает желтый пилинг на состояние кожи? Это эффективное средство для борьбы с дерматологическими проблемами: рубцами, акне, гиперпигментации. Такой пилинг оказывает благотворное влияние на состояние кожи, которая становится светлее, пропадают мимические морщины. Рекомендуется использовать желтый пилинг женщинам от 35 до 50 лет. Пациентки моложе 35 лет могут воспользоваться этой процедурой, если у них есть рубцы, угревая сыпь, сильная пигментация.

Желтый пилинг – это профилактика биологического старения кожи, его используют перед процедурой дерматопластики. Воздействие ретиноевой кислоты запускает работу срединного слоя эпидермиса, она участвует в процессах окисления и восстановления клеток, выполняет защитную функцию, способствует сопротивляемости кожи к воздействию бактерий и возникновению различных нагноений.

В составе пилинга кроме ретиноевой кислоты, есть еще азелаиновая, койевая и фитиновая кислоты. Они усиливают функцию пилинга, а также выполняют функцию препятствия возникновения гиперпигментации. Происходит осветление кожи за счет блокировки фермента, который отвечает за синтез меланина, «виновного» в появлении пигментации и веснушек.

Установлено, что ретиноловый пилинг является профилактикой против различных новообразований, так как разрушает атипичные клетки. Эта процедура является стимулирующей для выработки кожей своего коллагена.

Каков же результат после проведения необходимых процедур ретинолового пилинга:

  • Повышается иммунитет кожного покрова;
  • Лицо получает заметный лифтинг;
  • Уничтожение черных и белых угрей;
  • Стабилизируется процесс выделения кожного жира;
  • Уменьшение или удаление мимических морщин;
  • Замедление синтеза меланина.

Подготовка к процедуре

В течение 14 дней перед выполнением пилинга, необходимо подготовить кожу, размягчить верхний слой для того, чтобы состав пилинга проник в срединные слои. Также разрушаются межклеточные связи верхнего слоя эпидермиса, это способствует процессу отшелушивания в послепилинговый период. Для этого необходимо провести очищение средствами с содержанием гликолевой кислоты от 4 до 20% и кремами, в составе которых есть кислота.

Также за 7 дней до процедуры нельзя посещать солярий, проводить лазерные и отшелушивающие процедуры. В качестве подготовительной процедуры можно сделать легкий фруктовый пилинг.

Процедура выполнения пилинга

Специальную смесь необходимо выдавить в емкость и тщательно перемешать. На хорошо очищенную кожу в течение получаса нанести специальной кисточкой состав в 10 слоев. Пациент ощущает легкое пощипывание, никакого дискомфорта. Через 20 минут пилинг смыть и нанести питательный крем.

Курс ретинолового пилинга состоит из четырех процедур. Вторая проводится через 14 дней, последующие — через месяц. После ретинолового пилинга нельзя в течение двух недель подвергать кожу воздействию ультрафиолета.

В это время для очищения желательно пользоваться термальной водой и не применять кремы с химическими элементами. После процедуры на 3 – 4 день начинается активное шелушение кожи – это нормальный процесс. Для ускорения процесса можно накладывать маски с содержанием молочной кислоты или клюквенного фермента, йогурта и молотых овсяных отрубей.

Уход за кожей после

Некоторые специалисты советуют для быстрейшего восстановления пользоваться вазелином, наносить его на лицо 2 – 3 раза в день. Ретиноловый пилинг оказывает эффективное воздействие при борьбе с угревой сыпью не только на лице, а и на других частях тела, его можно наносить на область вокруг глаз и веки, не затрагивая ресницы, а также декольте, кисти рук.

Рекомендуется после пилинга, в течение двух недель не выполнять никакие процедуры с использованием химических препаратов: завивка, окрашивание волос. После процесса отшелушивания рогового слоя кожа становится гладкой, шелковистой и ровной. Для поддержания эффекта необходимо проделать полный курс из 4 процедур. Процесс омоложения держится до полугода.

Ретиноловый пилинг считается безопасной процедурой, после которой не бывает осложнений, поэтому ее можно выполнять в домашних условиях. Тем не менее, иногда могут возникать отеки, особенно у людей с тонкой кожей. В этом случае, помогут бальзамы на основе дейтериевой воды.

На основе гистологических исследований ученые США и Бразилии установили, что стимулирующее воздействие на клетки кожи продолжается четыре месяца после процедуры. Желтый пилинг является одним из немногих химических, который допустимо применять на особо чувствительных областях.

Преимуществом пилинга является короткий период восстановления после процедуры. Если вы решили сделать ретиноловый пилинг дома, то необходимо тщательно подготовиться, для этого можно первый раз сделать процедуру в салоне и получить консультацию у специалиста. Также перед выполнением процедуры обязательно прочесть инструкцию по применению. Не стоит забывать, что это химический пилинг, не смотря на его безопасность.

  • Анна:

    Я так из статьи не поняла, чем пилинг ретиноевый дома делать? я делала как-то в салоне, там термоядерный такой препарат, им я бы дома не стала…

  • Polina:

    Анна, в домашних пилингах ничего сложного нет. И они не такие термоядерные, как в салоне. Если у Вас жирная кожа, то лучше брать ретасол. При сухой подходит ретиноевая мазь.

    • Анна:

      А сколько им курс? И летом наверно не стоит?

  • Polina:

    Да, летом не рекомендуется делать ретиноевые пилинги. Разве что у Вас есть возможность вообще за пределы квартиры не выходить, чтобы на солнце не попасть. Все-таки лучше подождать до осени-зимы. А курс может быть дней 5-7, в зависимости от особенностей кожи.

Наверх