Таблетки Редуксин для похудения: польза и вред препарата

Лишний вес заставляет человека чувствовать себя некомфортно. Он желает поскорее избавиться от лишних килограммов. Таблетки Редуксин в дозировке 15 мг стоит применять для похудения, они помогут обрести красивую, стройную фигуру.

В чём отличие Редуксина и Редуксина лайт?

Редуксин незаменим для лечения ожирения, вызванного диабетом, дислипидемией и другими серьёзными заболеваниями. Назначить это лекарственное средство должен врач.

Редуксин продаётся строго по рецепту врача. Основным действующим веществом препарата выступает сибутрамин. Он активно используется в комплексном лечении ожирения. Благодаря сибутрамину человек испытывает чувство насыщения. В структуре медикаментозного средства присутствует целлюлоза микрокристаллическая, она быстро увеличивается в размерах, разбухает в желудке. Поэтому человек долго чувствует себя сытым и может довольствоваться небольшими порциями пищи. В отличие от медикамента с похожим наименованием, Редуксин Лайт является просто биологической добавкой.

Его легко приобрести в любой аптеке. Редуксин Лайт отпускается без рецепта. Он представляет собой капсулы в оболочке, в их состав входит желатин, глицерин, лимонная кислота.

Показания к применению

Лекарственное средство используют для лечения ожирения в таких случаях:

  • Индекс массы тела составляет 30 кг/м2 и выше.
  • Этот показатель достигает 27 кг/м2 и более, но у человека имеются другие тяжёлые заболевания, возникающие при ожирении: сахарный диабет второго типа, дислипопротеинемия.

Противопоказания

Пациенты с почечной недостаточностью могут применять этот препарат: он не оказывает негативного влияния на человека, находящегося на диализе. Редуксин нельзя использовать при индивидуальной восприимчивости к его компонентам. Его не стоит пить, если ожирение обусловлено органическими предпосылками (наличие гипотиреоза). Медикамент не надо употреблять при серьёзных нарушениях психологического характера (при нервной анорексии, булимии).

До 2 недели до начала терапевтического лечения нужно воздержаться от приёма фентермина, фенфлурамина, лекарств, негативно сказывающихся на состоянии центральной нервной системы. Его запрещено пить одновременно с сильными снотворными препаратами, которые содержат триптофан.

Лекарственное средство запрещено использовать при тяжёлых патологиях сердца: хронической сердечной недостаточности, инфаркте миокарда. Его нежелательно употреблять при повышенном артериальном давлении.

Медикамент противопоказан при беременности, естественном грудном вскармливании, опухолях простаты, серьёзных нарушениях работы почек. Редуксин предусматривает определённый возрастной рубеж: его не разрешается применять людям моложе 18 лет. Лица, справившие 65 летний юбилей, также должны воздержаться от приёма этого средства.

Если человек, страдает фармацевтической или наркотической зависимостью, это лекарство применять запрещено.

Следует проявлять осторожность при приёме медикамента при аритмии, нарушении кровоснабжения клеток организма, патологиях коронарной артерии. При нервных заболеваниях, задержке интеллектуального развития, судорожных состояниях пить Редуксин не стоит. Следует проявлять осмотрительность при употреблении лекарственного средства людьми с нарушениями свертываемости крови.

Можно ли употреблять препарат во время беременности?

Данное лекарство нельзя пить в период беременности, поскольку влияние лекарства на плод изучено недостаточно полно. Женщины репродуктивного возраста, принимающие этот медикамент, должны тщательно предохраняться от нежелательной беременности с помощью действенных методов контрацепции. Во время кормления грудью принимать Редуксин нельзя, он быстро проникает в молоко матери.

Как рассчитывается дозировка лекарства?

Препарат нужно принимать раз в день. Дозировка подбирается с учётом индивидуальных особенностей пациента. Рекомендованная первоначальная доза -10 мг/день. Если у человека наблюдается плохая переносимость компонентов средства, необходимо употреблять 5 мг лекарства в день. Редуксин запивают большим количеством жидкости. Его разрешается принимать на голодный желудок, при желании можно пить лекарство одновременно с приёмом пищи.

Если по истечении месяца с момента начала терапии, масса тела не уменьшилась даже на 2 килограмма, дозировка медикамента увеличивается до 15 мг в день. Лечение следует прекратить, если в течение трёх месяцев пациент не смог существенно потерять вес (менее 5 % от исходной массы тела). Терапию не нужно продолжать и в том случае, когда человек успешно расстаётся с лишними килограммами, но затем они быстро возвращаются вновь. Продолжительность приёма медикамента не превышает один год.

При лечении этим лекарственным средством необходимо соблюдать диету и выполнять соответствующие физические упражнения.

Какие побочные действия возникают при приёме Редуксина?

Нежелательные побочные эффекты обычно исчезают через месяц регулярного употребления препарата. Со временем их выраженность становится более слабой. Часто возникают проблемы со сном, появляется ощущение сухости во рту. У человека может наблюдаться головокружение. В некоторых случаях пациент чувствует беспокойство и беспричинную тревогу.

Редуксин влияет на работу сердца: у человека появляются симптомы тахикардии, повышается артериальное давление.

Пищеварительные органы также подвергаются серьёзному испытанию: пациент нередко жалуется на плохой аппетит и тошноту. Возможны и проблемы с кишечником. При возникновении запора лекарственную терапию следует прекратить, больному назначаются препараты, имеющие слабительное действие.

Редуксин наносит ощутимый удар по иммунитету. У человека снижается устойчивость к воздействию вредоносных вирусов. При приёме этого медикаментозного средства у человека могут появиться высыпание на коже. В редких случаях развивается отёк Квинке.

Препарат незначительно повышает артериальное давление, увеличивает частоту пульса. Обычно эти неблагоприятные явления исчезают самостоятельно спустя несколько недель применения Редуксина.

У человека могут развиться психические аномалии: психоз, склонность к суициду. В таком случае прием Редуксина надо прекратить.

Женщинам, мечтающие о красивых и здоровых волосах, должны быть внимательны при лечении этим препаратом. Он может привести к алопеции.

Редуксин плохо влияет на состояние репродуктивных органов: он вызывает импотенцию, маточное кровотечение.

Какие меры надо предпринимать при передозировке лекарства?

При передозировке субутрамина у человека возникает тахикардия, возникают головные боли. В случае приёма большой дозы лекарства надо поставить в известность своего врача. Специальный антидот для устранения симптомов передозировки не разработан. Необходимо промыть желудок, дать человеку активированный уголь, это позволит уменьшить концентрацию в организме действующего вещества. Если пациент страдает гипертонической болезнью, ему прописывают бета-адреноблокаторы.

Значимые детали

Редуксин плохо сочетается с антибиотиками из класса макролидов, фенобарбиталом. Эти медикаменты способствуют ускорению метаболизма сибутрамина. Лекарство для похудения не рекомендуется употреблять одновременно с препаратами, содержащими серотонин. Запрещается совмещать приём Редуксина с применением противокашлевых средств, в составе которых присутствует эфедрин. Одновременное использование лекарства с медикаментами, влияющими на функцию тромбоцитов, не допускается. В таком случае возрастает риск кровотечения.

При употреблении лекарственного средства нужно проявлять внимательность при управлении автомобилем. Редуксин снижает концентрацию внимания.

Препарат хорошо снижает лишний вес, но принимать его нужно только после согласования с врачом. Редуксин вызывает массу неблагоприятных побочных явлений.

Наверх