Что представляют комки Биша и как можно от них избавиться

Комки (комочки) Биша – это сгустки жировой ткани, которые располагаются чуть ниже скул в мягкой ткани щеки между внутренней слизистой оболочкой и наружным кожным покровом. Именно эти жировые комочки придают округлость лицу (и даже некоторую припухлость в детстве) и доставляют так много неприятных моментов в молодости.

Названы эти жировые мешочки так в честь французского ученого-анатома Мари Франсуа Биша, который первым описал свойства жировых комочков, находящихся между жевательной и щечной мышцами. В организме человека комки Биша выполняют следующие функции:

  • помогают осуществлять акт сосания грудного молока;
  • уменьшают трение мышц вовремя жевательных движений в первые годы жизни детей;
  • служат амортизаторами и защищают мимические мышцы и нервы лица от возможных механических повреждений.

Таким образом, свои основные функции комки Биша выполняют еще в младенчестве. Придавая детским щечкам тонус, облегчают процесс сосания материнского грудного молока. А на первых годах жизни ребенка во время еды они обеспечивают скольжение мышц, облегчая жевательный процесс. Поэтому комочки Биша особенно выражены у детей – вот откуда “пухлые щечки”.

На протяжении жизни комки не растут вместе с другими тканями, постепенно отпадает необходимость их функционального назначения. В процессе роста ребенка пплощадь лицевой поверхности увеличивается и комки Биша зрительно уменьшаются – “пухлые щечки” пропадают, но не исчезают полностью. Их плотность настолько велика, что даже общее похудение организма практически не отражается на щеках.

У взрослых людей их объем несколько уменьшается и черты лица становятся более выразительными. Но так как комки Биша – индивидуальная особенность каждого организма, то иногда даже стройные, подтянутые девушки являются обладательницами выпуклых щечек. С возрастом тонус лицевых мышц слабеет и комки Биша провисают, образуя так называемые брыли – “бульдожьи щеки”. Это способствует формированию носогубных складок, а также складок на нижней челюсти.

Причины избавления

Комки Биша не являются какими-то патологическими отклонениями и желание многих людей избавиться от них, улучшить очертания овала лица, сделать скулы более выразительными, а форме лица придать утонченность, вызвано чисто эстетическими целями. Следуя моде на впалые щеки и резко очерченные скулы и челюсти, молодые люди (особенно девушки в возрасте 25-35 лет) прибегают к различным способам избавления от пухлых щек.

Конечно, наиболее легкий способ – хирургическое удаление жировых телец, да и результат виден практически сразу. Для молодых людей достаточно вырезать сами тельца Биша, чтобы улучшить эстетический вид лица. Более взрослым людям эту операцию проводят совместно с общей подтяжкой тканей лица, липоксацией подбородка и других методов коррекции.

Но иногда удаление комков Биша у молодых людей не дает очевидного эффекта в силу физических особенностей формы лица. Прежде чем решиться на операцию, лучше сделать компьютерное моделирование лица, чтобы увидеть, какие изменения произойдут после операции и стоит ли прибегать зачастую к малоэффективному и почти безрезультатному методу.

Как без операции убрать комки Биша

Поскольку в любом хирургическом вмешательстве обязательно существует определенный процент риска, можно попробовать избавиться от комков Биша самостоятельно. А вдруг результат оправдает ожидание?! Оказывается, уменьшить щеки в домашних условиях, не прибегая к пластической хирургии, вполне возможно. Это не такая неразрешимая проблема, как может показаться. Есть несколько способов борьбы с комками Биша или же их маскировки.

Здоровое, сбалансированное питание.

Если обвислые щеки – следствие полноты, то, естественно, нужно похудеть. К тому же, лицо худеет гораздо быстрее остальных проблемных зон (бедра, живот, верхние части рук) и достаточно сбросить 2-3 кг, чтобы заметить результат. Важно не просто похудеть, главное – удерживать стабильный нормальный вес на протяжении всей жизни. Питание должно быть сбалансированным и доставлять удовольствие! Быстро худеть нельзя, чтобы кожа на щеках успела подтянуться и не обвиснуть складками. И самое главное – пить много чистой воды, до 2,5-3 литров в день, употреблять минимальное количество соли и сахара, а фруктов и овощей – как можно больше.

Гимнастика для лица или фейсбилдинг.

Сейчас можно найти много действенных комплексов упражнений для лица. Уделяя всего 10-15 минут в день подобной гимнастике, действительно можно добиться ощутимых результатов в подтяжке щек и уменьшении комков Биша. Вот приблизительный комплекс упражнений:

  1. На вдохе сильно надуть щеки, сложить губы трубочкой и медленно выдыхать воздух ртом. Повторить 6 – 8 раз.
  2. Губами зажать карандаш и рисовать им в воздухе буквы алфавита.
  3. Полоскать рот воздухом, как это делают водой после чистки зубов. Повторять в течение трех минут.
  4. Поставив локти на стол, подбородок прижать к тыльной стороне ладоней, с усилием открывать рот. Повторить 10-15 раз.
  5. Широко открывая рот, громко, четко и энергично произносить гласные звуки – И, А, О, У. Повторить 30 раз.

Массаж лица.

Массаж – очень эффективное средство для придания тонуса мышцам лица, поскольку улучшает циркуляцию крови, тем самым насыщая ткани кислородом. При помощи массажа можно подтянуть щеки, сделать овал лица более четким, выразительным, разгладить носогубные складки и мимические морщинки возле глаз – гусиные лапки. Самое удобное время для массажа – вечером, перед сном. Если уделять 10 минут в день этой приятной процедуре, результат не заставит ждать. Сначала надо очистить кожу, нанести питательный крем и только тогда приступать к массажу. Суть его заключается в приливе крови к коже. Движения должны быть поглаживающими, не растягивать кожу лица, а делать ее упругой. Все движения должны быть направлены от середины лица к вискам и ушам – поглаживания, легкие пощипывания, похлопывания с постепенным наращиванием темпа. И в конце – легкие поглаживания и точечный массаж кончиками пальцев. Очень популярен и эффективен японский массаж Асахи.

RF-лифтинг.

РФ-лифтинг – это прекрасная альтернатива пластической хирургии по удалению комков Биша. Это лазерная липосакция, в результате которой происходит удаление жировой прослойки и подтяжка кожи. Лифтинг при помощи лазера – салонная процедура, которая проходит в несколько сеансов, но результат оправдывает затраты и времени, и средств. Действие лифтинга происходит за счет теплового воздействия лазера, который способствует началу регенеративных процессов, что стимулирует выработку коллагена в коже.

Прическа и макияж.

При помощи макияжа удается скорректировать форму лица, скрыть недостатки. Внимание нужно акцентировать на глазах и бровях. Щеки вдоль скул нужно очертить бронзатором, затемненные части лица визуально уменьшаются, достигается эффект впалых щек. А нос и подбородок нужно сделать чуть светлее. Немного терпения и навыка и результат обязательно порадует вас! Несомненно, все вышеперечисленные способы в комплексе помогут достичь желаемой цели намного быстрее.

Наверх