Рецепты отбеливания зубов содой в домашних условиях

Существует достаточное количество медико-косметических процедур, которые позволяют быстро и с минимальными финансовыми затратами избавится от неприятного темного налета на зубной эмали. Среди них, отбеливание зубов содой в домашних условиях является самым простым и эффективным способом.

Бикарбонат натрия эффективно снимает желтый налет с зубной эмали, уничтожает болезнетворные микробы во рту.

Рассмотрим несколько самых известных методов приготовления отбеливающего средства для зубов своими руками, главным компонентом в которых, является пищевая сода.

Рецепты

Существуют три основных способа использования пищевой соды для проведения гигиенических процедур полости рта:

  • бикарбонат натрия используется в чистом виде, без добавления других веществ;
  • в виде, насыщенного концентрированного раствора;
  • вкупе с другими пищевыми и медицинскими компонентами.

С водой.

Для приготовления этого состава, следует взять 2 чайных ложки соды, развести теплой водой до образования кремообразной массы. Следует помнить, что жидкость вливается постепенно. Затем, аккуратно нанести «содовую» пасту на мягкую щетку и почистить ею зубы. Вся процедура не должна превышать более трех минут. Можно провести более «глубокую» чистку зубной эмали с помощью ватного тампона, обработанного этим же раствором. Чистить зубы бикарбонатом натрия без добавления сторонних компонентов, следует не более 1 минуты.

С лимонным соком.

На щетку нанести некоторое количество бикарбоната натрия сверху «погасить» несколькими каплями свежего сока лимона. После того как, как образовавшаяся «шипучая» пенка спадет, можно приступать к чистке зубной эмали. Прополощите рот. И в заключении, почистите зубы любой фторсодержащей пастой.

С лимонным соком и перекисью водорода.

Для приготовления этого рецепта берется 1⁄2 чайной ложки пищевой соды и 1⁄2 чайной ложки лимонного сока и добавляется 5 капель 3% раствора перекиси водорода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования кремообразной субстанции. Затем, подушечкой пальца следует аккуратно нанести средство на поверхность зубной эмали, избегая попадания крема на десны, язык и слизистую оболочку рта. Время процедуры составляет 2-3 минуты. Прополощите рот проточной водой.

После проведения данной процедуры следует воздержаться от приема пищи и воды в течение 2 часов. Также не рекомендуется употреблять продукты с пищевыми красителями.

Сода + яичный белок + молоко… и немного мяты.

Основу этого рецепта составляют молочные продукты. Следует взять чайную ложку соды, яичный белок, столовую ложку молока, добавить немного мяты. Все ингредиенты смешать до образования однородной пасты. Состав данного рецепта для придания зубной эмали более светлого оттенка, менее агрессивный по сравнению с предыдущим. Им можно пользоваться дважды в день. Но все-таки при его использовании стоит отказаться от продуктов с пищевыми красителями.

Кисло-соленая «зубная» паста.

Двууглекислый натрий (сода) вкупе с мелкой поваренной солью с добавлением нескольких капель перекиси водорода является отличным средством для удаления желтого налета на зубной эмали. Пользоваться им можно дважды в день, но не более 10-14 дней. Наносить на зубы следует с осторожностью, поскольку раствор перекиси водорода может вызвать раздражение и неприятное жжение слизистой оболочки рта.

«Клубничный» скраб для зубов – своими руками.

Этот способ отчистки зубной эмали считается самым «вкусным». 2-3 крупных ягоды клубники размельчить в блендере, добавить щепотку соли и 1⁄2 чайную ложку двууглекислого натрия (соды). Смешать до однородной кремообразной пасты. Перед применением «ягодного» скраба для зубов, почистите зубы обыкновенной пастой. Удалите остатки слюны ватным диском или марлевым тампоном. Затем, нанесите «клубничный» скраб. Вся процедура занимает пять минут. Прополощите рот теплой водой.

После этого, обязательно почистите зубы любой фторсодержащей пастой, для удаления фруктовой глюкозы и кислоты с поверхности эмали, входящих в состав ягод клубники.

Белое + черное: бикарбонат натрия и активированный уголь.

Для приготовления этого состава подойдет, как простая просеянная древесная зола, так и активированный уголь в таблетках. Все компоненты берутся в равных долях. Тщательно раздавливаются пестиком в ступке или в блендере до состояния мелкого порошка, затем наносят на поверхность зубов. После процедуры следует тщательно прополоскать рот. Специалисты советую отбеливать зубы этим составом не чаще одного раза в 7-10 дней

Сода и Йод: белизна и дезинфекция.

1 чайная ложка бикарбоната натрия вкупе с классическим 5% раствором йода не только предадут зубам прежнюю белизну, но избавят от неприятного запаха во рту. Йод активно убивает болезнетворные микробы в ротовой полости. Массирующими движениями нанести данный раствор на зубы и оставить на пять минут. После истечения указанного времени, прополоскать рот проточной водой.

С яблочным уксусом.

К данному составу добавляют еще мелкую соль. Все компоненты этой кремообразной пасты должны быть в равных пропорциях. Наносить на зубную поверхность следует с помощью мягкой щетки. Допустимое время процедуры от 5 до 10 минут. Прополоскать рот. Почистить зубы любой фторсодержащей пастой.

Зубная паста + пищевая сода.

Нанесите на щетку зубную пасту и добавьте сверху щепотку двууглекислого натрия (соды). Состав для снятия желтого налета с поверхности зубной эмали – готов. Можно приступать к очистке неприятного желтого налета.

Меры предосторожности и противопоказания

Бикарбонат натрия (сода) является слабощелочным химическим соединением. Который в силу своих абразивных и дезинфицирующих свойств активно применяется в процедурах по очистке зубной эмали от желтого налета. Наряду с этим не стоит забывать о некоторых правилах применения данного химического вещества для гигиены полости рта.

Перед тем как начать процедуру отбеливания зубов с помощью пищевой соды, следует убедиться в отсутствии мелких ранок в полости рта, кровотечения из десен. Не рекомендуется использовать вышеуказанные смеси для очистки зубов от темного налета людям, у которых имеются зубные коронки, пломбы, а также мелкие трещины на эмали. Противопоказано проводить процедуры по отбеливанию зубов на основе двууглекислого натрия (соды) заядлым курильщикам.

Убедиться в отсутствии аллергической реакции на различные химические компоненты, входящих в состав рецептов, приготовленных в домашних условиях.

При соблюдении этих несложных правил, можно с легкостью и без больших финансовых затрат, стать обладателем белоснежной «голливудской» улыбки.

Наверх