Глайдинг (Gliding) – новое течение в фитнесе

Глайдинг придёт на помощь тем людям, которым наскучил обычный фитнес и походы в тренажерный зал. Хотя возможны тренировки, как в спокойной домашней обстановке, так и в зале. Этот вид спорта для людей, которые решили быстро удалить лишние килограммы веса и приобрести привлекательную фигуру и осанку, улучшить вестибулярный аппарат, натренировать координацию движений, поднять уровень выносливости. Такой фитнес способен проработать глубокие мышцы всего тела, ведь не так легко и просто выполнять задание, держать равновесие и скользить по поверхности. Дополнить нагрузку уже известным движениям помогут специальные диски глайдинга.

Такой вид фитнеса пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, и изобрела его Минди Милрей, которой уже исполнилось 53 года! Эта женщина — тренер международного уровня, она и придумала занятия с обычными одноразовыми тарелками.

Сейчас же придуманы такие тарелки – глайдинги, которые имеют свойство скользить по самым необычным типам поверхностей. Их высота составляет один сантиметр, а в диаметре ровно двадцать два сантиметра. Необходима пара таких дисков для занятия. Они выполнены из специального синтетического скользящего материала, для людей, которые могут сделать приобретение дороже, но есть и глайдинги из бумаги, они дешевле, и тренируют мышцы не хуже профессиональных.

Некоторые любители глайдинга именуют его танцами на льду или фигурным катанием в домашних условиях, так как схема становления на тарелки похожа на езду на коньках.

Для начала работы освободите необходимое количество пространства возле себя для размаха движений рук и ног. Для подстраховки можно поставить рядом стул или другую похожую на него опору.

Начинать комплекс необходимо с простых упражнений.

Упражнения для ног

Упражнения для ног производят мягкую растяжку, укрепляют внутреннюю поверхность бедра, переднюю и заднюю части бедра, мышцы ягодиц.

Необходимо пальцы ног поставить на диск, а пятки свесить с тарелки, чтобы они могли тормозить. После окончания движения задерживайтесь в таком положении на несколько секунд, перед тем, как вернуться в начальное положение.

  1. Шаги на месте. Выпрямите руки перед собой. Сделайте упор пальцев ног на тарелки и отрывайте от пола пяту. Затем согните правую ногу в коленном суставе, и подтяните ее к животу. То же проделайте для левой ноги. Возвратитесь в исходную позицию. Для каждой ноги занятие сделайте до 10 раз.
  2. Шаги на месте усложненные. То же, что и в предыдущем упражнении, но, подтянув ногу к животу, туловище необходимо фиксировать параллельно пола. Когда возвращаетесь в начальное положение, мышцы живота и ягодиц должны напрягаться. Возвратитесь в исходную позицию. Делать занятие до 10 раз.
  3. Скольжение ногой назад. На тарелке находится только одна нога, а вторая начинает скользить назад за спину, делая полукруг. Возвратитесь в исходную позицию. Сделайте занятие до 10 раз и поменяйте ногу.
  4. Выпады. Производим скольжение ногой назад и приседаем, прикасаясь рукой к полу. Подтягиваем ногу обратно. Возвратитесь в исходную позицию. Делаем выпады до 10 раз на обе ноги.
  5. Приседания. В то время как стопы стоят на дисках, носки развернуты в стороны. Отведите ногу в сторону и присаживайтесь. Возвратитесь в исходную позицию. Занятие по 10 раз на каждую ногу.
  6. Приседания усложненные. Две ноги отводите в стороны одновременно, страхуйте себя опорой. Возвращаясь в исходную позицию, помогите себе руками. Повторите занятие до 10 раз.

Упражнения для рук

Упражнения укрепляют мышцы не только рук, а и груди, как у мужчин, так и у женщин.

  1. Отводы рук. Положение — сидя на ягодицах, колени подтянуты к груди, ладоши положите на диски перед собой. Отводите руки с тарелками поочередно за спину. Возвратитесь в исходную позицию. Повторите занятие до 10 раз. После окончания упражнения отводите обе руки за спину одновременно такое же количество раз.
  2. Упражнение «кошечка». Положение — стоя на коленях, уприте ладоши в диски, и медленно отъезжайте вперед руками. Старайтесь не ложиться полностью на пол. Возвратитесь в исходную позицию. Повторите занятие до 10 раз.
  3. Отжимания. Положение — стоя на коленях, уприте ладоши в диски. Производим сгибания рук в локтях и одновременно разводим их в стороны. В этом упражнении необходимо лечь на пол. Возвратитесь в исходную позицию. Повторите занятие до 10 раз.

Упражнения для спины

Упражнения прорабатывают не только мышцы спины, а и боковые мышцы туловища.

  1. Лежать на животе. Примите положение и ложитесь на живот, держа руки перед собой на дисках. Начните отводить руки в стороны и сводить лопатки. Опустите руки полностью к ногам. Возвратитесь в исходную позицию. Повторите занятие до 20 раз.
  2. Скручивания. Сядьте на пол и подтяните ноги к животу, согнув в коленях, пятки находятся на дисках. Руки находятся перед собой выпрямленные, живот подтянут и напряжен. Не вытягивая вперед ноги, разворачивайте туловище скручивающими движениями в стороны и также отводите выпрямленные руки. Возвратитесь в исходную позицию. Повторите занятие до 10 раз.
  3. Скручивания усложненные. То же исходное положение, как и в предыдущем упражнении. Усложните задание тем, что при скручивании отодвигайте ноги на дисках вперед и подводите колени к животу на каждый поворот рук. Вернитесь в начальное положение. Возвратитесь в исходную позицию. Повторите занятие до 10 раз на каждую сторону.

Упражнения для живота

 Упражнения эффективны для борьбы с жировыми складками в области талии.

  1. Планка. Становимся в позицию планки – руки опираются на пол, ноги размещены на дисках, лицо смотрит в пол. Медленно подтягиваем поочередно то правую, то левую ноги к груди, и сгибаем в колене, скользя тарелкой. Возвратитесь в исходную позицию. Выполняем занятие до 10 раз на каждую ногу.
  2. Поднятие таза. Лежа на спине, положите под пятки диски и согните ноги в коленных суставах. Руки разместите вдоль туловища. Поднимайте ягодицы вверх, напрягая пресс. Возвратитесь в исходную позицию. Выполнять занятие до 10 раз.
  3. Пресс. Ложитесь на спину, тарелки находятся под пятками. Старайтесь одновременно подтянуть пятки к ягодицам и поднять туловище к уже подтянутым коленям. Спина находится в округлом состоянии. Возвратитесь в исходную позицию. Если упражнение оказалось сложным, для начала разрешается помогать себе руками и держаться за бедра. Выполнять занятие до 10 раз.

Весь секрет глайдинг фитнеса заключается в том, что какое бы вы не выполняли упражнение, в большей или меньшей степени задействованы практически все мышцы вашего тела.

Этот комплекс необходимо делать около трех раз в неделю, чтобы достичь желаемого результата и утончить свою фигуру. Каждую неделю старайтесь увеличивать количество упражнений и усердие выполняемой тренировки. Итог ваших перемен в физической форме зависит целиком от вашего энтузиазма и целенаправленности.

Противопоказания

Важно знать противопоказания для занятий фитнесом:

  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, гипотония, тахикардия, брадикардия, аритмия, варикоз вен);
  • желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва);
  • опорно-двигательные заболевания (грыжи, артрит);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • воспалительные заболевания и инфекции;
  • беременность с патологиями.

Чтобы начинать занятия глайдинг фитнесом проконсультируйтесь с доктором и инструктором. Возможно, именно вам можно заниматься, но с меньшей нагрузкой и строго под контролем специалиста!

Наверх