Масло усьмы – целебный эликсир для волос, ресниц и бровей

Масло из растения усьма – самое популярное косметическое средство у восточных красавиц. Получают его методом холодного отжима из листьев или семян. Используется масло усьмы для бровей, ресниц и волос. Содержащиеся в нем полезные алкалоиды, кислоты, флавоноиды, углеводы, витамины способствуют питанию, увлажнению, укреплению и стимулированию роста волос.

Состав и полезные свойства масла усьмы

Основное достоинство препарата – натуральное происхождение, отсутствие в составе химических веществ. Он безопасен для глаз, поэтому допустимо использование для ресниц. Еще один неоспоримый плюс – быстрый результат. Ресницы, брови и волосы улучшаются после двух недель регулярного использования средства.

Усьма – растение семейства горчичных. Содержит полезные вещества:

  • алканоиды – органические соединения, физиологическая активность которых запускает процесс роста волос;
  • линолевую кислоту – группа жирных кислот, дефицит приводит к проблемам с ростом волос;
  • углеводы – питают кожные покровы;
  • стеариновую кислоту – препятствует попаданию вредных веществ на кожные покровы;
  • флавоноиды – антибактериальные и венотонизирующие свойства защищают глаза от попадания болезнетворных микроорганизмов после неосторожного нанесения;
  • витамины – обогащают, поддерживают процессы, активизирующие волосяные луковицы;
  • олеиновую кислоту – проводит в кожные покровы активные компоненты.

Составляющие важны организму, чем объясняются полезные свойства усьмы. Использование растения делает волосы блестящими, увеличивается густота. Волосяные луковицы защищаются от негативных условий окружающей среды.

Производится холодным прессованием, сохраняющим неизменными биологически активные компоненты. Обрабатывается сырье центрифугой, отделяющей масленичную основу от сока растения. Эффективность и консистенция схожа с касторкой. Отличия – лучше впитывается, скорейший результат.

Основное достоинство препарата – активация работы волосяных фолликулов. Он быстро попадает в верхний слой кожного покрова, отсутствует жирный блеск. Действующие вещества мгновенно проникают внутрь волосяных луковиц, усиливая рост шевелюры, наполняя ее блеском.

Как использовать для волос

Обычно средство применяется как маска, эффективная при:

  • отсутствии естественного блеска;
  • выпадении после перенесенных заболеваний;
  • ослаблении луковиц после родов, лактации;
  • частичном или полном облысении;
  • ломкости из-за вредного воздействия окрашивающих средств, сушки феном.

Самый простой способ применения усьмы для шевелюры – добавление косметического продукта к шампуню. Результат лечения проявляется нескоро. Ускоряет эффект пользование масками, основа которых – препарат усьмы.

Можно наносить масляную основу прямо на локоны, слегка втирая в кожу головы. Лысеющие участки обрабатываются тщательнее остальных. Голова накрывается полиэтиленом, сверху надевается платок или шарф. Выдерживается маска минимум два часа, затем смывается шампунем, наносится кондиционер. Нежелательно после процедуры использовать фен.

Смешивается средство и с другими полезными маслами:

  • оливковым;
  • кокосовым;
  • репейным;
  • касторовым.

Взять 2-3 столовые ложки любого из них, добавить 8 капель масляной усьмы. На протяжении 5 минут смесь втирается в корни, голова укутывается полиэтиленом, надевается шапочка. Оставить на несколько часов, можно выдержать ночь, смыть шампунем.

При регулярном применении масок эффект заметен через две недели. Волосы становятся заметно гуще, приобретают здоровый вид, проблемы начинают исчезать. Самое главное – соблюдение регулярности.

Многие представительницы прекрасного пола используют маску с более сложным составом, дающую хороший результат. Для ее приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 0,5 чайной ложки усьмы;
  • 1 чайная ложка репейного масла;
  • 2 чайные ложки сахара.

Тщательно смешать все компоненты, втереть получившуюся кашицу в кожу головы. Укутаться теплым шарфом либо платком, оставить в первый раз не более, чем на 10 минут. Постепенно время увеличивается до 30 минут. Из-за наличия в составе горчичного порошка, маска может вызывать небольшое жжение. Если его сложно переносить, то лучше сразу помыть голову.

При сухих волосах полезно делать маску из смеси 15 мл кокосового масла и 10 капель масляной усьмы. Готовый продукт наносится на корни и волосы. При жирном типе волос кокосовое масло заменяется бергамотовым. Любую из масок выдержать два часа, после чего смыть шампунем. Высушить локоны без использования фена.

Маски наносятся только на вымытые влажные волосы. Для их смывания лучше использовать травяной шампунь. При облысении или активном выпадении волос маски используются ежедневно на протяжении трех недель. После этого в течение 3-4 недель можно проводить процедуру трижды в неделю. По истечении этого времени маска делается раз в неделю еще месяц. В качестве профилактической меры по выпадению волос средство всегда используется 2-3 раза в неделю.

Применяется усьма при окрашивании прядей. Ее добавление в краску делает менее агрессивным красящий пигмент, а также ускоряет рост волос. Благодаря одной процедуре можно не только окрасить локоны, но также разбудить спящие луковицы.

Применение для бровей и ресниц

Любая женщина мечтает о густых красивых ресницах. Целебный продукт из усьмы поможет сделать их такими. При помощи небольшой кисточки можно нанести препарат прямо на ресницы. Делать это необходимо аккуратными расчесывающими движениями, стараясь пройтись по каждой ресничке. Оставить средство на час, после чего смыть при помощи средства для удаления макияжа.

Таким же образом масло наносится и на брови. Благодаря его использованию, они станут ровными и красивыми. Наносится препарат по направлению роста бровей. Выдерживается в течение часа, затем снимается тоником или водой. Вместо щеточки для нанесения можно использовать ватную палочку.

Полезно для бровей и ресниц смешивать несколько капель масляной усьмы с содержимым капсулы «Аевит». После нанесения оставить на два часа, затем смыть водой. Можно смешивать средство и с другими натуральными продуктами: оливковым, персиковым, репейным, миндальным и другими маслами.

Применяется препарат через день на протяжении месяца. Если за это время не будет достигнуто желаемого эффекта, то курс повторяется.

Противопоказания к применению

Масло усьмы не имеет противопоказаний, оно абсолютно безвредно. Редко может возникать индивидуальная непереносимость, поэтому перед нанесением средства нужно проверить, нет ли аллергии.

Для этого небольшое количество масла необходимо капнуть на область запястья или за ухом. В случае непереносимости в этом месте возникнет зуд, краснота и отек. Если реакции не произошло, то можно смело пользоваться этим высокоэффективным косметическим средством.

Хранить масло необходимо в плотно закрытом флаконе. Это не даст ему испортиться и потерять лечебные свойства.

Не всегда дорогой продукт является эффективным. Лучше выбрать натуральное целебному масло, соблюдая рекомендации по его применению.

Наверх