Применение миндального масла и его польза

Миндальное масло, применение которого очень популярно среди любителей натурального и недорогого ухода за собой, по праву считается самым универсальным косметическим средством.

Наиболее часто используется для:

  • ухода за кожей лица;
  • снятия макияжа;
  • масок для волос;
  • ванночек для рук и ногтей;
  • антицеллюлитного обертывания;
  • общего оздоровления организма.

Большим плюсом является и то, что можно не бояться испачкать одежду или полотенце, так как оно очень легко отстирывается и не оставляет жирных пятен.

Применение для кожи лица

За счет содержания олеиновой и линолевой кислот, а также витаминов Е и В2 при регулярном использовании можно добиться улучшения цвета лица, повысить тонус кожи и разгладить небольшие морщинки. Тонкая текстура способствует быстрому впитываю и глубокому увлажнению.

Умеренно низкий уровень комедогенности означает, что масло не будет забивать поры при нанесении в чистом виде. Однако, многие женщины обогащают им уже готовые крема и маски, что помогает не только обеспечить более активное увлажнение, но и благодаря содержащемуся SPF-фактору, равному 5, защитить лицо от негативного воздействия солнечных лучей.

Очень эффективным считается нанесение миндального масла на область вокруг глаз. После снятия макияжа и очищения лица берется несколько капель и втирается нежными массирующими движениями. Такой уход помогает устранить следы усталости и повысить эластичность.

Масло миндаля хорошо сочетается даже с очищающей глиняной маской, которая при использовании соло может вызывать стянутость и шелушения. Для этого на одну ложку глины нужно влить 3 ложки теплой воды, тщательно размешать и добавить половину чайной ложки масла. Полученную смесь наносят на лицо и шею на 10-15 минут, далее смываю. После такой маски кожа будет более свежей и бархатистой.

В зимнее время при борьбе с обветриванием губ можно приготовить натуральный бальзам.

Необходимо взять:

  • масло сладкого миндаля, 60%
  • масло ши, 20%
  • витамины А и Е (подойдут капсулы Аевит, которые нужно будет проткнуть иголочкой и влить в раствор).

Содержимое нагревается на водяной бане, переливается в форму (можно взять старую упаковку из-под теней или блеска для губ) и ставится в холодильник минимум на час. После застывания бальзам очень удобно наносить на губы для спасения от трещинок, шелушений и сухости.

Снятие макияжа с глаз

Среди западных бьюти-блогеров особой популярностью пользуется процедура демакияжа с помощью миндального масла. Во-первых, так можно эффективно смыть водостойкие туши, а во-вторых, активно напитать брови и ресницы.

Следует намочить теплой водой ватный диск, отжать его и нанести несколько капель масла. Далее на 15-20 секунд приложить к глазам, убирая макияж сначала с них, а затем, другой стороной с бровей. Умываться лучше не сразу, а минимум через полчаса.

Такая процедура предотвращает выпадение ресниц, с которым часто встречается любая женщина при использовании промышленных средств для снятия макияжа.

Однако, оставлять масло на всю ночь не рекомендуется, так как глаза могут немного покраснеть, опухнуть, и будет ощущаться «пелена».

Использование для волос

По праву его можно считать самым базовым средством для ухода за волосами, по популярности опережающим даже репейное масло. Миндальное масло можно наносить как на корни, так и на длину без опасения спровоцировать лишние выпадение или перхоть, что является большой редкостью.

Для получения видимого результата любая масляная маска должна состоять из:

  • основы – лучше всего с этой ролью как раз справляется масло миндаля – 70%;
  • эфира (масло Бэй, иланг-иланг, чайного дерева и т.п.), который способствует лучшему прониканию смеси в стержень волоса – 10%;
  • более насыщенного жирного масла (Ши, какао, касторовое и т.п.) – 20%.

Смесь подогревается на водяной бане и наносится на грязные волосы на 2-3 часа, затем смывается шампунем два раза. Регулярное проведение таких процедур стимулирует рост, питает длину и предотвращает появление секущихся кончиков.

Отличного эффекта можно добиться и при обогащении промышленных бальзамов и масок. Для этого в свое любимое средство для волос нужно добавить 5-6 капель миндального масла, нанести на свежевымытые волосы (только на длину, не на корни) и подержать 5-10 минут, потом тщательно сполоснуть водой. Такой способ применения очень распространен среди итальянских женщин.

В качестве несмываемого ухода за кончиками желательно нанести на влажные волосы буквально несколько капель, далее высушить феном или естественным путем. Этот способ предотвращает появление сечки и способствует более легкому расчесыванию. Главное — не переборщить, иначе волосы будут выглядеть грязно. Достаточно не более 2-3 капель.

Уход за ногтями

Благодаря высокому содержанию магния, цинка, фосфора и железа масло миндаля отлично укрепляют ногтевую пластину, а линолевая кислота способствует увлажнению кутикулы.

До проведения обрезного маникюра рекомендуется сделать ванночку для ногтей. Для этого в теплую воду необходимо добавить половину чайной ложки масла, опустить руки на 5-7 минут. Помимо распаренной и увлажненной кутикулы данная процедура поможет напитать и увлажнить кожу рук.

Для общего укрепления рекомендуется втирать несколько капель в каждый ноготь во время минимальной физической активности, например, при просмотре телевизора. Процесс впитывания займет не более пяти минут.

Антицеллюлитное обертывание

Миндальное масло способно глубоко проникать в кожу, стимулируя тем самым лимфо- и кровообращение. Этим обусловлен достаточно сильный антицеллюлитный эффект. Для большего воздействия следует добавлять эфиры.

Для приготовления массажной смеси понадобятся:

  • миндальное масло, 30 мл;
  • любимое эфирное масло (апельсина, герани, розмарина и т.п.), 4-5 капель;
  • пищевая пленка.

Смесь наносится на проблемные участки, далее необходимо обернуть их целлофановой пленкой. Для большего термоэффекта рекомендуется лечь под одеяло на 1 час, потом можно смывать.

Общее оздоровление организма

По медицинским показаниям используют только масло высшего сорта.

Оно помогает снизить уровень холестерина, обладает небольшим слабительным эффектом, понижает кислотность желудка и имеет легкое противовоспалительное действие.

Является также эффективным средством для лечения герпеса. Для этого масло нужно наносить ватной палочкой не менее 5ти раз в день на пораженную область.

Свое болеутоляющее свойство масло миндаля раскрывает при проблемах с суставами, синяках и растяжении связок. Его необходимо подогреть, нанести на пострадавший участок и, по возможности, перевязать эластичным бинтом.

Из-за своего успокаивающего действия оно отлично помогает при ожогах и ранках, способствуя быстрой регенерации кожи.

Миндальное масло активно применяется для лечения ушей путем размягчения затвердевшей серы. Рекомендуется капать по 1 капле в каждую раковину на ночь.

Популярно оно и среди беременных женщин как эффективное натуральное средство в борьбе с растяжками. А массаж с его помощью способствует снятию отеков ног и устранению болей в пояснице.

Однако надо понимать, что любые натуральные средства можно принимать только после консультации с врачом.

Наверх