Озонотерапия в косметологии для красоты

Лечение озоном (озонотерапия) давно применяется в медицине: в гинекологии, хирургии, дерматологии. А в конце прошлого столетия (примерно в 70-х годах) методы лечения с помощью озона начали достаточно успешно применяться в косметологии.

139702ff92e93f29d84ebf976a5dfd8f_L.jpg

Озон обладает уникальными свойствами: избавляет от токсинов организм, уничтожает бактерии, улучшает циркуляцию кровеносной системы. Именно эти полезные качества озона используют в косметологических целях.

Выделяют несколько типов озонотерапии по способу введения озона в организм:

  • аутогемотерапия (у пациента берут кровь из вены, смешивают с озоном и вводят ее внутривенно),
  • ректальная озонотерапия (клизмы с озоном),
  • капельницы с озонированными составами,
  • лечение с озонированным оливковым маслом,
  • подкожное введение озона.

Первые три типа относятся к общей озонотерапии, оказывающей воздействие на организм в целом, последние два являются местной озонотерапией, влияющей на отдельный участок тела. В косметологии в основном применяется местная озонотерапия. Местная озонотерапия применяется для повышения общего тонуса кожи, улучшения цвета лица, сокращения морщин. Также озон применяют для лечения угревой сыпи, нормализации работы сальных желез. При лечении ожирения, а также для уменьшения проявлений целлюлита в местах скопления подкожно-жировой клетчатки опять приходит на помощь подкожные инъекции озона.

Озон, вводимый подкожно, оказывает воздействие на клеточном уровне, происходит расщепление жировой ткани, кожа подтягивается и становится эластичной, исчезает целлюлит, уходит отечность. Скорость обменных процессов в организме увеличивается, а кровь насыщается кислородом. Введение озона при этом методе происходит в проблемные зоны под кожу с помощью шприца с очень тонкой иглой либо при помощи более современного медицинского оборудования мультиинжекторов (с несколькими иглами).

Необходимое количество сеансов озонотерапии, а также их периодичность определяет врач, в среднем необходимо провести пять-десять сеансов длительностью от пяти до сорока пяти минут (в зависимости от состояния проблемной зоны), по два-три сеанса в неделю. Но уже после трех-четырех процедур отмечается видимый положительный эффект.

Озонированное оливковое масло используется в косметологии в виде масок, а также для обертываний и массажа. Несмотря на то, что применение озона при этом методе – наружное, он оказывает благотворное воздействие, проникая в верхние слои кожи и увеличивая в них скорость обменных процессов. При озонотерапии лица делают компрессы с озонированным маслом либо масло наносится на кожу лица и проводится массаж.

Процедуры способствуют устранению морщин и отеков, улучшает цвет лица. Массаж тела чаще всего применяется при видимых признаках целлюлита, так называемой «апельсиновой корки». После нескольких сеансов уменьшаются проявления целлюлита, возвращается упругость кожи, она приобретает гладкость и здоровый цвет. Кстати, озонированное масло можно применять в домашних условиях, что является безусловным плюсом этого метода.

К сожалению, у озонотерапии есть свои минусы. Во-первых, этот метод имеет противопоказания, такие как некоторые заболевания крови, заболевания щитовидной железы и другие. Поэтому прежде чем проводить озонотерапию, нужно проконсультироваться с врачом. Также во время лечения озоном нельзя принимать алкоголь. Вторым минусом метода является его болезненность (при подкожном введении), однако, боль проходит через несколько минут после процедуры. И последний недостаток – стоимость озонотерапии, однако достигнутый эффект стоит недешевого лечения.

Сеансы озонотерапии предлагают как медицинские клиники, так и всевозможные салоны красоты. Массажи, обертывания или маски с озонированным маслом вполне допустимо проводить в салоне, а вот подкожное введение озона должен делать только медработник по указаниям дипломированного врача либо сам врач. Это снизит риск недостаточной стерильности, некачественно проведенной процедуры и, как следствие, нежелательных последствий лечения.

Наверх