Применение таблеток Ксеникал для похудения

Ксеникал – это медицинский препарат, уменьшающий всасывание организмом жиров и питательных веществ. Используется ксеникал для похудения. Как принимать таблетки, возможны ли осложнения, есть ли противопоказания и ограничения, об этом читать далее.

Принцип действия

Ксеникал относится к категории новых препаратов, предназначенных для лечения ожирения второй и более степеней. Принцип его действия относится к блокировке работы фермента, называемого липаза. Для расщепления жиров до состояния их усвоения, организм вырабатывает липазу. Ксеникал не дает эффективно вырабатываться липазе, что приводит к частичной остановке усвоения жиров. Ксеникал – это сильный и продолжительно действующий блокиратор желудочной и панкреатической липаз. Препарат препятствует раздроблению и дальнейшему впитыванию жиров из еды.

В результате действия Ксеникала около трети всего потребленного жира не усваивается организмом. В кишечнике уменьшается содержание моноглицеридов и жирных кислот. Учитывая терапевтическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, происходит снижение уровня холестерина. Он плохо растворяется и не всасывается организмом. Неусвоенный холестерин выводится наружу вместе с каловыми массами. Недостаток ежедневно получаемых жиров, заставляет организм выискивать ранее накопленные жиры. По мере употребления Ксеникала, происходит уменьшение веса за счет сокращения жировых отложений в организме.

Порядок приема

Ксеникал используют в целях лечения ожирения исключительно по назначению врача. Основанием для назначения медикаментозного лечения больных избыточным весом является повышенный индекс массы тела более 30 и наличие сопутствующих заболеваний, таких как: высокое давление, сахарный диабет, атеросклероз. Обязательным условием при назначении Ксеникала является соблюдение низкокалорийной диеты.

Таблетки представляют собой капсулы голубого цвета, каждая из которых содержит 120 мг орлистата – действующего вещества. Принимать таблетки необходимо во время каждого приема еды, но не больше трех таблеток за день. Прием препарата ограничивают, если в пище отсутствуют жиры. В случае пропуска употребления ксеникала во время еды, можно принять таблетку после в течение часа. Запивать капсулу необходимо стаканом воды.

Категорически не рекомендуется принимать за один прием две и более капсул Ксеникала. Количество жиров в питании не должно превышать 30 процентов от общего числа потребленных калорий. Суточное количество жиров желательно распределить пропорционально между всеми приемами пищи.

Противопоказания

Действие Ксеникала происходит в желудке и тонком кишечнике. Активное вещество орлистат, находящееся в капсулах, не всасывается в кровь. Препарат противопоказан к приему:

  • беременным женщинам;
  • людям пожилого возраста;
  • детям;
  • кормящим матерям.

Запрещено принимать Ксеникал пациентам, страдающим заболеваниями:

  • нервной системы, анорексией и булимией;
  • нарушениями в образовании и работе желчи, ее компонентов в двенадцатиперстной кишке;
  • хронического расстройства всасывания питательных веществ в тонкой кишке;
  • желчного пузыря;
  • нарушениями, связанными с дефицитом гормонов щитовидной железы;
  • почечнокаменная болезнь.

Побочные эффекты

Ксеникал, как и все лекарственные препараты, может давать побочные эффекты. В случае проявления, любого из нижеперечисленных осложнений, необходимо сообщить лечащему врачу:

  1. Желудочно-кишечный тракт – жирный стул, частые позывы и дефекация, маслянистые выделения из заднего прохода. В большинстве случаев такие осложнения появляются на первых этапах приема Ксеникала, и имеют прямое отношение к количеству съеденного пациентом жира. Если больной потребляет жирную пищу, то такие нарушения неизбежны. При соблюдении рекомендаций относительно калорийности пищи, такие осложнения не наблюдаются. Кроме указанных проявлений, пациенты могут ощущать болезненное неудобство в области живота, желание блевать, тянущие боли в заднем проходе.
  2. Повышенная чувствительность и дерматологические отклонения – чесотка, высыпания, крапивница. При приеме орлистата может возникнуть отек Квинке.
  3. Органы дыхания – инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Могут развиться грипп, отит, обостриться болезни носа, горла, сужение и спазм бронхов, опухлость гортани.
  4.  Костно-мышечная система – болевые ощущения в области спины, в ногах. Прием таблеток может привести к развитию артрита, болям в суставах, в области мышц, воспалению ткани сухожилия.
  5. Нервная система – волнообразные головные боли, мигрени. Больные также могут испытывать усталость, головокружение, ощущать тревогу, нарушение сна, впадать в депрессию.
  6. Мочеполовая система – инфекции мочевыводящих путей. У женщин может быть нарушен менструальный цикл и воспаление слизистой влагалища.

Питание и физические нагрузки при приеме Ксеникала

Похудение, только на основе приема Ксеникала, невозможно. Необходимо внести изменения в малоподвижный образ жизни пациента и его неправильное питание. Недели за две до начала принятия таблеток, необходимо постепенно перейти на низкокалорийную диету с одновременными физическими нагрузками. Как только, организм начнет привыкать к изменениям в рационе питания, можно добавлять курс приема Ксеникала.

Суточное количество потребленных калорий для женщин от 30 до 60 лет можно высчитать по формуле (0,0342 х вес + 3,5377) х 240. Так, при весе 84 кг, женщина среднего возраста должна потреблять не больше 1538 ккал. Можно уменьшить калорийность суточного рациона, но не меньше чем 1200 килокалорий в сутки.

Сбалансированный здоровый рацион пациента должен состоять из 15% белков, до 30% жиров и остальная часть углеводов. Количество приемов пищи увеличить до пяти — шести: три основных приема, два – промежуточных приемов и на ночь – кефир, простоквашу, ряженку. Основу питания должны составлять трудно усвояемые углеводы. Они представлены крупами, овощами, макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов, хлеб грубого помола. Учитывая, что один грамм жира содержит девять килокалорий, результат потери веса и количество потребленных жиров зависят друг от друга.

Физические нагрузки являются важнейшей составляющей всего комплекса мероприятий при сбросе веса. Физическая активность помогает улучшить состояние сердечно — сосудистой системы, уменьшить наличие жировых отложений в области талии и живота. Правильные физические упражнения помогут в борьбе и с жировыми накоплениями, которые находятся на внутренних органах, и мешают их полноценному функционированию. Начинать физические нагрузки рекомендуется с 10 минут ходьбы, которую со временем продлить до 40-50 минут.

При одновременном приеме Ксеникала, соблюдении режима питания с низким содержанием жиров и регулярных физических нагрузках:

  • значительно уменьшается уровень общего холестерина, уменьшается показатель «плохого» холестерина ЛПНП и увеличивается уровень «хорошего» холестерина ЛПВП;
  • улучшается показатель пропорций «плохого» холестерина к «хорошему»;
  • снижается уровень артериального давления;
  • уровень инсулина достигает нормы или значительно уменьшается;
  • у больных сахарным диабетом второго типа улучшаются компенсации углеводного обмена;
  • снижается риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

Ксеникал помогает людям, страдающим избыточным весом, сбросить его. Однако, положительных результатов в лечении ожирения, можно достичь исключительно под присмотром доктора и при условии строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций. Здоровый рацион, обязательные физические нагрузки и, в помощь, таблетки Ксеникала помогут улучшить качество жизни пациента.

Наверх