Лазерная эпиляция верхней губы

Усики над верхней губой могут испортить даже самое красивое женское лицо. Способов избавления от ненавистных волосков предостаточно, однако для чувствительной зоны подходят не все. Одним из самых эффективных по праву считается лазерная эпиляция верхней губы. Данная статья расскажет, как действует данное достижение косметологии, какие существуют ограничения и противопоказания, сколько понадобится процедур, а также плюсы и минусы лазерной эпиляции и отзывы испробовавших этот способ на себе.

Как это работает?

Суть лазерной эпиляции заключается в разрушении волосяной луковицы путем ее нагревания. Луч нагревает волос, воздействуя на пигмент — меланин, разрушая фолликул вместе с сосудом, питающим его. Кожный покров при этом не повреждается, так как лазер воздействует непосредственно на фолликул. На обработку зоны верхней губы у специалиста уходит порядка 5-7 минут. Не пугайтесь, что после процедуры волоски остаются на поверхности кожи. Они начнут выпадать сами примерно спустя десять дней. На этот срок нужно набраться терпения, не выдергивать их пинцетом или воском.

Какие виды лазерной эпиляции существуют?

В современной косметологии используется три основных вида лазера. Они различаются по длине волны излучаемого света, энергии излучения, частоты импульсов.

  • Александритовый — лучше всего работает на бледной, незагорелой коже с достаточно тонкими волосками умеренной пигментации. При его использовании применяются охлаждающие средства для кожи, так как зачастую возникает чувство жжения. Идеальный пациент для александритового лазера — белокожая брюнетка.
  • Диодная лазерная эпиляция во всем мире признана самой эффективной и безболезненной — «золотым стандартом». Применяется как на светлой, так и на смуглой коже. Диодный лазер, в отличие от остальных типов, хорошо справляется со светлыми и рыжими волосами. Данный вид лазерной эпиляции позволяет навсегда избавиться от волос в среднем за 4-6 сеансов. Еще один плюс диодного лазера — короткое время проведения процедуры. Для обработки голеней потребуется 10 минут, глубокого бикини 15-20 минут, подмышки и зона верхней губы займут всего около 5 минут.
  • Неодимовый лазер имеет наибольшую глубину воздействия, поэтому в основном используется для удаления сосудистых звездочек, пигментных пятен и татуировок, нежели эпиляции. К тому же его воздействие весьма болезненно, зачастую образуются корочки.

Противопоказания для проведения

Лазерная эпиляция имеет определенные ограничения, перед процедурой обязательно проконсультируйтесь косметологом.

  • злокачественные опухоли;
  • родинки и бородавки в месте эпилирования;
  • беременность, кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • различные высыпания: аллергия, акне, герпес;
  • кожа после принятия солнечных ванн, ожоги;
  • острые инфекционные заболевания.

Сколько сеансов нужно пройти?

Количество процедур колеблется от 6 до 15, в зависимости от индивидуальных особенностей организма: цвет кожи, цвет, структура волос, гормональный фон. После первого сеанса выпадают около 30% волос — только те, что видны на поверхности кожи и находятся в фазе активного роста. Второй этап процедуры назначается через 6 недель — когда подрастают волоски из ранее «спавших» луковиц. Дальнейшие процедуры проводятся каждые две недели. Со временем волосы истончаются, становятся менее заметными и, в конце концов, прекращают расти совсем.

Обратите внимание: зону верхней губы врачи называют гормонозависимой. В случае гормональных нарушений лазерная эпиляция будет носить кратковременный характер. Устранять первопричину нужно вместе с лечащим врачом.

Как подготовиться к процедуре

Особой подготовки для удаления усиков с помощью лазера не требуется. Основное главное правило — избегать солнечных ванн за две недели до процедуры и две недели после нее. Сбривать ничего не нужно, тем более нельзя использовать воск, шугаринг, пинцет. В день проведения процедуры не стоит пользоваться кремами, лосьонами, прочими косметическими средствами.

Многие женщины переживают, что лазерная эпиляция — это очень больно. Ощущения в процессе удаления волос немного неприятные, отмечается покалывание и жжение. Если у вас низкий болевой порог, можно за 30 минут до сеанса нанести обезболивающий крем Эмла и накрыть пленкой. Но, как правило, этого не требуется. Сеанс длится в течение нескольких минут, после чего на кожу наносится пантенол, обладающий обезболивающим, противовоспалительным эффектом. Покраснение сходит в течение нескольких часов.

Плюсы и минусы

Как любое косметологическое вмешательство, удаление волосков над верхней губой имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • после лазерной эпиляции вы забудете о лишней растительности на несколько лет;
  • время проведения процедуры всего несколько минут, легко вписать ее в плотный рабочий график;
  • улучшается внешний вид кожи: исчезает проблема вросших волос, выравнивается рельеф;
  • лазерная эпиляция верхней губы довольно доступна по деньгам (по сравнению с другими зонами).

Минусы:

  • лазер бессилен перед пушковыми и седыми волосками;
  • для полного удаления волосков может потребоваться довольно-таки много сеансов;
  • вы должны быть уверены в исправности, качестве оборудования, а также высокой квалификации специалиста, иначе желаемого результата не будет;
  • относительная болезненность процедуры.

Отзывы

Впечатления после проведения лазерной эпиляции верхней губы отличаются, но все женщины в своих отзывах отмечают значительное уменьшение количества волосков.

Елена: «Никогда не выщипывала усики, они у меня были хоть и не слишком темные, но волосков было много. После первой процедуры волоски как бы «сожглись», кожа стала гладкая. Правда, пару часов оставалось небольшое покраснение, которое косметолог обработал пантенолом. На данный момент прошла пять процедур, осталось несколько тонких и почти бесцветных волосков.»

Наталья: «Всю жизнь мучилась со своими «гусарскими усами». Чего только не делала: выщипывала, брила. Если бы не подруга, которая рассказала о лазерной эпиляции, до сих пор, наверное, бы пугала прохожих. Кто боится боли, зря — пинцетом больнее намного! На все ушло около полугода, зато сейчас абсолютно гладкая кожа.»

Лилия: «Уже после первого сеанса стало намного меньше волос над губой. По истечении месяца пробиваются новые, но совсем тоненькие. Сходила шесть раз, никаких ожогов, раздражений.»

Тамара: «Из-за проблем с гормонами у меня росли усы и волосы на подбородке. Щипчиками надоело выдергивать ужасно. Решилась все же на лазерную эпиляцию. Как меня предупредили, навсегда от волос не избавлюсь, пока шалят гормоны. Но все равно волосков уже намного меньше, делала раз десять. Сейчас для поддержания результата хожу раз в полтора месяца.»

Ольга: «Подмышки и ноги брею, а вот с усиками на лице проблема. Воск не подошел, волоски врастали, появлялось раздражение. Сделала лазерную эпиляцию. Не скажу, что безболезненно — но терпимо. Около четырех или пяти сеансов мне хватило, довольна очень. Все выглядит естественно. Если отрастут снова через несколько лет, не сомневаясь, пойду в косметологическую клинику снова!»

Наверх