Польза йоги Айенгара для женщин

Сейчас йога — это, пожалуй, самый доступный способ поддерживать физическую форму. Йога-центр или практикующего инструктора, дающего занятия, возможно найти практически в каждом городе. Но разнообразие направлений йоги может поначалу сбивать с толку. Одной из самых лучших практик для начинающих считается йога Айенгара для женщин, основанная на методике Гиты Айенгар.

Та йога, которую представляет себе европейский человек — контроль дыхания, физические упражнения и медитации, – это лишь одно направление, получившее наибольшую популярность на Западе. Называется оно хатха и ставит своей целью достижение гармонии тела и духа.

В тот период, когда хатха еще только получала свое распространение в Европе, она обретала новые ответвления, сообразные требованиям иной культуры. Так, аштанга-виньяса-йога — это одна из самых подвижных практик. Она культивирует здоровье и силу, по степени напряженности тренировок ничем не уступает занятиям в спортивном зале.

Йога Айенгара же, наоборот, весьма внимательно относится к любым видам слабости, не имеет никаких ограничений к занятиям. Это неторопливое направление доступно людям любого возраста и состояния здоровья. На базе айенгар-йоги дочь великого мастера, Гита Айенгар, создала собственную практику, учитывающую все особенности женского организма.

Йога Гиты Айенгар

Именно благодаря Б.К.С. Айенгару йога получила мировое признание — мастер преподавал в различных странах Европы и штатах США. Его дочь, Гита Айенгар, с раннего детства присутствовала при тренировках, которые вел ее отец. Когда Гита тяжело заболела, ее семья не могла оплачивать дорогостоящие лекарства. Жизнь девочке спасла практика ее отца. По мере занятий ей становилось легче. Спустя несколько месяцев болезнь отступила совсем.

В тринадцать лет Гита начала преподавать йогу вместе со своим отцом и оставалась признанным преподавателем до конца своей жизни. Ей принадлежит авторство методики, получившей название женской айенгар-йоги.

Как и любой другой вид йоги, тренировка по методике Гиты состоит из трех частей. Первая, пранаяма, ставит своей целью контроль дыхания, который продолжается на протяжении всего занятия. Наблюдение за вдохами и выдохами помогает установлению баланса в теле, а также лишает йогу изнурительности, присущей любым спортивным тренировкам.

Второй этап – асаны. Асанами в йоге называются физические упражнения. Специфика их в том, что целью асан не становится преумножение физической силы. Айенгар-йога практикует асаны для достижения максимальной гармонии. Первоначальной целью этого направления йоги было оздоровление, поэтому все асаны подбираются с учетом состояния здоровья.

В конце тренировки происходит переход к медитациям. Чаще всего его место занимает релаксационная асана – Шавасана, «поза трупа». Она подготавливает к более серьезной практике – нидре. Результатом нидры является полное очищение от внутренних волнений. Также во время групповых занятий на этом этапе возможно пение мантр. Вибрации, производимые организмом в это время, целебно влияют на внутренние органы.

Несмотря на то, что йога до какого-то времени не разделяла практики как специфически мужские и женские, Гита Айенгар считала, что немаловажное значение имеют некоторые физиологические особенности женщин. Ее интересовал вопрос соразмерного распределения нагрузок в период этапов гормональных изменений.

Гита Айенгар выделяет в жизни женщины три основных вехи:

  • Менструация;
  • Беременность и роды;
  • Климакс.

Все этапы имеют отношение к гормональным перестановкам и требуют особенного подхода к практике. Метод Гиты основывается на выстраивании практики согласно циклу, колебаниям настроения и самочувствия, происходящим в это время.

Проявление энергии Инь, соответствующей женскому началу, полностью зависит от гормональных особенностей. Инь влияет на все пять оболочек тонкого тела, из которых состоит каждая женщина:

  • Физическая оболочка — аннамайя;
  • Праническая оболочка — пранамайя;
  • Психологическая оболочка — маномайя;
  • Оболочка мудрости — виджнянамайя;
  • Духовная оболочка — анандамайя.

Айенгар-йога для женщин прорабатывает каждую из оболочек сообразно с влиянием, оказываемым гормональными особенностями. Женщины менее выносливы, более гибки, подвижны. Силовой метод в работе с женщинами недопустим. Чем упорнее женщина занимается йогой по мужскому методу, тем больше преобразуется в мужском векторе. Методика Гиты Айенгар позволяет максимально развить свою женственность, улучшить здоровье, очистить сознание.

Особенности йоги Айенгара для женщин

Наиболее заметные ограничения айенгар-йоги для женщин касаются асан. Каким-то из них уделяется больше внимания, какие-то для занятий в период менструации недопустимы. К этим асанам относятся все стойки с поднятыми вверх ногами. Согласно Айюрведе, все, являющееся отходом, для сохранения здоровья должно выходить из организма, а не застаиваться внутри.

Развитие энергии Шакти, то есть — созидательной женской силы, происходит с помощью медитаций и выполнения несложных упражнений, называющихся «бандхи».

Бандхи — это сокращения мышц, позволяющие удержать внутри себя энергию. Для женской практики особенное значение имеет мула бандха – сокращение мышц промежности. Оно также укрепляет стенки влагалища, благотворно влияет на деторождение. Сопровождаемая пением мантр мула бандха приводит в гармонию пранамайю и маномайю, успокаивает, способствует приливу сил.

Йога в период менструации нацелена на восстановление сил. Не нужно бояться заснуть вовремя шавасаны — это только принесет пользу организму. Запас энергии поможет пополнить обязательная после каждого комплекса асан медитация.

Вообще же практиковать методику айенгар-йоги Гита Айенгар советует по следующей схеме:

  • Стоячие позы — развивают равновесие и стойкость в организме;
  • Асаны с наклонами вперед — растягивают заднюю часть тела;
  • Сидячие позы, позы лежа на спине — подготавливают к пранаяме;
  • Перевернутые позы — разгружают нервную систему;
  • Асаны, направленные на проработку аннамайи;
  • Асаны с наклонами назад — растягивают переднюю часть позвоночника.

Также в методику Гиты Айенгар входит Курунта — практика, нацеленная на выполнение уже привычных асан с помощью веревок. Она отлично подойдет для женщин старшего возраста, а также слабых после болезней или имеющих проблемы с гибкостью. Есть комплексы для беременных женщин. В них наибольшее внимание уделяется пранаяме, позволяющей облегчить роды. Этот эффект хорошо знаком каждой – акушеры обыкновенно советуют роженице именно дышать.

Йога Гиты способствует лечению эндометриоза, аменореи и вагинизма. После продолжительной практики пропадают симптомы остеохондроза шейного, плечевого, поясничного отделов. Регулярные занятия подходят в качестве профилактики кист, фибром, внутренних инфекций.

Айенгар-йога от Гиты Айенгар — это одна из мягчайших практик. Она может быть стартом для начинающих, после чего вы решите перейти к более сложным направлениям, а может стать наиболее любимой, если в занятиях по методу Гиты вы обретете гармонию организма, духа и разума.

Наверх