Калорийность 1 штуки банана без кожуры

Всем, кто заботится о своем здоровье и красоте известны полезные свойства такого экзотического фрукта как банан. Просчитывая калории на весь день, следует учитывать энергетическую ценность каждого отдельного продукта. Поэтому необходимо знать, сколько калорий в одном банане, чтобы включать его в рацион.

Вес и калорийность бананов с кожурой и без нее

Диетологи рекомендуют воздерживаться от потребления большого количества бананов. Средний вес одного плода составляет около 200 грамм, четверть из которых — кожура. Следует брать во внимание калорийность только мякоти. В среднем в 100 граммах свежего плода этого фрукта без кожуры содержится около 90 Ккал, но различные сорта отличаются своей калорийностью друг от друга.

Сорта и виды, их энергетическая ценность

Калорийность отличается в зависимости от сорта, степени зрелости плода и того, в каком виде он употребляется.

  • Недозрелые плоды бананов содержат меньшее количество сахара, чем поспевшие, так же отличаются высоким содержанием неперевариваемого крахмала, помогают лучше усваивать питательные вещества. Их часто используют для приготовления различных экзотических блюд. Энергетическая ценность составляет около 85 Ккал в одной штуке.
  • Перезрелые плоды бананов. В них содержится гораздо выше калорийность, чем в плодах, которые еще не поспели. Поспевшие плоды легко усваиваются организмом и быстро перевариваются, что благоприятно сказывается на пищеварении. Энергетическая ценность около 110 Ккал на 100 грамм фрукта.
  • Сушеные бананы могут служить чудесной альтернативой для сладкоежек. Стоит помнить, что в 100 граммах продукта содержится около 350 Ккал. В процессе сушки сильно уменьшаются в размерах, но полезные свойства из-за этого не исчезают.
  • Сок из бананов, благодаря высокому содержанию калия, способствует нормализации функционирования мягких тканей и выведению лишней воды из организма. В 100 граммах сока находится 48 Ккал. Употребляют в пищу непосредственно после приготовления, так как позже его полезные свойства ухудшатся.
  • Мини бананы (беби) помимо маленького размера отличаются и более насыщенным и ярким вкусом, их употребляют не только сырыми, а и для приготовления различных блюд из рыбы, мяса, овощей. Энергетическая ценность примерно 80 Ккал в 100 граммах.
  • Красные бананы один из самых вкусных и полезных сортов. В их аромате есть нотки клубники и малины. Содержание бета-каротина гораздо выше, чем в других сортах, что очень полезно для укрепления иммунитета, улучшения зрения и здоровья кожи. Учитывая большую концентрацию витамина В6 и антиоксидантов, улучшают состав крови. В 100 граммах плода этого сорта содержится около 100 Ккал.
  • Зеленые Платано немного кислые на вкус, а содержание сахара в них минимальное. Обычно их в сыром виде не употребляют в пищу, а варят либо жарят. Калорийность их достаточно низкая и составляет около 60 Ккал в целом фрукте.
  • Чипсы из бананов. Можно купить готовые упакованные чипсы, а можно приготовить самостоятельно дома, порезав фрукт на кружочки и обжарив на пальмовом масле. Это лакомство не подойдет тем, кто хочет похудеть, ведь его энергетическая ценность слишком велика и составляет около 500 Ккал. Тем более, что практически все полезные свойства при жарке улетучатся. Из-за высокого содержания углеводов чипсы не могут быть полезные для фигуры.

Сырые или сушеные плоды, употребляемые в пищу относятся к десертным сортам, а те, которые подлежат термической обработке, называются платано.

Польза от употребления

Важным преимуществом этого фрукта является отсутствие холестерина, высокое содержание витамина В6 и витамина С, глюкозы, клетчатки, фруктозы и еще множество микроэлементов, которые полезны для организма. Калий, который находится в бананах, не только благоприятно воздействует на укрепление мышц сердца, но и снижает кровяное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Способствуют естественному очищению организма, выводят шлаки, помогают избавиться от отеков и при воспалениях кишечника, быстро и надолго утоляют чувство голода, улучшают работу нервной системы.

Употреблять в пищу бананы, рекомендуют даже при колитах, заболеваниях печени и почек. Но следует помнить о том, что в этом фрукте находится высокое содержание сахара.

Как правильно включить бананы в диетическое меню

Особое преимущество этого фрукта при похудении в обеспечении постоянного уровня сахара в крови, а так же в том, что он подавляет бесконтрольный аппетит, заедаемый обычно сладостями. Чтобы не отказывать себе в любимом лакомстве, необходимо рассчитать калорийность всех продуктов в своем меню и правильно их совмещать. Диетологи рекомендуют съедать бананы в первой половине дня, а лучше всего на завтрак. Их включают не только в диетическое, но и в лечебное питание. Учитывая калорийность, в ежедневный рацион можно включить максимум три плода.

Одним из самых простых способов приготовить вкусный и питательный завтрак является следующий: бананы порезать маленькими кружочками или кубиками и смешать с молоком или нежирным кефиром.

Можно также приготовить смузи для похудения: нарезать фрукты кубиками и взбить с молоком на блендере. От такого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Обычную овсяную кашу можно смешать с нарезанными кубиками этого экзотического фрукта и из банального завтрака каша превратиться во вкусное угощение. Туда можно добавить несколько штук изюма.

Рекомендации в употреблении

Существует множество спорных мнений относительно этого фрукта, но есть общие рекомендации, которые необходимо соблюдать. Так, к примеру, нельзя вводить в рацион зрелые плоды при сахарном диабете (имеют средний показатель гликемического индекса приблизительно 50 единиц), склонности к ожирению, повышенной кислотности желудочного сока. Нельзя запивать водой, а так же есть перед сном, в связи с долгим перевариванием.

Как правильно хранить

Плоды собирают только в зеленом виде, а дозревают они уже у нас дома или на полках супермаркетов. При комнатной температуре, купленные недозревшие плоды через два – три дня поспевают. Хранение в холодильнике категорически противопоказано, потому что почернеет кожура. Оптимальная температура для них – это +13 — +15 градусов. Хранение в полиэтиленовых пакетах также запрещено, так как они удерживают влагу, плоды могут сгнить. Замораживать их можно только в очищенном от кожуры виде.

Бананы подходят для питания, как маленьких детей, так и взрослых, за редким исключением индивидуальной непереносимости и аллергическим реакций. Обязательно следует включать эти тропические фрукты в рацион людей, которые заняты тяжелым физическим трудом и умственной деятельностью. А благодаря их способности стимулировать выработку серотонина гарантирована не только хорошая фигура, но и отличное настроение. Бытует мнение, что желающим бросить курить, будет гораздо проще отказаться от вредной привычки, если съедать по паре бананов в день, ведь витамины группы В ликвидируют неблагоприятное воздействие никотина на организм человека.

Наверх