Липофилинг грудных желез: увеличение груди собственным жиром

Эталоны красоты женского тела менялись веками. Но во все времена неотъемлемой частью женственности, одной из главных изюминок в каждой представительнице прекрасного пола была, есть и остается грудь. Столетиями женщины ищут способы подчеркнуть, улучшить эту привлекательную часть своего тела. Современные каноны красоты диктуют быть сексуальной, что подразумевает наличие объемных, идеальных по форме молочных желез. В 21 веке это то, к чему стремится каждая. И ради достижения желаемого результата охотно прибегают к помощи специалистов. При этом немаловажным для самой женщины должно оставаться сохранение здоровья этой деликатной части тела.

Индустрия красоты в лице пластической хирургии способна удовлетворить практически любые запросы в деле коррекции формы, увеличения размеров, постхирургической реконструкции молочных желез. И нужно отметить, что маммопластика считается уже вполне рядовой операцией. Коррекция размеров, асимметрии молочных желез, обозначаемая термином «аугментация», осуществляется на сегодняшний день двумя способами: имплантацией и липофилингом. В случае имплантации, т.е. вживления протеза из чужеродного организму материала – силиконового пакета с гелем или раствором внутри, эстетический эффект «на лицо», но вместе с тем растет количество неудачных операций и осложнений, побочных явлений после нее.

Липофилинг как альтернатива силиконовым имплантам

Анатомически молочная железа состоит не только из клеток самой железы, но и жировых клеток (адипоцитов), которые придают ей объем. Поэтому, чем больше грудь, тем больше в ней жировой ткани.

В связи с этим, липофилинг – пересадка биоматериала – жира, причем собственного (аутологичная трансплантация) является более естественным способом усовершенствования молочных желез. Пересаживаемый жир берется из так называемых проблемных зон тела. Тем самым двойная выгода от одной процедуры – удаление излишков с одной стороны и заполнение ими недостающего объема груди – с другой.

Собственно липофилинг (ЛФ) – это увеличение объема и коррекция формы, устранение дефектов молочной железы филлером (наполнителем) естественного происхождения, которым выступает жир самого организма. Данный метод имеет как эстетическую направленность, так и выполняет реконструктивно-восстановительную функцию после органосохраняющих операций рака молочной железы.

Откуда берется пересаживаемый жир?

Физиология женщин такова, что подкожный жир локально откладывается в области живота, бедер, ягодиц, ног. Тем самым теряется эстетическая привлекательность данных частей тела. Эти участки выступают в качестве донора аутогенного жирового трансплантата из зон гипертрофии. Молочные железы в свою очередь являются реципиентами.

Преимущества

Исходя из этого, нетрудно догадаться, что липофилинг имеет значимое преимущество, поскольку сочетается с липосакцией, благодаря чему удается заодно улучшить проблемные зоны. Это один из плюсов ЛФ. Результаты выглядят довольно естественно даже чисто визуально.

Если слегка окунуться в историю этого вопроса, то пик популярности пластики груди приходится к концу 90-х гг. 20 в., когда начали широко внедрять аллопластику груди – под грудную мышцу или под саму железу устанавливают протез из силикона. Специфических осложнений после такого протезирования очень много. Поэтому в настоящее время импланты уступают место аутопластике, конкретно липофилингу молочных желез, который возник раньше. Однако в силу малой изученности негативных эффектов ЛФ был раскритикован в свое время и канул в лету.

Впервые процедура ЛФ была произведена в конце 19 в. (1883 г.), а первая операция липофилинга молочных желез датируется 1895 г. Вплоть до 1987 г. эта методика достаточно успешно использовалась. В 1988 г. Американское общество пластических хирургов нашло «белые пятна» в истории использования жирового трансплантата для пластики груди. В частности, указывали на возможность липонекроза (отмирание тканей на месте пересаженного жира), фиброза, кистообразование (образование кисты), рецидив ракообразования. Не исключено, что здесь имели место происки конкурентов.

Другое преимущество липофилинга – природосообразность его технологии, безопасность. Именно этот пункт стал камнем преткновения на пути широкого внедрения жировой трансплантации. Использование имплантов после органосохраняющих операций у больных раком молочной железы в 50% случаев приводит к осложнениям и рецидиву заболевания. Кроме того, следует иметь в виду, что силиконовые протезы вызывают аллергические реакции у некоторых пациентов.

Подытожив, нужно отметить, следующие преимущества ЛФ молочных желез:

  1. Хорошая переносимость организмом (подходит аллергикам);
  2. Малая степень травматизации;
  3. Естественный и отличный косметический результат;
  4. Побочных эффектов и осложнений практически нет;
  5. Сочетается с другими пластическими операциями;
  6. Относительно недорогостоящая операция (300-400 евро).

Недостатки

К сожалению, данная процедура не обходится без недостатков. Во-первых, трансплантированный жир сжигается при усилении физических нагрузок, потере веса. Эффект держится 2-2,5 года. Согласно данным исследований, в 70% случаев происходит частичная резорбция трансплантата и лишь в 30% — полная. Необходима повторная операция. Во-вторых, нельзя проводить данную манипуляцию перед лучевой терапией и при угнетении иммунитета, инфекционных заболеваниях. В-третьих, противопоказан при сахарном диабете и нарушениях кровоснабжения.

Кому, в каких случаях показан липофилинг молочных желез?

  • Пациентам с деформацией и ассиметрией молочных желез, а также онкобольным для реконструкции желез;
  • Пациентам, которым ранее проведена маммопластика с использованием искусственных имплантов;
  • Пациентам, желающим увеличить объем и подкорректировать форму железы;
  • Поэтапная реконструкция груди после ее удаления по медицинским показаниям.

Как проводится процедура

Несмотря на кажущуюся простоту, результаты данной операции во многом зависят от технологии ее проведения. Самое главное – чтобы адипоциты (жировые клетки) остались жизнеспособными после пересадки и во время их забора. Для достижения этой цели тщательно и правильно выбирают донорскую зону. Как говорилось выше, это места интенсивного жирового отложения – бедра, ягодицы, брюшная стенка.

Самый ответственный момент – забор жира с помощью кюретки диаметром 3 или 4 мм, присоединенной к шприцу. Из-за разницы давлений жир всасывается внутрь шприца.

Следующий этап – трансплантация – откачанный жир центрифугируют и переносят в молочную железу. При этом строго следят за тем, чтобы жировая ткань не попала в паренхиму самой железы. Поскольку через полгода 50% жирового трансплантата рассасывается, то субстрата берут почти в два раза больше от требуемого объема.

Липофилинг – метод пластической хирургии молочной железы, при котором в качестве трансплантата берется жир одного и того же организма. Собственным жиром можно усовершенствовать грудь с целью увеличения ее объема, улучшить форму, а также устранить дефекты у женщин с диагнозом «рак молочной железы», перенесших операцию. Коррекции подвергается не только молочная железа, но и удается с помощью параллельно проводимой липосакции усовершенствовать контуры тела (бедра, ягодицы, живот). И все это при том, что стоимость процедуры достаточно приемлема по сравнению с другими видами пластики груди. Малотравматичен, гипоаллергенен, практически не вызывает нежелательных явлений. Эстетический результат выглядит естественно.

Наверх