Александритовый лазер для эпиляции: особенности и принцип действия

Александритовый лазер – это оптико-квантовый аппарат с большой мощностью и длиной волны, которая достигает от 700 нм. Продолжительность его импульса от 2 до 30 мс, поэтому он считается самым быстрым лазером. Первое устройство на основе александрита было изобретено в 1997 г. в Соединенных Штатах Америки и получило одобрение FDA. Александритовый лазер для эпиляции – это аппарат нового поколения, который избавит от нежелательной растительности в области лица и тела.

Принцип действия

Александритовый лазер воздействует на темный пигмент волоска – меланин, приводя к разрушению его структуры. Перед первым сеансом специалист осматривает волосы, определяя их длину и глубину. Эти параметры помогают выбрать интенсивность излучения. Во время процедуры лазер проникает на определенную глубину, испаряет волосяной фолликул без риска образования ожога и нагрева кожи. На месте фолликула формируется пробка, препятствующая его росту.

После депиляции растительность не появляется в течение 1-1,5 месяцев, после чего проводится повторная процедура. Александритовый прибор воздействует на площадь до 2см2, позволяя обрабатывать большие зоны за короткий срок. Средняя длительность сеанса занимает от 30 до 60 минут. Благодаря системе охлаждения удаление нежелательных волос проходит безопасно и безболезненно. Лазер не только борется с растительностью на теле, но и омолаживает кожу, убирает пигментацию и сосудистые поражения.

Показания к процедуре

Рекомендациями к проведению александритовой депиляции:

  • склонность к врастанию волосков;
  • неумеренный рост растительности в области шеи и лица;
  • чувствительность к раздражению;
  • волоски темного цвета на светлой коже.

Процедура с использованием александритового лазера противопоказана при герпесе, воспалениях на обрабатываемой зоне, сахарном диабете, беременности, лактации, недугах инфекционного характера, доброкачественных и злокачественных опухолях, наличии рыжеватых, седых и светлых волосков на эпилируемой зоне, а также при темном кожном покрове.

Помимо этого, лазер не используется при варикозном расширении вен и большом скоплении пигментных пятен, родинок, бородавок. Сеанс избавления от волос надо отложить при присутствии ссадин, порезов или травм на кожном покрове, гормональном расстройстве, острой аллергической реакции. Косметологи не советуют проводить депиляцию во время менструации из-за сниженной регенерации тканей в этот период.

Подготовительные меры

За месяц-полтора до депиляции надо отказаться от загара во избежание ожогов и пигментации. Загорелая кожа насыщена меланином, на который воздействует прибор. За три дня до сеанса следует побрить обрабатываемую зону, чтобы волоски отросли до 1-2 мм. В этой области нельзя удалять волосы с корнем за 3 месяца до эпиляции, разрешено бритье и использование крема для депиляции. За 7 дней до процедуры не рекомендуется наносить на выбранную область спиртосодержащих средств, лосьонов, дезодорантов.

Проведение александритовой эпиляции

Сеанс удаления волос лазером делится на три этапа: подготовительные меры, воздействие луча и завершение. Подготовка заключается в исключении любых манипуляций за 2 месяца до процедуры, во время которых травмируется волосяная луковица. За 14-28 дней до депиляции запрещается находиться под прямыми ультрафиолетовые лучи без применения солнцезащитного крема.

За 7 дней до мероприятия не применяются лосьоны и тоники на основе спирта, а в день удаления волосков нужно отменить всю косметику, включая дезодорант. Лучше всего делать депиляцию за 7 дней до или после менструального кровотечения, особенно это касается женщин с низким болевым порогом. После консультации и осмотра специалистом проводится эпиляция.

Глаза клиента и косметолога защищают специальные очки, которые выдаются в центре. Импульсы направляются на зону повышенной растительности, в перерывах которых на кожный покров воздействует система охлаждения. Многие отмечают легкое покалывание или жжение во время вспышек лазера. Все обработанные волоски выпадают по истечении 2-10 суток после депиляции. Следующий сеанс назначается, когда вырастут спящие луковицы.

На завершающем этапе на обрабатываемую зону наносится антисептик, препятствующий появлению раздражения. Для избавления от растительности в зоне лица надо 4-8 сеансов, а в зоне бикини – от 3 до 5 процедур. Стоит отметить, что при гормональном дисбалансе эффективность александритовой эпиляции снижается, поэтому перед началом курса борьбы с нежелательными волосами надо нормализовать гормональный фон.

Что запрещено делать после депиляции

Удаление волос александритовым лазером проводится лишь на подготовленной коже. Во избежание отеков и красноты косметолог наносит специальное средство от раздражений сразу после процедуры. При образовании ожога, пострадавшую зону обрабатывают антисептическими препаратами. После сеанса нельзя:

  • принимать антибиотики;
  • отведать сауну или баню;
  • загорать на солнце или в солярии;
  • пить нейролептики, гормоны;
  • появляться под ультрафиолетовыми лучами без солнцезащитного крема;
  • срывать ожоговые корки.

Сразу после александритовой депиляции часто появляется покраснение, которое полностью сходит в течение суток. При острой гиперемии требуется срочно обратиться в больницу. Врач назначит противовоспалительное или восстанавливающее средство. В день процедуры надо отказаться от любых косметических препаратов и не мочить обработанную зону 3-4 часа.

Достоинства и недостатки

Александритовый лазер имеет отношение к приборам нового поколения, являясь щадящим и эффективным способом избавления от волос на теле. Преимущество препарата заключается в универсальности, ведь он подходит как женскому, так и мужскому полу, эффект от процедуры виден сразу после депиляции, он используется даже на чувствительной коже, а также удаляет пушковые и светлые волоски.

Этот способ борьбы с нежелательной растительностью подходит не каждому. Результат может отсутствовать при воздействии лазера на смуглую кожу и рыжие волоски. Многие относят к минусам процедуры высокую стоимость, особенно если приходится эпилировать большую область. Чтобы попрощаться с волосами надо пройти до 10 сеансов, потому что волоски постоянно находятся в стадии роста и только 5-15% находятся в активной фазе. Для чувствительной зоны рекомендуется пользоваться местной анестезией, которую наносит специалист по просьбе клиента.

Отзывы клиентов

Мнения об эпиляции разные. Одни женщины прибегают к местной анестезии из-за незначительных болевых ощущений, а другие отмечают небольшое раздражение на коже после депиляции, которое быстро исчезает. Большинство уверяет, что волосяного покрова на теле становится меньше и это становится заметным после 3 сеанса.

Александритовый лазер подходит не всем и не сразу избавляет от нежелательной растительности на лице и теле. Для достижения оптимального результата необходимо регулярно делать процедуру, не пропуская назначенную дату сеанса. Рекомендуется посещать один и тот же салон и одного специалиста, запастись терпением.

Наверх