Методика доктора Ковалькова для похудения: снижаем вес с умом и навсегда

Методика доктора Ковалькова для похудения основана на системе питания, которой можно следовать комфортно и безопасно для здоровья на протяжении жизни. Известный врач-диетолог разработал стиль питания для себя, благодаря которому сам похудел на 55 кг и вес больше не набирает. Пожизненная диета предполагает употребление низкокалорийных продуктов. Автор уверяет: худеющие по методике, не испытывают чувство голода.

Принципы методики

Снижение веса базируется на принципах диеты доктора Ковалькова:

  1. Положительная мотивация.
  2. Физическая активность.
  3. Витаминно-минеральная подпитка на период похудения.
  4. Отказ от жирной и углеводистой пищи.

Следование диете предполагает предварительную консультацию с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний и превышении нормы веса на 30 кг.

Этапы методики

Похудение проходит в 4 этапа. Первый из них самый строгий.

Подготовка

Подготовка длится от 2-х недель до 20 дней. На начальном этапе ставят задачу отучиться от инсулиновых продуктов. Запрещены:

  • сладости;
  • картофель;
  • белый рис, кукуруза;
  • белый хлеб;
  • копчености;
  • полуфабрикаты, снэки;
  • сладкая газировка;
  • фаст-фуд.

Раздельное питание также играет важную роль на этапе подготовки. Употреблять гарниры следует отдельно от мяса или рыбы. Рацион должен состоять из бобовых, зерновых, фруктов, овощей в сопровождении обильного питья. Распорядок питания на протяжении 3 недель выглядит так:

  1. С утра до завтрака выпивается стакан воды.
  2. На завтрак желательно употреблять стакан кисломолочного продукта жирностью не более 3,5% (кефир, мацони, ряженка, йогурт). Продукт дополняется горстью отрубей, которая помещается в ладонях и горстью кедровых орехов (миндаля, грецких орехов) размером с кулак.
  3. Обед составляют те же отруби (автор рекомендует запивать отруби любой жидкостью, кроме сладкой).
  4. В течение дня съедаются 4 яблока. Овощи не ограничены.
  5. На ужин употребляется овощной салат, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла. Завершает ужин творог – 2 стл. ложки.
  6. На ночь – 2 яичных белка.

Кофе, чай, даже с добавлением молока не противопоказаны. Напитки не должны содержать только рафинированный сахар. Задачами первого этапа являются подготовка организма к усвоению белка, очистка кишечника, нормализация углеводного обмена.

Начало

Этап «Начало» продолжается 10-14 дней. Отличается от первого тем, что рацион пополняется белком: ежедневными рыбой, творогом, мясом, морепродуктами. Это могут быть продукты сои, грибы. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, яичный белок, отруби, растительное масло, овощи, орехи. Минимальное количество допустимого белка за день – 40 г. Из фруктов особое внимание уделяется грейпфрутам и яблокам. Бананы, виноград, сливы употреблять нельзя. Разрешен ржаной хлеб.

Примерный план питания второго этапа:

  1. На завтрак – стакан любого кисломолочного продукта, горсть отрубей, горсть орехов.
  2. Обед составляет белковая пища – 70 г разрешенных продуктов.
  3. Ужин – овощной салат либо тушеные овощи с ложкой оливкового масла, творог – 2 стл. ложки.
  4. В течение дня – фрукты, кроме запрещенных, овощи не ограничиваются.
  5. Перед сном – 2 яичных белка.

Второй этап длится до момента, когда не останется около 7% избыточной массы тела. Максимальное количество жира в день – 40 г.

Период характеризуется расширенным списком продуктов и физической активностью. Простая ходьба и прогулки – лучший ее вариант. Медленные без усилий упражнения принесут больше пользы тем, кто находится не в лучшей физической форме.

Привыкание и закрепление

Третий этап является завершающим. Длительность составляет от года до полутора лет. Рацион здесь разнообразный с включением куриного мяса, рыбы, морских продуктов, творога. Автор рекомендует:

  • принимать пищу не менее 5-ти раз в день;
  • заменить сладости на сухофрукты;
  • пить много воды (обязательно 1 стакан воды натощак — это уменьшает жировую прослойку).

В питании необходимо придерживаться правильного применения продуктов: белковая пища должна превалировать, а 2 вареных белков куриного яйца перед сном – незыблемое правило. Норма углеводов до 40 г в день и ходьба по-прежнему продолжает играть важную роль. Достаточная нагрузка — 10000 шагов в день по шагомеру. Других ограничений нет.

Как перестать хотеть сладкого

Огромное количество заболеваний, в том числе диабет, связаны с сахаром. Автор сравнивает сахар в книге «Худеем с умом» с наркотиком. К сахару относится не только чистый продукт в виде кубиков или песка, но изделия, с его содержанием. От сахарной зависимости можно избавиться с помощью добавления хрома. Его получают вместе с лекарственным препаратом, содержащего хром. Минералом богаты продукты питания, включенные в диету: морская и речная рыба, перловая крупа, редис, печень говядины и птицы. К меду диетолог советует относиться как к лекарству, а не продукту питания, устанавливая дозировку в пределах чайной ложечки.

Основные правила диеты Ковалькова

Жизнь в новом теле по методике доктора Ковалькова предусматривает осознанные правила для человека, который распознал основные механизмы снижения веса, может составить разнообразный и здоровый рацион:

  1. Есть нужно тогда, когда хочется. Если с утра не хочется завтракать, то нужно дождаться момента, когда захочется позавтракать.
  2. На период похудения исключаются пиво и крепкий алкоголь. Допускается лишь 250 мл столового красного вина и то на ужин; пить достаточное для каждого количество воды.
  3. Из фруктов лучше налегать на яблоки, но в первой половине дня. Это позволит очистить кишечник.
  4. При застревании потери веса, что часто происходит на втором этапе, рекомендуется резко повысить количество пищи на один день. Качество пищи остается при этом прежним: маложирные продукты, с содержанием клетчатки и белков.
  5. На закрепляющем этапе все изменения в рацион, касающиеся забытых продуктов и количество порции, следует вводить мягко. Но строго соблюдается правило суточного ограничения простых углеводов – до 40 г.
  6. К запрещенным продуктам на протяжении диеты относятся 4 из них: сахар, белая мука и мучные изделия, картофель, шлифованный рис.
  7. Рекомендуется есть маленькими порциями, чтобы сократить желудок и дальше не испытывать обманчивого чувства голода.
  8. Необходимо придерживаться правильного сочетания продуктов. Ошибкой является совмещение углеводов и жиров в один прием пищи. Организм воспринимает углеводы как инсулин, накапливая в подкожно-жировой клетчатке.
  9. Надо забыть правило выпивать 2 литра воды ежедневно. Главное в диете не количество, а равномерное потребление воды. Врач советует держать перед собой ярко помеченную бутылку с водой, чтобы при взгляде на нее, делать глоток.
  10. Для достижения желаемого результата автор советует худеть с положительными эмоциями, иначе откат обеспечен.

Достоинствами системы питания доктора Ковалькова признаются комфортное снижение веса без изнуряющих диет, отсутствие чувства голода, подсчета калорий и ведения дневника. Вес уходит постепенно, не причиняя организму вред. Надолго закрепляются навыки правильного питания.

Наверх