Эутирокс для похудения: как правильно принимать

Эутирокс – гормональный лекарственный препарат. Основным компонентом его состава является тироксин – гормон щитовидной железы. Средство было разработано в медицинских целях: его применяют для лечения гипотиреоза – заболевания, при котором щитовидка удалена, либо не вырабатывает необходимого для организма количества гормонов. Приём лекарства не только способствует выработке гормона, но и ускоряет обмен веществ в организме.

Гормон тироксина воздействует на:

  • работу сердечно — сосудистой системы;
  • активизирует работу нервной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает температуру тела;
  • способствует росту клеток крови.

Эутирокс ускоряет метаболизм – отсюда возникает эффект похудения. Препарат не является опасным для организма человека, но неправильно подобранная дозировка может существенно навредить. Принимать Эутирокс можно только после консультации эндокринолога.

Какой вред можно нанести организму

Впервые свою популярность препарат приобрёл среди бодибилдеров. Они нашли ряд причин, по которым лекарство способствует похудению: ускоряет работу нервной системы; препятствует накоплению жира и расщепляет самый труднодоступный бурый жир; увеличивает работоспособность, с помощью чего организм сжигает вдвое больше калорий; снижает аппетит.

Если принимать средство по показаниям, то побочных эффектов не будет, но если принимать исключительно в целях похудения, то нужно быть готовым к ряду возможных осложнений. Небольшие дозы препарата не влияют на здоровье, но от них возникает иной эффект – повышение массы тела. Для похудения Эутирокс принимают в больших дозах. Отсюда и возникают побочные эффекты в виде:

  • ухудшения работы сердца: аритмии, тахикардии;
  • резкого скачка давления;
  • эмоциональной возбудимости и как следствие — бессоннице;
  • гипотиреоза;
  • диареи;
  • повышения температуры.

Но даже если смириться со всеми перечисленными побочными эффектами, нет никакой гарантии того, что масса тела будет снижаться. Если не увлекаться приемом препарата больше двух месяцев и не превышать рекомендуемую дозу, то по истечении месяца все побочные эффекты исчезнут сами по себе. Но есть ряд людей, для которых приём средства может грозить летальным исходом. Сюда относят больных артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Длительный приём лекарства здоровым человеком приводит к дряблости сердечной мышцы, гинекомастии, остеопорозу и гипотиреозу.

Способ применения и дозировка

Необходимая доза для расщепления жиров иная, чем при назначении лекарства больному человеку. Принимать лекарство нужно с небольших доз, увеличивая приём до 300 мг в сутки. Пить Эутирокс рекомендуется утром натощак. Это способствует быстрому усвоению главного компонента препарата. В целях сохранения здоровья, не нужно пить Эутирокс более одного – двух месяцев.

Заканчивать пить лекарство следует тоже постепенно, чтобы дать возможность щитовидке восстановить свой функционал. Иначе работа щитовидной железы может дать сбой и в итоге привести к гипотиреозу. В этом случае гормоны придётся принимать на протяжении жизни не для похудения, а для поддержания жизнеспособности организма.

При передозировке следует прекратить приём лекарства. Возобновить прием Эутирокса можно, но с осторожностью. Нужно правильно подобрать дозу и не принимать то количество препарата, которое привело к передозировке. Также не следует принимать одновременно с другими лекарствами. Нужна консультация врача.

Отзывы клиентов

Неоднозначны мнения людей, принимающих Эутирокс по состоянию здоровья. Многие говорят о положительном эффекте лекарства: улучшении самочувствия, исчезновении симптомов неправильной работы щитовидной железы. Однако есть и такие, кто отмечает негативное влияние препарата на организм: низкая температура тела, чувство страха, бессонница, депрессия, дрожание мышц, сухой кашель, высокое давление.

Олеся Никифорова, 29 лет, Пермь: «Средство приписали по показаниям. Сразу пошли побочные реакции: тахикардия, повышение давления, упадок сил. Экспериментировала с дозировкой под наблюдением врача. Остановились на дозе 25 мкг, самочувствие улучшилось, но начал появляться лишний вес. При этом я веду подвижный образ жизни и слежу за своим питанием. Получается, что маленькая дозировка сыграла роль анаболика, а высокая доза мне не подходит. Думаю, что препараты должны подбираться индивидуально. Кому-то помогает Эутирокс, а кому-то нет.»

Ирина Тучкова, 37 лет, Омск: «От препарата только положительные эмоции. Принимаю по назначению доктора. Гормоны нормализовались, ушла вялость и апатия. К тому же похудела, хотя на это не рассчитывала. Общая потеря веса за пять месяцев составляет около 6 килограмм.»

Ольга Чеснокова, 42 года, Челябинск: «Эутирокс принимаю по состоянию здоровья более 7 лет. Дозу в 100 мкг не превышала. Гормональный фон выровнялся, и врач посоветовал мне отказаться от Эутирокса. Но не сразу, а в течение года, постепенно снижая дозу. Перешла на 75 мг и масса тела стала увеличиваться. Сейчас принимаю по 50 мкг в день, и мне кажется, что опять набрала пару килограмм. Получается, что лекарство на каждого действует по-разному. Вообще это очень серьёзный гормон, просто так я бы не стала его принимать.»

Те, кто использовал Эутирокс для похудения, также противоречивы в отзывах. Снижению массы тела сопутствует постоянная усталость, апатия, сонливость. В некоторых случаях препарат дает обратный эффект – набор веса.

Лариса Уварова, 33 года, Владивосток: «С детства страдаю от лишнего веса. Про Эутирокс узнала от подруги. Принимать начала с 50 мкг. Постепенно дозировку увеличивала, но видимого эффекта никакого не было. Чувствовала себя как обычно. Проблемы начались, когда принимать стала по 300 мкг. Стала постоянно злиться, нервничать, плохо спать, появилась одышка. При всём этом в весе я всё же теряла значительно, поэтому бросать принимать лекарство не хотела и решила снизить дозировку до 200 мкг. И все побочные симптомы ушли. Чувствую себя прекрасно.»

Галина Несина, 24 года, Екатеринбург: «Мне Эутирокс не помог. Консультацию врача не получала, просто услышала об этом чудодейственном препарате и решила попробовать. Пыталась найти нужную для себя дозировку, но не смога. Постоянно чувствовала чувство голода и одновременно тошноту. В итоге прибавила на 4 кг. Не советую гормональные средства. Сейчас есть много других способов для похудения».

Дарья Иванова, 31 год, Магнитогорск: «Пила Эутирокс около месяца. Никаких побочных эффектов не заметила. В весе стала терять с первого дня. Но при этом я занимаюсь бегом и соблюдаю диету. За это время я сбросила 9 кг. Препарат рекомендую, но при соблюдении дозировки, а также регулярном занятии спортом.»

Эутирокс – гормональное средство. Не следует забывать, что неправильный приём гормонов может дать больше побочных эффектов, чем положительных. Данная статья носит рекомендательный характер. Прежде, чем использовать лекарство в целях похудения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Наверх