Как использовать миноксидил для волос?

Для стимуляции роста волос можно прибегнуть к миноксидилу. Он поможет замедлить их выпадение и активизирует рост новых фолликул. Основное его применение – это лечение повышенного артериального давления, он обладает сосудорасширяющим действием. Этот препарат был синтезирован в конце 1950-х годов. Но только с восьмидесятых годов двадцатого века начали использовать миноксидил для волос после долгих исследований, тестирований и обнаружения влияния на лечение облысения.

С тех пор миноксидил продавался в составе различных муссов, пен, растворов, таблеток, представленных такими брендами, как: Johnson & Johnson, Loniten, Rogaine, Dualgen, Spectral, P.H.S., Alerana.

Как действует

Эффект от приема заметен через 3-4 месяца активного применения, причем после прекращения применения через такой же период возможно возвращение к исходному состоянию.

Воздействие на волосы оказывается при помощи расслабляющего воздействия на гладкую мускулатуру и улучшения кровообращения сосудов. Оксид цинка, содержащийся в миноксидиле, приводит именно к такому эффекту. Это способствует переходу состояния фолликул от стадии покоя в стадию роста.

Также оксид цинка обладает косвенным влиянием на гормональный фон, благодаря ему ослабевает воздействие мужских гормонов (андрогенов). Если облысение вызвано генетической предрасположенностью, андрогены могут являться причиной этой проблемы.

Если потеря волос вызвана лекарствами, недостатком питательных веществ или механическим воздействием (постоянным ношением резинок, заколок и прочих атрибутов для украшения волос), то лекарство в этих случаях не поможет избавится от проблемы. Наибольшая эффективность была отмечена при использовании молодыми пациентами, страдающих облысением не более 5 лет. Также необходимо учитывать, чтобы размер проблемы не превышал в диаметре 10 см, иначе миноксидил просто не справится с таким объемом работы.

Если средство принималось в виде мусса, пены или раствора путем втирания, то из организма он выводится в течение 4 дней.

Как применять миноксидил для волос

Перед применением любого препарата следует ознакомиться с инструкцией. Миноксидил не является исключением.

Чтобы избежать проблем, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Легкими движениями втирать в кожу в течение 20 секунд два раза в течение суток.
  2. Лекарство наносится на сухую кожу головы.
  3. За один раз не использовать больше 50 мл. препарата 2% раствора или 20 мл. для 5% раствора.
  4. Если наносить аппликатором, то схему нанесения можно узнать только из инструкции, так как сами приспособления могут отличаться у разных фирм производителей.
  5. Не рекомендуется мочить место нанесения миноксидила в течение 2 часов. Мыться разрешается через 4 часа после применения.
  6. При втирании миноксидил без использования перчаток, руки следует тщательно вымыть.
  7. При появлении новых волос, не следует прекращать прием, иначе все вернется к прежнему состоянию. Постоянное применение предотвратит облысение. Но если появились побочные эффекты, его использование следует прекратить немедленно.
  8. Разрешается использование средств для волос, таких как лаки муссы и подобные, следует подождать высыхания препарата прежде чем наносить средства для ухода.
  9. Если выпадение волос началось внезапно, и, если нет генетической предрасположенности, прежде чем покупать средства, сначала следует обратиться ко врачу, чтобы узнать причину проблемы и найти способ решения, подходящий к данному случаю.

Если пропустить один или два применения, ничего страшного не случится. Ни в коем случае нельзя пытаться скомпенсировать пропущенные приемы дозой в два раза превышающей лимит.

При выборе средства следует помнить, что чем больше концентрация миноксидила в растворе, тем эффект быстрее проявится, и тем больше волос восстановиться.

Неблагоприятные последствия использования

Практически любой препарат или народное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. И у большинства людей есть индивидуальная непереносимость того или иного вещества. Естественно, у использования миноксидила тоже есть свои отрицательные стороны.

Побочные эффекты.

Неблагоприятный эффект, появившийся при применении миноксидила, является результатом индивидуальной непереносимости и появления аллергической реакции. Но, как правило, этот средство переносится без проблем.

Отрицательная реакция организма может быть выражена отеками, жжением, зудом, раздражением глаз, увеличением веса, обмороками и более тяжелыми проявлениями аллергии.

Также неприятие организмом препарата может быть вызвано дополнительными составляющими применяемого средства. Например, из-за пропиленгликоля и спирта может появиться перхоть и дерматит.

В качестве еще одного неприятного последствия использования можно указать нежелательный рост волос на других участках кожи.

В начале возможно увеличение выпадения волос, но это стадия временная. Она показывает влияние препарата на производные кожи. Таким образом организм избавляется от ослабленных волос, вместо них вырастут здоровые и сияющие локоны.

Необходимо быть аккуратным в использовании, чтобы не пострадали ваши домашние животные, так как контакт с кошачьей шерстью может привести к смерти животного. Для них он очень токсичен.

Кому противопоказан миноксидил?

Противопоказания для приема миноксидила стандартные.

Данный препарат не следует применять в следующих случаях:

  1. При беременности и грудном вскармливании. Так как опыты на данной категории лиц не проводились. Последствия применения не изучены. Если будущая беременность планированная, то использование препарата лучше прекратить за месяц до даты зачатия.
  2. Детям младше 18 лет. Безопасность употребления не установлена.
  3. При индивидуальной непереносимости.
  4. Если кожный покров имеет повреждения (царапины, раздражения) применять не рекомендуется.
  5. При обнаружении симптомов аллергии или других негативных реакций на любой из компонентов лекарства. Обращение к специалистам поможет вам избежать ухудшения самочувствия.
  6. Людям, страдающим артериальной гипотонией, аритмией, ишемической болезнью сердца и стенокардией.
  7. Следует применять с осторожностью лицам старше 65 лет.

Всё же бояться использования миноксидила не стоит, так как побочные эффекты очень редки. Этот препарат зарекомендовал себя, как безопасный способ решить проблему облысения и восстановления роста волос. Серьезных негативных воздействий на организм на данный момент обнаружено не было.

Аналоги

Миноксидил – это единственное средство от выпадения волос. Подобным действием обладают несколько препаратов.

Вот некоторые из них:

  1. Аминексил используется на начальных стадиях. Его основное действие предотвращение затвердевания коллагена. Также укрепляет волосяные луковицы и улучшает кровоток.
  2. Кромакалин активизирует синтез ДНК в волосяных луковицах. Устойчивых результатов при прекращении приема не дает.
  3. Диазоксид также является гипотензивным средством, но лекарство от облысения нужно готовить из него самостоятельно.

Какое бы из средств не было бы выбрано, принимать его следует аккуратно, перед использованием прочитав внимательно инструкцию.

Наверх