Подтяжка лица

Наше лицо может сказать о многом. О пережитых печалях, радостях, о нашем образе жизни, о наших привычках. Лицо – отражение прожитой жизни, бывших эмоций. К сожалению, с годами наша внешность меняется не всегда в лучшую сторону – бледнеет румянец, резче очерчиваются носогубные складки, кожа увядает, теряет упругость и гладкость. Казалось бы, все конечно, и старение – самый естественный процесс в мире, выдуманный природой… Но почему бы не встретить период расцвета своей жизни, своей мудрости и зрелости с прекрасным, молодым, не выдающим наш жизненный опыт лицом? Тем более, сейчас все чаще и чаще можно встретить как женщин, так и мужчин, пользующихся достижениями пластических хирургов в контурной лицевой пластике.
 

0b2c0f4f7276d5cab9ebf370bc3a4b57_L.jpg

Подтяжка кожи лица устраняет наиболее видимые признаков старения. В течение жизни мягкие ткани лица и шейной зоны претерпевают вполне естественные изменения, но при этом ухудшается рельеф кожи, лицевой контур становится менее четким, увеличивается провисание тканей (брови, веки, щеки), становятся ярко выраженными носогубные и подглазничные борозды, исчезает четкость шейно-подбородочного угла. Зачем лицезреть все эти выдающие наш жизненный опыт явления?

Можно выделить две большие группы способов проведения фейслифтинга – хирургический и нехирургический. Если их сравнить, то можно сказать, что хирургический более травматичен и требует более длительного постоперационного периода, но в то же время, если человек задался целью провести радикальную коррекцию лица с длительным и стойким эффектом, то этот метод будет наиболее эффективен.
 

Нехирургический фейслифтинг


Нехирургический фейслифтинг позволяет повысить эластичность кожи, подтянуть и разгладить ее, но залогом положительного эффекта этого метода являются его периодические повторения, что не совсем удобно пациентам.

К терапевтическим (без хирургического вмешательства) способам подтяжки можно отнести нетравматические методы пилинга (использование пилингов-сывороток с препаратами, стимулирующими выработку коллагена), радиочастотный лифтинг, при котором кожа сокращается самостоятельно под воздействием радиоволновых частот в той степени, в которой требуется пациенту. Сделать эти процедуры более эффективными помогает сочетание их с космецевтикой.
 

Хирургический фейслифтинг


Хирургический лифтинг проводят как по всему лицу (круговая пластика лица), так и на отдельных областях лица (изолированная пластика лба, шеи). Устранение мешков под глазами (блефаропластика) также считается достаточно популярной процедурой. При этом удаляется избытки кожи с верхнего и нижнего век, операция проводится под анестезией, для закрытия разрезов тканей применяется особый вид косметических швов.
 

Хирургический лифтинг подразделяется на несколько видов. Во-первых, ритидэктомия (удаление избытков кожи), которая подразумевает наименьшую травматичность и быстрое восстановление. Минусом этого метода является кратковременный эффект и необходимость периодического повторения процедуры, что чревато перетягиванием кожи. Во-вторых, эндоскопический лифтинг, при котором подтягиваются подкожные ткани лица (мышцы, связки), а кожа не удаляется (либо удаляется незначительно), а сокращается со временем.

Фейслифтинг, в основном, показан женщинам и мужчинам после 40 лет, когда с кожей происходят наиболее ярко выраженные возрастные изменения, но свойства ее еще позволяют проводить хирургические манипуляции, не опасаясь за течение послеоперационного периода.

Как и при любой другой операции существует ряд противопоказаний, к которым можно отнести наличие онкологических и сердечнососудистых заболеваний, нарушение свертываемости крови, наличествующие инфекционные заболевания.

Предоперационная подготовка пациента включает в себя отказ (примерно за две недели до хирургических манипуляций) от средств, влияющих на свертываемость крови (список их нужно будет обсудить с лечащим врачом), проведение за день до операции разгрузочного дня, отказ от еды в предоперационное утро.

Хирургическая подтяжка лица – процедура длительная, подчас занимающая около пяти часов, поэтому врачи проводят общую анестезию (ингаляционный наркоз), но более кратковременные операции могут проводиться под местной анестезией. Этот вопрос дополнительно проговаривается непосредственно с лечащим врачом.
 

Во время эндоскопического лифтинга все манипуляции хирург проводит с помощью оптическо-волоконного эндоскопа. Для этого делается около 5 микроразрезов на волосистой части головы, через которые под кожу проводят эндоскопическая видеосистема. Преимущества этого вида лицевой пластики очевидны – проведение операции амбулаторно, сокращенный срок восстановления, минимальные кожные разрезы и швы, минимальный риск повреждения нервов, уменьшение отеков и гематом.

После любого хирургического вмешательства вероятны некоторые осложнения. Наиболее вероятные из них – это отеки и синяки, временное выпадение волос в области разрезов (впоследствии восстанавливаются самостоятельно), некоторая пигментация на чувствительной коже, которая исчезает в течение полугода.

Отечность после проведения операции спадает в течение двух месяцев, а объективные результаты можно наблюдать через 5-10 месяцев. В период реабилитации хирурги и врачи-кометологи предлагают использовать ряд процедур, которые ускоряют лимфообращение и кровообращение, улучшают качество рубцов. К ним относят магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия, мезотерапия, микротоковая терапия, лимфодренажный массаж, фотоомоложение. Эти косметологические мероприятия рекомендованы также в качестве профилактики повторного птоза тканей и глубоких морщин.
 
Подтяжка лица дает эффект в течение около десяти лет (в зависимости от особенностей кожи и способа ухода за ней), после нее расправляются морщины, улучшается овал лица. Пациент выглядит моложе и ухоженнее.
 
Наверх