Как расстаться со складками на животе навсегда в домашних условиях

Складки на животе появляются в силу разных причин как у мужчин, так и у женщин. Убрать их самостоятельно в домашних условиях под силу каждому, кто хочет иметь стройную фигуру. Для этого нужно желание, упорство и некоторые важные знания.

Итак, причины появления складок на животе самые обычные:

  • неправильный обмен веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • физиологические особенности организма;
  • чересчур быстрое похудение;
  • роды (для женщин);
  • психологические проблемы.

Прежде чем приступать к формированию плоского подтянутого живота, необходимо внимательно разобраться, как давно образовались жировые отложения и почему. Кесарево сечение или неправильное питание – причины разные, потому воздействие будет разным. Рассмотрим основные способы.

Спорт и физические нагрузки

Мышцы способны растягиваться и сокращаться. Если они не испытывают необходимой нагрузки, их эластичность теряется. Они становятся вялыми, слабыми и обвисают. Так образуются складки. Значит, чтобы от них избавиться, мышцы нужно тренировать. Они всегда должны находиться в тонусе. Только регулярные занятия в тренажерном зале или выполнение дома несложных, но важных физических упражнений способны изменить ситуацию. Основной набор таких упражнений должен быть направлен на работу мышц брюшного пресса.

Начинать занятия лучше с небольшой разминки. Для этого подойдут

  • махи руками, ногами;
  • наклоны в стороны, вперед;
  • круговые движения туловищем;
  • прыжки (с использованием скакалки);
  • легкий бег.

Когда мышцы достаточно разогреются, приступать к основным нагрузкам на проблемную зону. Все упражнения на пресс выполняются в положении лежа.

Для первого упражнения надо зафиксировать ноги, подсунув их, например, под диван и выполнять подъемы туловища. Высоко поднимать туловище нет необходимости. Руки держать за головой. Во время выполнения упражнения не отталкиваться спиной от пола. Для начала такое упражнение выполнить нужно столько раз, сколько будет возможно. Каждый день прибавлять по 2 раза.

Постепенно такие подъемы нужно усложнить дополнительными скручиваниями мышц. Поднимая туловище, делать наклоны попеременно в разные стороны. К правой ноге тянуться левым локтем и наоборот.

Подъем прямых ног дает не меньший эффект. Такое упражнение выполняется медленно, чтобы чувствовать напряжение мышц. Количество подъемов зависит от возможностей организма, но стараться довести до 25 раз, выполняя по два подхода.

«Рисование» прямыми ногами в воздухе различных геометрических фигур или цифр также способствует напряжению мышц пресса. «Велосипед», всем известные «ножницы», махи ногами вверх лежа на боку — незаменимые помощники. Во время выполнения этих движений мышцы должны быть сильно напряжены.

Если позволяет время, то полчаса в день стоит покрутить обруч. Казалось бы, простое упражнение, но во время его выполнения мышцы живота, спины испытывают большое напряжение. Так формируется талия, убираются жировые отложения.

Чтобы усилить эффект от тренировок, можно перед занятиями обернуть талию согревающим поясом или обычной пищевой пленкой.

Бодифлекс – дыхательная гимнастика, которая также способствует укреплению мышц живота. При дыхании животом в клетки поступает больше кислорода, от этого скорость метаболизма повышается, и жир быстрее сжигается. Бодифлекс хорошо помогает восстановить упругость мышц живота после родов, особенно кесарева сечения.

Только ежедневные упорные занятия спортом помогут избавиться от жировой складки на животе.

Внимание на питание

Физические нагрузки помогут избавиться от складок на животе быстрее, если начать следить за своим питанием. Здесь существует несколько условий.

В первую очередь из своего рациона необходимо исключить продукты, дающие организму слишком много ненужных калорий. К таким продуктам относятся газированные напитки, колбасные изделия, сладости, жареная и копченая еда, полуфабрикаты, фастфуды. Откладываясь на бедрах и животе, они образуют жировые запасы.

Это не означает, что придется посадить себя на строгую диету. Просто поменять принцип питания. К примеру, есть мясо, приготовленное на пару, вместо хлеба употреблять диетические хлебцы, сухарики, слайсы.

Есть продукты, количество которых в своем рационе, наоборот, необходимо увеличить. Они содержат клетчатку. Это многие бобовые, зерновые, морская рыба, овощи, фрукты. Их лучше принимать во второй половине дня. Не забывать выпивать за день до двух литров воды.

Весь дневной объем пищи надо распределить так, чтобы питание было не менее пяти раз. Большее количество еды лучше принимать до обеда, постепенно, к вечеру, снижая нагрузку на пищеварительную систему. Не переедать! Раз в неделю можно устраивать легкие разгрузочные дни. Но не доводить себя до изнеможения.

Большую роль играет режим питания. Поздний ужин – плохой помощник в борьбе со складками на животе. Лучше поужинать до 18.00 ч. А тем, кто тяжело справляется с чувством голода, можно подкормить себя легким нежирным йогуртом, яблочком, творожком.

При занятиях спортом, физических нагрузках примерно за час-полтора не есть до, а также после тренировок.

Уменьшение объема пищи, регулярность приема за короткий период времени приведут к потере веса, к уменьшению жировых отложений. Надо помнить, что все сброшенное также быстро вернется на прежнее место, как только человек возвратится к своему обычному образу жизни.

Поможет ли массаж?

Убрать складки на животе помогут разные виды массажа, конечно, только в сочетании с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Хороший эффект получается, если сделать массаж сразу после спортивных занятий.

Зона живота очень чувствительна, поэтому воздействовать на нее лучше осторожно.

Массаж, который можно выполнять дома самостоятельно, очень прост. В основном заключается в разминании жира руками. Для этого нужно захватить складку на животе и аккуратно переминать ее по ходу часовой стрелки в течение 10 минут. Или, лежа на спине, в течение пяти минут пощипывать, похлопывать, поглаживать, постукивать ее руками. Не стоит при этом стараться изо всей силы оттягивать кожу, но и прилагать некоторое усилие необходимо. Все должно быть в меру.

Можно использовать обыкновенную скалку. Прижимая ее к животу, представить, что раскатываете тесто, и выполнять такие движения, прилагая некоторое давление на жировые отложения. Если такие манипуляции выполнять регулярно, добиться успеха вполне возможно.

Убрать складки поможет вакуумный массаж. В домашних условиях его можно сделать при помощи специальной резиновой банки для вакуумного массажа, которую возможно приобрести в аптеке.

Массаж хорошо чередовать с пилингом. Самым эффективным средством считается мед. Он нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. Лучше втирать его специальной рукавицей или использовать махровое полотенце. Подойдет для пилинга смесь кофе с небольшим количеством оливкового масла.

Нужно помнить, что регулярные спортивные тренировки, правильное питание, здоровые привычки помогут иметь стройную подтянутую фигуру.

Наверх