Интуитивное питание по Бронниковой

Большинство людей, страдающих лишним весом и пищевыми расстройствами, прошли через череду бесконечных диет, каждая из которых обещает мгновенный эффективный результат, но приводит к срыву. С целью дать организму отдохнуть, избавиться от актуальных психологических проблем, избежать перспективы возможных заболеваний внутренних органов и желудочно-кишечного тракта, можно попробовать интуитивное питание по Бронниковой. Данная методика – не просто очередная сводка рекомендаций. Для многих интуитивное питание стало конечным пунктом в водовороте бесконечных диет и ключом к пониманию себя.

Кто такая Светлана Бронникова

Светлана Бронникова – видный специалист в области психотерапии. В 1996 году она закончила факультет психологии МГУ, после чего много работала в областях, касающихся зависимостей, неврозов, деструктивного поведения.

В 2011 году Светлана начала работу в центре лечения расстройств питания. На сегодняшний день психолог руководит собственным центром интуитивного питания IntuEat. Ее подход базируется на гуманистическом отношении к собственному телу и личности.

Основной тезис

Главное преимущество методики в ее универсальной естественности. Каждый хотел бы есть то, что ему хочется в любое время до чувства насыщения, именно это предлагает концепция методики интуитивное питание. Звучит настолько заманчиво, что хочется спросить, в чем тут подвох. Все гораздо проще: кушать стоит тогда, когда есть чувство голода и сопутствующие физиологические позывы. Прекращение приема пищи должно следовать в момент насыщения. Процесс поглощения должен быть осознанным, сопровождаться концентрацией на вкусовых и телесных ощущениях. Интуитивное питание позволит получать полноценное удовлетворение, прекращая трапезу после насыщения.

Что мешает перейти на интуитивное питание

За патологическим пищевым поведением обычно стоят укоренившиеся внутренние проблемы и неправильные установки. Большинству худеющих людей кажется, будто неидеальная фигура является первопричиной жизненных проблем и неудач на личном фронте. Объективно все сводится к нехватке любви к себе по причине неумения принимать собственное тело таким, каким оно является.

Мешать гармонии с собой могут стандарты, навязываемые обществом, глянцевыми изданиями, телешоу. Пропаганда модельных параметров заставляет людей чувствовать себя неполноценными из-за несоответствия. Недовольство собой приводит в коммерческий мир ненужных вредных диет, становится причиной таких заболеваний как анорексия и булимия.

Многие люди предпочитают «заедать» отрицательные эмоции большими порциями вкусной и нездоровой пищи. Полноценным гастрономическим удовольствием этот процесс назвать нельзя.

Разумеется, это далеко не все патологические установки, мешающие контролировать пищевое поведение и внешний вид собственного тела. Более подробно психологические и физиологические механизмы переедания описаны в самой книге.

Виды едоков

Чтобы было проще определить характер своих патологических отношений с пищей и понять, над чем именно нужно работать, следует найти свою категорию из перечня едоков. Книга содержит тест, результат которого определит принадлежность к одной из предложенных категорий едоков.

  • Осторожный едок. Скован всевозможными ограничениями. На праздники скромно жует ветвь салата. Проводит жизнь в вечной борьбе со своими пищевыми потребностями. Осторожный едок стремится есть как можно меньше.
  • Профессиональный едок. Представители данной категории буквально живут на постоянной диете, дотошно разрабатывая собственное меню ежедневно. Они всегда осведомлены относительно всех новинок диетологии и способов похудения. Калорийность множества продуктов изучена ими наизусть. Эффективность их познаний в реальности стремится к нулю.
  • Беспечный едок. Беспорядочно поглощает различную пищу круглосуточно.

Среди беспечных едоков можно также выделить следующие категории:

  • Хаотичный едок. Бездумно перекусывает на ходу, не задумываясь о времени, количестве и качестве пищи.
  • Безотказный едок. Как следует из названия, никогда не откажется перекусить. Никакая пища рядом с ним подолгу не залеживается.
  • Эмоциональный едок. Налицо проблемы контроля негативных эмоций. Любое напряжение заставляет эмоционального едока бежать к холодильнику.

Показателем принадлежности к какой-либо категории является определенное количество баллов. Беспечный едок должен начать питаться более сознательно, осторожный – побороть внутренние зажимы, профессиональному едоку следует сосредоточиться на обеих задачах.

Как перейти на интуитивное питание

После прочтения книги всем страдающим пищевыми расстройствами Светлана рекомендует найти специалиста, чтобы пройти соответствующую терапию.

Изначально необходимо поднять самооценку. Трезвое принятие себя, собственной комплекции и потребностей должно одержать верх над диетическим мышлением.

Важно снять внутренние запреты на определенные продукты. Возведение некоторой пищи до ранга вкусности на особый случай создает эффект запретного плода. Добравшись до любимой непозволительной еды, люди стремятся максимально набить ею желудки. Типичным проявлением данного явления можно считать праздничные застолья. Введение деликатеса в обиход поможет снизить тревожность и уровень вожделения. Запрещенная пища должна находиться рядом в достаточном количестве. Запасы любимой еды необходимо регулярно пополнять. Желание получить порцию должно своевременно удовлетворяться. Постепенно любая соблазнительная еда утратит излишнюю ценность.

Для повышения уровня контроля Светлана рекомендует завести дневник питания, куда заносятся свои пищевые пожелания, сопровождающие их эмоции и количество съеденного за день.

Результаты следования методике

Результативность методики подтверждена врачами-диетологами. Феноменальное похудение гарантировать нельзя, однако сбросить 5-7 кг за пару месяцев вполне реально. Людям, страдающим серьезными психофизиологическими нарушениями желательно заниматься методикой под присмотром докторов-физиологов.

Отзывы

Оксана, 27 лет: «Удивительный результат! Казалось бы, призыв есть любую еду когда угодно должен привести к пищеварительному разладу и набору веса, но все оказалось наоборот! Я пересмотрела свои жизненные взгляды, благодаря чему через год легко сбросила 10 килограмм! Сбылась мечта пятилетней давности. Теперь рекомендую интуитивное питание читать всем знакомым».

Олег, 43 года: «Никогда не имел проблем с лишним весом, но зачастую заедал любые неурядицы. Методика интуитивное питание помогла пересмотреть жизненные взгляды, стать более эмоционально уравновешенным. Низкий поклон автору!».

Анастасия, 36 лет: «Как мать большого семейства, выношу благодарность Светлане Бронниковой. Сама я за два месяца спокойно сбросила 4 кг без усилий, тогда как диеты лишь занижали мою самооценку. Кроме того, я перестала заставлять деток кушать то, что они не хотят и запрещать нездоровую пищу. Вскоре ребята проявили интерес к здоровому питанию и перестали отъедаться лакомствами тайком. Питание больше не является семейной проблемой, мы живем гораздо дружнее, сплоченнее».

Наверх