Атравматическая чистка лица — эффективно, безопасно и безболезненно

Если кожа лица становится тусклой, серой, если теряется упругость и появляются высыпания, значит пора наведаться к косметологу и провести чистку лица. На вооружении косметологов имеется множество способов очищения: механический, вакуумный, ультразвуковой, лазерный. Наиболее востребованным, действенным и безопасным вариантом является атравматическая чистка лица или химический пилинг.

Что это?

Название процедуры говорит само за себя — это чистка, которая не травмируют кожный покров. При механическом способе очищения мастер вручную выдавливает все комедоны и черные точки. И хотя лицо предварительно распаривается, поры раскрываются, а мастер предельно осторожно убирает все загрязнения, все равно целостность эпителия нарушается. После процедуры кожа пребывает в состоянии стресса, на лице имеются красные точки и припухлости. На восстановление требуется несколько дней. Пилинг кислотами лишен таких недостатков.

Атравматическая чистка является одним из видов химического пилинга, который включает в себя глубинный, срединный и поверхностный виды. Именно последний, поверхностный вид и называется атравматической чисткой. Как можно понять из названия, поверхностный пилинг мягко очищает верхние слои эпидермиса, не затрагивая глубоких слоев. После сеанса очищения не остается большой красноты и отечности, как после других, более агрессивных видов очищения.

Процедура производится при помощи специальных кислот, которые мягко удаляют ороговевший слой эпидермиса, растворяют кожные пробки, регулируют выделение кожного сала, стимулируют выработку коллагена, снимают воспаления. Кровообращение усиливается, налаживается обменный процесс в коже, клеточное дыхание нормализуется.

Для атравматической чистки применяют около 50 видов химических веществ, в основном это фруктовые кислоты. Для эффективного очищения обычно берется смесь кислот, которые дополняют действие друг друга и целенаправленно работают над проблемой.

Сеанс длится около часа, он состоит из нескольких этапов, на протяжении которых на лицо поочередно наносят специальные составы и маски.

Результат

Если процедура проведена профессионально, то непосредственно после сеанса можно заметить, что:

  • Исчезли воспаления, прыщи и черные точки;
  • Появился легкий румянец;
  • За счет стимуляции выработки коллагена и эластина, кожа выглядит помолодевшей и гладкой;
  • Кожный рельеф выровнялся, эластичность повысилась.

Концентрация кислот достаточно велика, чтобы убрать все небольшие загрязнения, но не настолько велика, дабы оставить на лице ожог. Воздействие химического пилинга очень мягкое, после него нет сильной красноты и можно планировать важные мероприятия уже на следующий день после процедуры.

Этапы проведения

Сеанс проводится в три основных этапа:

  1. подготовка;
  2. основной этап;
  3. завершение.

Первоначально косметолог должен осмотреть кожу пациента и выявить проблемы, которые необходимо ликвидировать. На основе полученных сведений мастер подбирает смесь кислот именно для конкретного человека. Полученный состав будет непосредственно решать выявленные проблемы.

На подготовительном этапе лицо очищают от остатков макияжа и поверхностных загрязнений специальным лосьоном, потом наносят маску с фруктовой кислотой в малой концентрации. Маска помогает раскрыться порам для дальнейшего очищения.

Основной этап длится около получаса. В это время на лицо наносят выбранный состав, который растворяет старые отмершие клетки и содержимое пор. После этого лицо протирают антисептическим лосьоном, чтобы исключить возможность инфицирования.

В завершении наносится успокаивающая маска, которая сужает поры, убирает раздражение.

Виды кислот

Для атравматической чистки используют множество веществ, в основном косметологи применяют следующие кислоты:

  • пировиноградная;
  • салициловая — используется для жирного типа кожи. Регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • молочная — эффективный увлажнитель;
  • гликолевая — универсальное вещество, молекулы которого обладают наименьшими размерами в сравнении с другими кислотами. Этот факт позволяет гликолевой кислоте глубже проникать в слои эпидермиса и эффективно очищать;
  • лимонная — помогает избавиться от пигментных пятен. Сильный антиоксидант.
  • ретиноевая — за счет регуляции отделения кожного сала и противовоспалительных свойств хорошо помогает в борьбе с прыщами;
  • яблочная — запускает синтез коллагена, благодаря чему кожный покров быстрее восстанавливается, повышается упругость кожи. Вдобавок яблочная кислота обладает антиоксидантным действием, защищающим от негативных воздействий внешней среды;

Опытный косметолог определит тип кожи и подберет правильную концентрацию и основной состав для процедуры. Если мастер не обладает должным опытом и умением, то результат может не оправдать надежд, а в худшем случае привести к ожогам. Поэтому рекомендуется выбирать проверенных мастеров по отзывам и рекомендациям.

Показания

Атравматическая чистка обладает очень мягким действием, ее можно использовать обладателям любых типов кожи. Химический пилинг отлично работает и дает такой эффект, который не могут дать другие виды чисток.

Атравматическую чистку следует делать в следующих случаях:

  • Жирный тип кожи;
  • Имеются воспаления, комедоны, черные точки, милиумы;
  • Уменьшилась эластичность;
  • Неровный рельеф;
  • Нездоровый цвет лица;
  • Появились мелкие морщинки;
  • Имеются пост акне.

Для жирной и комбинированной кожи процедуру можно проводить раз в квартал, для нормальной и сухой достаточно одного раза в полгода.

Противопоказания

Противопоказаний к чистке мало, но о них не стоит забывать. Так как в качестве основного действующего вещества выбирают концентрированные кислоты, то химический пилинг не рекомендуется, если имеются:

  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Кожные заболевания в период обострения (дерматит, псориаз, экзема, герпес);
  • Открытые раны на лице — язвы, трещинки, порезы.

В перечисленных случаях пилинг кислотами способен вызвать сильное раздражение и обострение кожных заболеваний. Если имеется хоть небольшая склонность к аллергическим реакциям, то непосредственно перед процедурой мастер должен провести тест на аллергию. Выбранная смесь наносится на сгиб локтя, результат оценивается спустя 24 часа.

Преимущества

Атравматическая чистка имеет ряд преимуществ перед другими процедурами:

  • Она показана абсолютно всем типам кожи: сухой, нормальной, жирной или комбинированной.
  • Обладает мягким, но эффективным воздействием, не травмирует эпителий.
  • Минимальный риск инфекций, так как исключена ручная чистка.
  • Короткий восстановительный период после процедуры, После сеанса на лице не остается следов. Уже на следующий день исчезают краснота и небольшая припухлость.
  • За одну процедуру очищаются поры, растворяются отмершие клетки эпителия, разглаживаются мелкие морщинки.
  • Исчезают или уменьшаются воспаления, открытые и закрытые комедоны, поверхностные угри.
  • Регулируется работа сальных желез, уменьшается выработка кожного сала.
  • За счет отшелушивания старого слоя эпителия повышается гладкость и эластичность кожи.
  • Чистка запускает обменные процессы, активизируют кровообращение и выработку коллагена.
  • Абсолютно безболезненна. В начале процедуры может быть ощущение небольшого пощипывания, но оно быстро проходит.

Недостатки

Так как воздействие атравматической процедуры очень мягкое, то и эффект у нее чуть послабее. С глубокими комедонами и угрями она справиться не может. Поэтому в этом случае ее комбинируют с ручной чисткой.

Отзывы

Марина 28 лет, г.Екатеринбург: «Регулярно хожу к своему косметологу на атравматическую чистку. Кожа у меня комбинированная, поэтому черные точки, мелкие высыпания иногда мне досаждают. В домашних условиях решить эти проблемы не получается. Но если периодически делать чистку в салоне, то лицо всегда будет гладенькое и чистое!»

Елена 32 года, г.Владимир: «После 30 лет кожа стала уже не такой, как раньше. Появились мелкие морщинки, упругость снизилась, чаще появляются высыпания на лице. Приходится чаще делать различные процедуры. По совету подруги стала делать поверхностный пилинг кислотами. Делаю его раз в полгода. Результат просто потрясающий! Мне все дают не больше 25-26 лет, хотя мне 32.»

Красивая и гладкая кожа — это не подарок судьбы, а результат многостороннего ухода, упорной работы. Если в юном возрасте еще можно практически не ухаживать за кожей, то после 25 лет такого уже позволить нельзя. Обязателен ежедневный уход в виде очищения и увлажнения. Также желательно в домашних условиях делать увлажняющие и питательные маски. Периодически необходимо посещать косметолога для профессионального ухода.

Атравматическая чистка — это мягкая и эффективная процедура по очищению и обновлению, которая буквально творит чудеса. Она показана практически всем, но обладателям проблемной кожи придется совмещать ее с механическим вариантом, так как с серьезными загрязнениями поверхностный пилинг не справляется. За один сеанс лицо становится гладким, свежим и чистым. Для закрепления результата необходимо регулярное посещение косметолога, согласно его рекомендациям.

Наверх