Маски из куркумы для лица

Куркума — это специя, добываемая из корней растения халди. В ее составе имеется немало полезных компонентов, из-за чего она часто используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Многие женщины делают маски из куркумы для лица, которые помогают сохранить гладкость кожи.

Состав и полезные свойства

Пряность содержит в себе следующие элементы:

  1. Цинеол. В его состав входит магний, цинк и другие микроэлементы, которые стабилизируют выработку кожного сала.
  2. Полисахариды. Увлажняют кожу и предотвращают пересыхание эпидермиса.
  3. Тумерон. Предотвращает распространение стафилококков и стрептококков.
  4. Эфирные масла. Способствуют формированию коллагена, при помощи которого сохраняется здоровье кожи.
  5. Магний. Очищает поры и удаляет омертвевшие клетки с кожи лица.

Благодаря тому, что в куркуме имеются полезные соединения, она обладает следующими свойствами:

  • убирает угри и стабилизирует функционирование сальных желез;
  • восстанавливает кожу после травм и получения ожогов, в результате длительного пребывания под солнцем;
  • убирает пигментные пятна;
  • отбеливает кожу и делает ее более естественной;
  • устраняет морщины и улучшает тургор;
  • удаляет фурункулы;
  • избавляется от застоявшихся лимф и снимает отечность;
  • выводит токсины, накопившиеся в потовых железах.

Когда нужно использовать куркуму

Некоторые женщины применяют такие маски для решения любых проблем кожи. Данный подход является неправильным, так как иногда их использование негативно сказывается на коже.

Куркума применяется для решения следующих проблем:

  1. Воспаления. Обладает антисептическими свойствами, благодаря которым можно избавиться от воспалительных процессов.
  2. Жирный блеск. Уменьшает количество жировых выделений.
  3. Сухая кожа. Увлажняет кожу, делает ее эластичной и гладкой.
  4. Проблемная кожа. Убирает с лица прыщи и угри.

Противопоказания

Использовать куркуму могут не все женщины, так как в ее составе имеется много различных веществ. К противопоказаниям относятся:

  1. Повышенная чувствительность кожи. Людям с высокой чувствительностью нельзя использовать куркуму, так как из-за этого может появиться раздражение и сильный зуд.
  2. Шелушение. В составе имеются аллергенные вещества, из-за которых появляется раздражение на шелушащейся коже. Помимо этого, она подсушивает кожу, что крайне нежелательно при шелушении.
  3. Гнойные образования. Маски нельзя наносить на кожу, если на ней слишком много угрей.
  4. Аллергия. Людям с аллергией на различные специи и пряности следует отказаться от использования масок.

Рецепты

Маску для лица можно приготовить самостоятельно при помощи специальных рецептов.

Против прыщей

Следующие рецепты помогут избавиться от прыщей:

  1. Алоэ. В стакан горячей воды добавляется одна столовая ложка пряности и сок из листа алоэ. В результате получится кашица, которая наносится на кожу. Лицо необходимо хорошенько пропарить, чтобы вещества лучше впитывались. Маску нужно наносить ежедневно в течение одной недели.
  2. Лимон. 10-15 г сухой горчицы смешивается с куркумой, стаканом воды и 15 мл лимонного сока. Все это перемешивается, пока не получится однородная кашица, которой можно будет намазать проблемные участки кожи.
  3. Оливковое масло. Применяется, если нужно очистить лицо от гнойников. В 50 мл масла добавляется четыре столовые ложки куркумы и тщательно перемешивается до получения смеси, которая напоминает горчицу. Перед использованием маски лицо следует тщательно высушить.
  4. Мята и базилик. В емкость добавляется 15 мл базилика, два листочка мяты и несколько ложек куркумы. Все это тщательно перемешивается и настаивается 5-10 минут. Перед применением смеси лицо увлажняется мокрым полотенцем, после чего наносится маска. Процедура проводится три раза в неделю.

Для отбеливания

Использование масок способствует выделению меланина, отвечающего за цвет кожи. Во время отбеливания лица используются следующие рецепты:

  1. Петрушка и огурцы. 10 мл сока каждого компонента добавляется в 20 г пряности, после чего наносится на лицо. Маску можно снимать через 10 минут после использования.
  2. Мед. Убирает с поверхности кожи пигментные пятна. Во время создания маски смешивается несколько ложек меда, йогурта и куркумы. Жидкость наносится на лицо и оставляется на 20 минут.
  3. Лимон и йогурт. Из лимона выдавливается 15 мл сока, который перемешивается с тремя чайными ложками пряности и 30 мл йогурта. Маску нужно использовать три раза в неделю.

Для омоложения

Омолодить кожу можно при помощи таких рецептов:

  1. Мед и йогурт. Улучшает эластичность кожи и восстанавливает поврежденные клетки. Чтобы приготовить смесь, нужно смешать одну столовую ложку жирного греческого йогурта, меда и куркумы. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Маску нужно наносить на лицо четыре раза в неделю.
  2. Кокосовое масло, пшеница и глина. Одна чайная ложка куркумы смешивается со столовой ложкой кипяченого молока, кокосовым соком и голубой глиной. Маска наносится на лицо и оставляется на полчаса, после чего ее можно смыть теплой водой.
  3. Яичный белок и кефир. Во время приготовления необходимо смешать один яичный белок со столовой ложкой кефира, тростникового сахара и куркумы. Перед использованием лицо нужно тщательно помыть и высушить.
  4. Миндальное масло и каланхоэ. Несколько листьев растения смешиваются со столовой ложкой куркумы, чайной ложкой миндального масла и пятью каплями эфирного масла. Маска остается на лице в течение 10-20 минут, после чего она смывается горячей водой.
  5. Морская соль и мед. Устраняет синяки, заживляет раны и снимает отечность. Во время создания маски перемешивается три чайные ложки соли с куркумой и медом. Полученная смесь наносится на лицо и оставляется там на несколько часов.

Особенности использования масок

Маски из куркумы окрашивают кожу в оранжевый цвет, поэтому использовать их нужно перед сном. Утром кожа снова приобретет свой естественный цвет.

Иногда даже после тщательного отмывания кожи у нее остается желтоватый оттенок. Справиться с этой проблемой можно при помощи лимонного сока и отрубей.

Нельзя наносить маску руками, так как потом их будет трудно отмыть. Для избегания данной проблемы лучше использовать кисточку или небольшой шпатель.

Сняв маску, следует сразу же умыться и протереть лицо тоником, чтобы сузить поры. Также для этого можно воспользоваться специальными увлажняющими кремами.

Маски из куркумы — целебные составы, при помощи которых можно очистить кожу и сделать ее более гладкой. Их регулярное использование скроет возрастные изменения на лице и избавит от раздражения кожи.

Наверх