Огуречные маски для лица в домашних условиях

Стресс, возраст, питание и экологическая обстановка сказываются на состоянии кожных покровов лица. «Убрать следы» усталости и отрицательного воздействия других факторов под силу обычному огурцу. Огуречные маски в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, они помогут лицу преобразиться, стать более привлекательным.

Что полезного в огурце

Маски из этого овоща оказывают отбеливающий, освежающий, тонизирующий, омолаживающий эффект. Причем ожидаемый эффект заметен уже после первых процедур. Огурец богат витаминами и полезными веществами. В нем содержится около 90 % воды, поэтому для увлажнения кожи он просто не заменим. В нем содержатся:

  1. Ретинол (А), благодаря ему сухая кожа увлажняется и перестает шелушиться.
  2. Витамин В5, способствующий разглаживанию мелких морщин.
  3. Токоферол (Е), обладающий регенерирующим действием.
  4. Филлохинон (К) — отбеливает, помогает избавиться от раздражений, угревой сыпи, а также способствует снятию отеков.
  5. Рибофлавин (В2) — активизирует клеточное дыхание.
  6. Аскорбиновая кислота, благодаря ее действию кожа становится эластичной.
  7. Пантотеновая кислота, обладающая омолаживающим свойством, способствует разглаживанию мелких морщин возле глаз.
  8. Биотин — ускоряет обновление клеток.

Замедление процесса старения кожи при использовании огуречных масок обусловлено и действием органических кислот, содержащихся в овоще. Его мякоть отличается нежной текстурой и не оказывает раздражающего действия. Средство можно наносить на кожные покровы возле глаз.

Учитывая действия, оказываемые огуречной маской, ее применение поможет тем, у кого:

  1. сухая, шелушащаяся кожа;
  2. неровный цвет лица (веснушки, пигментные пятна);
  3. проблемная кожа, склонная к частому появлению угревой сыпи;
  4. имеются возрастные изменения на коже.

Аллергическая реакция на огурец – довольно редкое явление. Противопоказанием для данной процедуры (нанесение маски) являются кожные инфекционные заболевания, повреждения на лице, гнойничковая сыпь, любые новообразования.

Рецепты масок в домашних условиях

При любом типе кожи огуречная маска дает положительный результат. Для приготовления средства используемый овощ должен быть свежим. Огуречные маски можно обогащать полезными веществами, благодаря которым действие средств на основе овоща гораздо эффективнее. Максимальная продолжительность процедуры – 20 минут. В лечебных целях маску для лица следует делать на протяжении месяца 2 раза в неделю. Для профилактических – кратность процедур можно сократить вдвое.

Отбеливающие средства

Придать коже более светлый оттенок и ровный цвет помогут следующие маски.

  1. Средство, приготовленное из петрушки и огурца, помогает улучшить цвет лица, сделать его кожные покровы более упругими, осветлить пигментные пятна, убрать темные круги под глазами. Нужно смешать кашицы из свежих листьев зелени (1 ч. л.) и огуречной мякоти (2 ст. л).
  2. При добавлении к 1 ст. л. пюре из огурцов 1 ч. л. меда получается средство, способное осветлить яркие пятна на лице.

Для осветления пигментных пятен и веснушек можно использовать маски, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Один кружочек овоща необходимо в течение 2 часов подержать в соке лимона, лучше использовать свежевыжатый. После пропитанным кружочком следует провести по лицу. Для получения отличного результата средство не следует смывать 20 минут.
  2. Марлю с вырезами для глаз нужно смочить в кашице из огурца (2 ст. л.), борной кислоты (половина 1 ч. л.), сока лимона (1 ч. л.) и покрыть ею лицо. После процедуры, для большего эффекта, кожу можно очистить огуречным лосьоном. Средство можно наносить на лицо без использования марлевой маски.

Для сухой и чувствительной кожи

Для кожных покровов, нуждающихся в срочном увлажнении, помогут следующие средства.

  1. Маска, приготовленная из 2 ст. л. огуречной мякоти и 1 ст. л. сметаны (можно сливки), увлажняет пересушенную кожу и в то же время делает кожу матовой. Если покровы очень сухие, нужно брать продукт с высокой массовой долей жира. В других случаях можно использовать менее калорийную сметану.
  2. В качестве компонентов можно внести мяту и базилик. Зелень (по 1 ч. л.) и овощ (1 ст. л.) нужно измельчить и смешать.
  3. Маска, в состав которой входят равные количества огуречной кашицы и свежего морковного пюре (по 3 ст. л.), 1 ст. л. скисшего молока и 1 ч. л. овсяных хлопьев (нужно измельчить), не только увлажняет кожу, но и отбеливает, и питает ее.
  4. Для чувствительной кожи, особенно в летнее время, маска с огурцом и черникой помогает убрать выступающий на лице румянец и мелкие кровеносные сосуды. Приготовленная масса должна иметь бледный фиолетовый окрас. Держать маску нужно 20 минут, после чего умыться сначала теплой водой, а потом холодной.

Для жирной и проблемной кожи

Чтобы сделать кожу матовой и подсушить воспаления, полезные следующие маски.

  1. Благодаря средству, в состав которого помимо огурца входит и творог, улучшается внешний вид кожных покровов лица: старые прыщи исчезают, выравнивается цвет лица. При регулярном выполнении данной процедуры лицо будет надолго защищено от появления новых прыщей. Творог можно смешивать не только с огуречной мякотью, но и полученным из нее соком. Маску можно наносить как на все лицо, так и на отдельные его участки. Кроме того, данное средство насыщает кожу питательными веществами.
  2. Огурец и без добавок эффективен для лечения прыщей. Пюреобразную массу следует наносить на лицо 1 раз в 2 дня. Результат можно оценить уже после 3 – 4 процедур.
  3. Натертый огурец и овсяная мука – два компонента маски, помогающей убрать нездоровый жирный блеск и улучшить работу сальных желез. Для удобства нанесения средства на лицо, консистенция маски должна быть густой, как сметана. После 15 минутного контакта средства с кожей следует умыться прохладной водой.
  4. Яблоко и огурец, протертые и смешанные в равных количествах, хорошо справляются с припухлостью и возрастной «сеткой» возле глаз. Держать маску на лице нужно не менее 30 минут.
  5. Выжатый из огуречной массы сок (достаточно 2 ст. л.) нужно соединить с яичным белком, который предварительно следует взбить. Помимо очищения, эта маска способствует сужению пор.

Антивозрастные

Сделать дряблую кожу упругой и эластичной помогут следующие средства.

  1. Многие маски с огурцом универсальны. Средство на основе овоща и молочных продуктов (молоко, творожная масса, зелень петрушки) способствует выравниванию рельефа кожи лица. Для ее приготовления 2 ст. л. огуречного пюре нужно смешать с остальными ингредиентами, взятых по 1 ст. л., и 1 ч. л. маслом оливы.
  2. Подобным эффектом обладает и маска с добавлением к 2 ст. л. огуречной кашицы 2 ст. л. натертого сырого картофеля. Кроме того, цвет кожи приобретает более здоровый и сияющий вид.
  3. Очищает и подтягивает овал лица средство, приготовленное из 1 ст. л. овоща и 1 ч. л. белой глины. Для получения нужной консистенции следует добавить немного кипяченой воды.

То, как выглядит девушка, напрямую зависит от состояния кожных покровов лица. Для придания увядающей, сухой и жирной коже свежести и здорового сияния маски из огурца будут не заменимы в любое время года. Большего эффекта можно добиться при использовании овощей, выращенных на собственных грядках.

Наверх