Болтушка – эффективный домашний способ лечения прыщей

Прыщи портят и внешний вид, и настроение. Улучшить состояние кожи поможет болтушка от прыщей – проверенное временем средство, которое справляется с воспалительными процессами, способствует очищению кожи и восстановлению ее защитных функций. Это смесь доступных лекарственных препаратов, обладающих обеззараживающими и антимикробными свойствами.

Поскольку причины появления высыпаний, их виды и сложность заболевания могут быть различны, то наиболее эффективный состав болтушки может определить врач–дерматолог. Кроме того, он подберет подходящую диету, может дать советы насчет ухаживающей и декоративной косметики.

Как правильно приготовить и использовать болтушку

По рецепту врача болтушку могут приготовить в аптеке провизоры. Но не в каждой аптеке предоставляют услуги по изготовлению лекарственных составов. Однако ее несложно самостоятельно сделать дома из приобретенных компонентов:

  • Все лекарства в таблетках нужно измельчить до порошкообразного состояния. Для этого можно использовать кофемолку, ступку.
  • В первую очередь смешиваются жидкие компоненты, а затем добавляются порошки.
  • Полученную смесь нужно тщательно взболтать.
  • Хранить емкость с лекарством следует в прохладном темном месте.

Правила применения:

  1. Перед использованием флакончик с болтушкой нужно хорошо встряхнуть, чтобы смесь стала однородной.
  2. Смесь наносят вечером перед сном ватной палочкой легко и аккуратно, без надавливания, точечно на прыщи, или же ватным диском на пораженные участки лица, шеи, спины, области декольте. Не нужно сильно втирать средство – абразивные частицы могут травмировать кожу, а воспалительный процесс может перейти на здоровые участки.
  3. Кожу перед нанесением болтушки нужно хорошо очистить при помощи мягких пенки или геля для умывания, не содержащих спирт. Нельзя пользоваться скрабом или пилингом.
  4. Перед первым применением болтушки нужно проверить на локтевом сгибе реакцию организма на ее компоненты. Если появится покраснение, отек или ощущение жжения, то этот лекарственный состав использовать нельзя.
  5. Наносить средство на лицо нужно аккуратно, не затрагивая кожу вокруг глаз и губы.
  6. Подсушивающие средства могут вызывать ощущение стянутости, поэтому стоит подобрать подходящий увлажняющий крем. Если же возникло шелушение, то стоит подобрать более щадящий состав.
  7. Изготовленной смесью обычно пользуются около двух недель. Чтобы в течение этого времени средство действовало максимально эффективно, нужно снизить степень привыкания – делать перерывы на день каждые 3 – 4 дня.
  8. Если есть необходимость использовать болтушку в дальнейшем, то лучше подобрать другой лекарственный состав и сделать перерыв на полмесяца.

Для более эффективного лечения прыщей стоит исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу. Отказаться от кондитерских изделий, сладкой газировки и соков, майонеза, копченостей, крепкого кофе.

Многие пытаются скрывать воспаления, используя декоративную косметику. Однако, тональные крема, пудра и румяна лишь усугубляют причину и препятствуют лечению. Лучше отказаться от их использования и припудриваться, например, детской присыпкой.

Болтушка от прыщей с салициловой кислотой и левомицетином

В состав самых распространенных, простых и эффективных болтушек входит левомицетин или салициловая кислота, или оба этих компонента вместе.

Салициловая кислота – противовоспалительный препарат, благодаря своим свойствам популярна в косметологии:

  • останавливает воспалительный процесс;
  • способствует очищению забитых пор;
  • оказывает легкое обезболивание;
  • отшелушивает верхний ороговевший слой клеток кожи;
  • сужает кровеносные сосуды;
  • регулирует выработку кожного жира;
  • легко проникает вглубь кожи.

Салициловая кислота эффективно воздействует только на патогенную микрофлору, вызывающую прыщи, не нарушая защитный барьер кожи и не повышая ее чувствительность к солнечным лучам. Может быть использована для лечения любого типа кожи.

Левомицетин – сильный антибиотик, способствующий лечению болезненных гнойных и подкожных прыщей, а также устранению черных точек. В отличие от остальных антибиотиков, применяющихся для изготовления болтушек, этот препарат намного меньше сушит кожу.

Несложные и эффективные рецепты

Рецепт 1. Для подсушивания гнойных прыщей, предотвращения появления новых, очищения пор, нормализации работы сальных желез:

  • 1% раствор салициловой кислоты (флакон 40 мл);
  • раствор борной кислоты (флакон 25 мл);
  • левомицетин – 10 таблеток.

Измельченные таблетки добавить к смешанным растворам, интенсивно встряхнуть пузырек и дать настояться пару дней. Полученным лосьоном пользоваться вечером после умывания.

Рецепт 2. Против подростковых прыщиков или высыпаний в предменструальный период:

  • 50 мл медицинского спирта;
  • 40 мл 2% раствора салициловой кислоты;
  • 50 мл борной кислоты;
  • пластинка левомицетина (10 таблеток).

Порошок левомицетина и все растворы тщательно смешиваются. Использовать можно сразу же. Рекомендуется наносить это средство только в периоды обострения, избегать попадания на здоровые участки.

Рецепт 3. При постоянных высыпаниях. Очищает и освежает кожу, хорошо подсушивает угри и камедоны:

  • флакон 1% спиртового раствора левомицетина;
  • 30 мл настоя ромашки аптечной;
  • 2-3 капли масла чайного дерева.

Ингредиенты смешать и использовать как лосьон. Благодаря не агрессивному составу можно наносить несколько раз в течение дня.

Рецепт 4. Регулирует работу сальных желез, способствует уменьшению пор и устранению постакне:

  • 50 мл настойки календулы;
  • 50 мл чистой воды;
  • 3 таблетки левомицетина;
  • 2 таблетки аспирина.

Таблетки растолочь, к настойке календулы добавить воду и смешать сухую и жидкую составляющие. Настаивать 3 дня в темном месте. Использовать 1 раз в день на проблемные участки.

Рецепт 5. Эффективен от черных точек, сужает расширенные поры:

Ингредиенты:

  • 1 таблетка левомицетина;
  • 1 таблетка угля активированного;
  • 50 мл чистой воды.

Воду влить во флакон и добавить измельченные таблетки. Настаивать сутки, протирать лицо ежедневно как лосьоном.

Возможные осложнения и противопоказания

Поскольку болтушка – наружное средство, то особых побочных эффектов быть не должно. Возможно развитие аллергических реакций на компоненты: обширные покраснения, жжение, сильный зуд, отеки. Поэтому предварительное тестирование приготовленного лекарства на небольшом участке кожи обязательно!

Входящие в состав смеси спирты и кислоты при частом нанесении могут негативно отразиться на состоянии здоровой кожи. Возможно появление шелушащихся участков, морщин, уплотнение верхнего слоя. Нужно стараться при нанесении не затрагивать здоровые участки.

Если сильно усердствовать в желании распрощаться с прыщами и наносить лекарственную смесь несколько раз на день, то можно добиться противоположного результата.

Не рекомендуется использовать болтушку во время беременности, а также при грудном вскармливании, хотя в этот период из-за гормональных перестроек очень часты высыпания на коже.

Болтушка от прыщей – результативное и недорогое средство, но только при правильном применении в комплексе с лечением причин, вызывающих появление высыпаний.

Наверх