Ромашковый отвар для кожи лица

Ромашка издавна используется, как уникальное средство для лечения многих болезней. Ее лекарственные способности используются как в народной, так и традиционной медицине. Из нее готовят всевозможные отвары, настои, а также маски, которые благотворно влияют на организм в целом. Использование этого растения в качестве лекарства использовали еще в Древнем Риме, готовя из него эфирное масло, которое имело антисептическое воздействие. Но наибольшей популярностью это растение стало пользоваться после того, как было отмечено, что ромашка благоприятно влияет на кожу лица. Поэтому, ромашковый отвар, как панацею для кожи лица стали использовать в косметологии очень давно.

Химический состав лекарственной ромашки

Благодаря своему составу, который включает в себя огромное количество полезных веществ, переоценить ее пользу для организма очень трудно. Основные компоненты, что содержаться в этом растении:

  • Каротин. По своей природе этот компонент является витамином А, что имеет свойство разглаживать кожу лица, делая ее мягкой и шелковистой;
  • Сесквитерпеновые углероды. Наличие этого вещества в ромашке способствует созданию защитной пленки на поверхности эпидермиса;
  • Хамазлен. Благодаря этому веществу ромашка обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а также очень хорошо снимает аллергические реакции на поверхности эпидермиса;
  • Каприловая кислота. Такой компонент имеет сразу несколько свойств. Они заключаются в том, что ее наличие способствует разглаживанию морщин, а также обладает противогрибковым свойством;
  • Флавоноиды. Способность этого вещества заключается в том, что он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, что негативно сказываются на ее состоянии;
  • Органические кислоты. Наличие таких веществ оказывает на кожу успокаивающие воздействие, и кроме этого, хорошо ее очищают.

Что касается применения лекарственной ромашки в косметологии, то ее в основном используют в виде отваров, а также настоев. Но довольно часто ее используют и как примочки, и как ингаляции, что также способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение отвара из лекарственной ромашки

Главной особенностью этого растения является то, что оно благоприятно воздействует на все типы кожи, и кроме этого, не имеет никаких противопоказаний. Отвар из этого растения, помимо основного обтирания лица, широко используется в составе косметических масок. К примеру, очень часто разводят косметическую глину ромашковым отваром, что способствует усилению ее эффективности и при этом не дает возможности пересушивать кожу.

Наиболее простым и эффективным способом является умывание ромашковым отваром, а в особенности его очень часто используют в летнее время. Благодаря этому снижается риск возникновения разных воспалительных процессов, а также кожа становится чистой и, при этом очень мягкой.

Кроме этого, отвар из этого растения применяется не только для кожи лица, но также используется для мытья головы. Благодаря такому средству, волосы приобретают блеск, в особенности это заметно на светлых волосах, они становятся не только блестящими, но и шелковистыми.

В косметологии отвар из ромашки используется в разных вариантах, но все они положительно воздействуют на состояние кожи. Основные виды применения:

  • Умывание. Эту процедуру необходимо проводить каждодневно, используя холодный отвар. Благодаря этому, кожа получит не только необходимые полезные вещества, но и приобретет огромный заряд энергии, тонизируя ее. А также позволит улучшить состояние и цвет лица;
  • Протирание. Что касается этого способа, то его также можно применять каждый день. Для этого необходимо использовать подготовленный отвар, желательно комнатной температуры. Очень хорошо его использовать в качестве тоника, а благодаря тому, что он теплый, это позволит насытить кожу большим количеством полезных веществ;
  • Ледяные кубики. Чтобы подготовить такое средство необходимо приготовить отвар и поместить его в специальные формочки для льда. Затем, их нужно поставить в морозильную камеру для замерзания. Кубики льда из отвара способны в короткие сроки улучшить состояние кожи, делая ее чистой и ухоженной. Кроме этого, такой способ оказывает омолаживающий эффект;
  • Компрессы. Благодаря компрессам из лекарственной ромашки можно снять не только усталость с лица, но и позволить устранить множество проблем, например, черные точки, прыщи, а также пигментные образования.

Маски для лица

Использование ромашки в составе косметических масок позволяет не только увлажнить, но очистить кожу, а также устранить множество проблем.

Скрабирующая маска из овса и ромашки

Компоненты:

  • 1 стакан – кипятка;
  • 0,5 стакана – овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. – лекарственной ромашки (сухой);

Соцветия сухой ромашки необходимо залить 1 стаканом горячей воды и оставить приблизительно на полчаса для настаивания. После, обязательно нужно процедить ее. Затем, в полученный настой добавляется указанное количество овсяных хлопьев, и дать им возможность настояться в течение 5 минут.

Приготовленную маску необходимо нанести на лицо, применяя массирующие движения и оставить приблизительно на 15-20 минут. По истечение этого времени маска смывается теплой водой, после чего нужно нанести на лицо увлажняющий крем.

Очищающая маска из косметической глины и ромашки

Компоненты:

  • 2 ст. л. – отвара из ромашки;
  • 1 ст. л. – белой или голубой глины.

В емкости для приготовления масок необходимо смешать указанные компоненты до состояния густой сметаны. Полученную консистенцию нужно нанести на кожу лица и оставить на 20 минут. Но необходимо следить затем, чтобы эта маска не затвердела, поэтому время может быть и немного меньше. После чего, ее необходимо смыть водой комнатной температуры и намазать лицо увлажняющим кремом.

Маска из ромашки и желатина

Компоненты:

  • 3 ст. л. – ромашкового отвара;
  • 1 ст. л. – желатина;
  • 0,5 ч. л. – растительного или оливкового масла.

Для приготовления этой маски необходимо приготовить отвар из соцветий этого растения, процедить его и залить ним сухой желатин. Оставить его на несколько минут для набухания, а потом хорошо перемешать. После, нужно добавить растительное (оливковое) масло и снова перемешать.

Маска наносится на лицо на 15 минут, но во время нанесения необходимо избегать области вокруг глаз, а также не желательно ее наносить на брови. Смывается она прохладной водой и наносится на лицо увлажняющий крем.

Используя лекарственную ромашку в косметологических целях можно с уверенностью сказать, что это она является панацеей для кожи лица. И в этом нет никакого сомнения, поскольку ее лечебные способности проверено многими веками. А кроме этого, это самое недорогое и, к тому же, очень доступное средство. Ромашковый сбор можно приобрести в любой аптеке, но также можно собрать и самостоятельно, зная места ее произрастания. Благодаря чудодейственным свойствам этого растения можно приобрести не только здоровье, но и красоту.

Наверх