Какао для волос: эффективные процедуры дома

Поддерживать красоту и здоровье можно с помощью различных синтетических, химических косметических средств, которые представлены на прилавках магазинов мировыми производителями. Но не менее эффективно можно это делать дома, воспользовавшись народными советами, которые предлагают ухаживать за волосами исключительно с применением растительных компонентов. Второй вариант бывает не только более практичным, экономным, но и максимально результативным. Одной из таких рекомендаций является использование какао для волос.

Какая польза для волос?

Для ухода за волосами какао применяется наружно посредством различных питательных масок. Именно благодаря порошку или маслу фолликул каждого волоса получает дополнительное насыщение активными, полезными веществами, которые постепенно распространяются по всему стержню.

Волосы начинают постепенно набирать силу, гладкость, значительно укрепляются. А если применять систематически, то они приобретают красивый коричневый оттенок, интенсивность которого можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Отдельно стоит отметить, что, как уже доказано многими учеными, аромат шоколада улучшает настроение. Шоколадную терапию часто назначают людям, страдающим от стресса, подверженным депрессивным состояниям.

Эффективные результаты достигаются за счет высокого содержания:

  • фолиевой кислоты;
  • различных минеральных комплексов с высоким содержанием железа, меди, кальция;
  • витаминов групп А, Е, В, РР;
  • белков;
  • насыщенных, органических кислот;
  • антиоксидантов, содержание которых, почти в три раза превышает содержание в зеленом чае;
  • полисахаридов;
  • дубильных веществ.

Кроме комплекса минеральных веществ и витаминов, состав богат такими элементами, как растительные полифенолы. Они активно участвуют в накоплении влаги луковицей волоса, а также дальнейшем ее удержании там. При этом трехуглеродный элемент, являющийся составной частью карбонильной группы, отвечает за процесс активного восстановления.

Наличие в какао витаминно-минерального комплекса, а также нейромедиаторов позволяет снять зуд головы, а также помочь, как вспомогательная терапия многих заболеваний кожи.

Таким образом, богатый состав какао превращает его в незаменимую составляющую домашней косметики. Если необходимо укрепить волосы, увлажнить их должным образом, а также усилить рост или улучшить состояние кожи головы, то порошок или масло, станет отличным средством для достижения максимального результата.

Варианты масок

Маска представляет собой смесь двух и более компонентов растительного, органического происхождения, которая наносится на отдельные пряди. Какао отлично сочетается со многими натуральными продуктами, поэтому существует огромный выбор различных комбинаций, из которых можно выбрать для себя наиболее подходящий.

  1. Кефир содержит молочную кислоту, а потому его используют, когда необходимо сделать волосы более блестящими. Кроме этого данная маска будет способствовать дополнительному увлажнение и питанию. Одну или две чайных ложек порошка тщательно растворить теплой водой, взятой в таком же объеме. Затем все разогреть посредством водяной бани. Далее влить половину стакана кефира средней жирности. Дополнить можно желтком одного куриного яйца.
  2. С яйцом. Также будут присутствовать три компонента: какао, кокосовое масло, один желток, богатый на витамины, липиды, протеины и различные микроэлементы. Соединить все, нанести, а по истечении необходимого времени смыть теплой водой.
  3. Репейное масло давно известно своими лечебными, питательными свойствами. Чтобы приготовить маску, необходимо соединить эти компоненты в равных частях, подогреть, применяя водяную баню, в теплом виде распределить на голове.
  4. Коньяк. Алкоголя и меда необходимо по одной чайной ложке, а также 30 гр. какао-масла в растопленном виде. Последнее можно купить в аптеке. Все тщательно перемешать, нанести в область корней. По окончанию процедуры промыть голову как обычно.
  5. Ржаной хлеб. Небольшой кусочек хлеба залить пивом (4 столовые ложки). После того как он размокнет, добавить по одной столовой ложке какао, мед и немного горчицы, желательно сухой. Все тщательно размешать, нанести на волосы, держать около 25 минут.
  6. Молоко, банан и мед. В какао (3-4 столовые ложки) налить подогретый молочный продукт, размешать до консистенции сметаны. Фрукт размягчить в блендере, а мед растопить на водяной бане. Все это добавить к первоначальной смеси.

Универсальность масок с использованием какао состоит в том, что они подходят для любого типа волос, вне зависимости от их состояния.

Окрашивание

Кроме питания, укрепления, восстановления можно окрасить волосы в приятный оттенок. Делается это двумя способами: с использованием шампуня или бальзама.

В первом рецепте порцию шампуня, которая берется при обычном однократном мытье, тщательно смешать с одной или двумя столовыми ложками порошка. Нанести смесь на голову, оставить минут на пять. Все тщательно смыть. На более продолжительное время оставлять смесь не рекомендуется, так как содержащиеся в шампуне сульфаты начнут агрессивно воздействовать на структуру волоса и кожный покров.

Второй рецепт предполагает смешивание уже с бальзамом. Так как последний является более щадящей по сравнению с шампунем косметикой, такую маску можно смело оставлять на голове даже до получаса. При этом окрашивание будет более интенсивным и выраженным.

Некоторые тонкости

При проведении косметических процедур с использованием порошка или масла следует помнить о ряде нюансов.

  • Проверить средство на отсутствие аллергии. Для этого за сутки перед применением нанести небольшое количество на сгиб локтя. Если по истечении нескольких часов на этом месте не образовалось покраснения или другого какого-либо воспаления, сыпи, то порошок можно смело использовать.
  • Перед тем, как нанести маску, голову следует тщательно вымыть, чтобы полезные компоненты беспрепятственно, глубоко могли проникнуть в структуру волоса.
  • Для достижения хорошего результата после нанесения смеси, следует обеспечить голове «парниковый эффект». Для этого надевается шапочка для купания, а вся голова обматывается полотенцем, лучше махровым.
  • Время воздействия маски может быть разным, от 20 минут до нескольких часов, все зависит от того, какого результата необходимо добиться.
  • После того, как маска была сделана, не следует применять какие-либо косметические средства, так как активные компоненты какао еще двое суток будут благоприятно воздействовать на волосы.
  • Во время процедуры лучше одеть старую одежду либо накидку, так как при случайном попадании капли маски образуются пятна, которые впоследствии будет очень трудно вывести.

Если вы уже устали от использования косметической «химии» в виде различных лаков, стайлингов, муссов и прочих средств для укладки волос, то рекомендуется включить в перечень домашних процедур парочку масок с применением какао. И уже через некоторое время можно с легкостью забыть, что были времена, когда на создание прически уходило не меньше часа.

Современная мода придерживается тенденции естественной красоты. Минимум макияжа, неяркий цвет волос, платье свободного покроя и т.д. С этим связана и востребованность природных, растительных компонентов, которые не только входят в салонные косметические процедуры, но и с успехом используются в домашней косметологии.

Наверх