Как использовать масло абрикоса для лица

Абрикосовое масло представляет собой кладезь полезных веществ. Оно содержит жирные кислоты, витамины А, С, В, F, необходимые для здоровья кожи. Поэтому остается одним из лучших натуральных средств, подходящим для ежедневного ухода за лицом. На его основе делают эффективные косметические маски, примочки и аппликации. Подходит для усиления роста ресниц.

История возникновения

Первые упоминания об абрикосовом масле появились пять тысячелетий назад. Информация найдена в китайских источниках. Но прославить его удалось грекам времён I века н.э. Восточные целители называли «оранжевым золотом», лечили язвы, закапывали в уши, с помощью него избавляли от геморроя. Интересно, что в средние века в Англии это вещество было на вес золота. Так или иначе, оно до сих пор остаётся весьма ценным продуктом для нашей внешности.

Натурально помогает

Косточковое масло получают методом холодного отжима. Таким образом продукт сохраняет все полезные элементы, остается натуральным и экологически чистым. Поэтому становится популярным среди приверженцев эко-культуры и «бабушкиных» рецептов красоты.

Это жидкость жёлтого цвета с приятным запахом косточек. Использование этого вещества поможет бороться с мелкими косметическими дефектами. Не токсично и подходит самой привередливой коже. С его помощью можно ухаживать за кожей ребёнка. Обладает широким спектром действий:

  • борется с сухостью покровов, увлажняя и питая их;
  • стимулирует выработку коллагена, повышая тонус;
  • ускоряет процессы заживления;
  • разглаживает мелкие морщины, помогает бороться с глубокими;
  • выравнивает цвет лица;
  • подходит для чувствительной кожи;
  • благодаря антимикробным свойствам снимает покраснения, избавляет от воспалений;
  • предохраняет от обветривания.

Это масло поможет в экстренных случаях, когда нужно снять воспаления или быстро увлажнить кожу. Убедиться в эффективности можно, хотя бы раз попробовав его на деле. При правильном хранении может прослужить до одного года.

Как применять

Абрикосовое масло очень просто использовать. За счёт содержания олеиновой кислоты отлично впитывается, служит проводящим веществом для других компонентов, на его основе получаются очень эффективные маски и аппликации. Линолеиновая кислота обеспечивает защитную функцию, поэтому его нужно наносить в холодное время года. Не содержит раздражающих компонентов, поэтому аллергическая реакция исключена, но перебарщивать с дозировкой не стоит. Подойдёт любому типу кожи, особенно комбинированной, проблемной и зрелой сухой. Несмотря на вязкость и пониженную кислотность, обладательницам сильно жирной лучше отказаться от применений абрикосового масла, так же, как от других веществ с тяжёлой текстурой.

  1. Для ежедневного применения. Если маслице используется как альтернатива уходовым кремам и гелям, то нужно просто нанести небольшое количество на кожу, аккуратно втереть и позволить впитаться.
  2. В качестве лосьона. Чтобы очищения лица с добавлением этого продукта, достаточно намочить ватный тампон, нанести на него немного масла и протереть участки.
  3. Для массажа. Немного состава растереть в руках до нагревания, нанести на тело, распределяя массажными движениями.

Рецепты масок

В фармакологии «оранжевое золото» используют как основу для приготовления мазей. В домашних условиях также можно взять как центральное вещество и растворять в нём эфирные масла или другие компоненты.

Лосьон для кожи с высыпаниями

  • Абрикосовое — 1 ст. л.
  • Эфирные по 2 капли: чайного дерева, лаванды, лимона.

Всё перемешать. Наносить на ватный диск, протереть кожу. Такая комбинация масел поможет избавиться от воспалений, успокоит и выровняет цвет лица. Эта маска также борется с излишней пигментацией.

Питательная маска

2 ст. л. нашего косточкового масла подогреть на водяной бане до 37 градусов. Пропитать им марлевую салфетку, положить на лицо. Сверху накрыть пищевой плёнкой, заранее проделав отверстия для рта и носа. Для лучшего эффекта сверху накрыть тёплым махровым полотенцем. Оставить на 20 минут, а после умыться негорячей водой или отваром. Процедура также показана для шеи и груди.

Для кожи комбинированного типа

  • Абрикосовое – 1 ст. л.
  • Персиковое – 1 ст. л.
  • Эфирные по 2 капли: мята, иланг-иланг, нероли, лимонное.

Смешать абрикосовое и персиковое масла. Эфирные смешать в отдельной ёмкости, добавить пару капель смеси к основе. Распределить, избегая области вокруг глаз. Оставить на 20 минут. Умыться негорячей водой или настоем, нанести свой любимый крем. Маска помогает нормализовать работу сальных желез, освежает и выравнивает тон лица.

Освежает следующая маска:

  • Абрикосовое – 1 ст. л.
  • Эфирные по 1 капле: ромашки, пачули.

Всё смешать, нанести на лицо, держать 20 минут и после смыть. Смесь убирает покраснения и следы усталости.

Для кожи вокруг глаз

  • Абрикосовое – 1 ст.л.
  • Эфирное масло розы – 2 капли

Распределить вокруг глаз на полчаса. Осторожно убрать излишки салфеткой.

Для предупреждения раннего старения

  • Абрикосовое – 1 ст.л.
  • Миндальное – 1 ст. л.

Можно просто нанести состав на лицо, оставить на 20 минут, после этого ещё немного помассировать кожу по массажным линиям, удалить излишки салфеткой. Есть ещё вариант сделать маску. Пропитать смесью тонкий слой ваты, распределить по поверхности лица. Держать 20 минут. Желательно проводить такие процедуры через день в течение недели.

Для роста ресниц

  • Абрикосовое – 1 ч.л.
  • Жасмин – 1 капля.
  • Сандаловое дерево – 1 капля.

Немного подогреть основное масло до тёплого состояния. Добавить эфирные. Свалять небольшие кусочки ваты, чтобы их было удобно класть именно на область ресничного края. Пропитать составом, положить на глаза. Накрыть пищевой плёнкой и подержать 15 минут.

Меры предосторожности

Это масло не содержит потенциально опасных аллергенов и разрешено даже для ухода за детской кожей. Однако тест на индивидуальную непереносимость сделать нужно. Для этого следует нанести смесь на внутренний сгиб локтя, проследить за реакцией в течение суток.

Существует миф о том, что абрикосовое масло защищает от загара. Он строится на том, что в составе содержится тирозин, который вырабатывает меланин. Однако косметологи не рекомендуют наносить какие-либо натуральные масла перед принятием солнечных ванн, т. к. ни одно из них не обладает УФ-фильтрами, более того, они вызывают сильную чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Отзывы

Мика: «Для меня это лучшее средства для увлажнения тела в летний период. Я смешиваю его с цитрусовыми маслами апельсина, мандарина и лимона. Моя кожа говорит мне спасибо.»

Айдарбекова: «Обожаю абрикосовое маслице за быстрое действие. Обычно в холодное время у меня на лице появляются покраснения. Не каждое средство с ними могло справиться. А оно помогло практически сразу. Покупаю уже третий бутылёк.»

Manisha: «Я с детства помню, что мама пользовалась этим маслом для ухода за руками и я теперь продолжаю. Я никогда не покупала крем для рук. Увлажняет, не оставляет жирных пятен. Лучшее средство, почему об этом мало говорят?»

Алина: «Не разделяю восторгов. У меня от него как будто кожа устала, требует влаги. Я пользуюсь им только для снятия макияжа, действительно, ресницы будто стали длиннее.»

Наверх