ТОП-5 масок с глицерином для лица: правила, советы

Вязкая прозрачная жидкость со сладковатым вкусом в аптечной баночке – таким знают глицерин в народе. Он входит в состав большинства косметических средств по уходу за кожей: применяется при производстве кремов, мыла, тоников. Уникальные свойства этого химического вещества (по сути, представляет собой трехатомный спирт), заключаются в том, что глицерин способен вытягивать влагу из окружающей среды и передавать её клеткам эпидермиса. Увлажнение кожи – вот основное свойство, которое имеет глицерин для лица. Польза же его заключается в том, что благодаря увлажнению снимается отечность, разглаживаются морщинки, кожа становится барахатистой и нежной.

Правила использования

Это вещество применяется в косметологии ещё с 18 века. Учитывая гигроскопичность глицерина и его способность адсорбировать влагу из воздуха, он применяется в качестве дополнительного средства в производстве кремов, эмульсий, молочка для кожи. Его почти всегда включают в состав косметических препаратов, но не используют в чистом виде. Дело в том, что глицерин, при недостатке влажности в окружающем воздухе, вызывает обратный эффект: впитывая влагу из клеток кожи, и передает её во внешнюю среду. Как известно, при производстве косметических средств главным компонентом является вода, так вот задача глицерина – помочь этой воде проникнуть в клетки кожи.

Если во внешней среде влаги много, то глицерин действует на кожу положительным образом. Кожа становится бархатистой и нежной, мелкие морщинки разглаживаются. При этом недостаточная влажность создает некоторую проблему для клеток эпидермиса. Но как увлажнить кожу, если воздух сухой? Например, морозной зимой или жарким летом. Ответ прост – использовать маску для лица. Короткий временной период использования средства позволит клеткам кожи полноценно насытиться влагой, при этом в дальнейшем возврата во внешнюю среду не произойдет.

Совет: Не используйте чистый глицерин для лица. Сильно концентрированный препарат приведет к стягиванию кожи и сухости. Идеально включать в состав средства половину или даже треть воды.

Применение глицерина для кожи лица

Используя глицерин в домашних условиях, нужно всегда вносить в него основу, только так кожа получит должную порцию влаги. Глицерин хорошо смешивается с водой. Для эмульсий, масок, гелей и тоников можно брать обычную очищенную воду, можно минеральную, мицелярную, розовую. Сразу может показаться, что глицерин придает средству вязкость и липкость, но по мере того, как кожа насытиться влагой, средство перестанет липнуть, а в составе с водой полностью впитается.

Совет: Непосредственно перед выходом на улицу не нужно наносить глицериновые гели и тоники на кожу лица с целью увлажнения. Липкий эффект после использования лишь притянет к себе пыль и частички смога, что приведет к загрязнению кожи и засорению пор.

Глицерин удобно и эффективно включать в состав двухкомпонентных масок на основе масла, в которые воду добавлять не нужно. Он хорошо смешивается с кокосовым, оливковым маслом, абрикосовым, жожоба, черного тмина.

ТОП-5 рецептов лучших масок

Витаминизированная глицериновая

Повысить эффект от применения глицерина можно с помощью витаминов. Чаще всего для лица используют витамин E или витамин A. Можно в аптеке приобрести капсулы двух этих витаминов в двухкомпонентном препарате Аевит, и добавлять их вместе. Глицерин с витаминами сможет быстро освежить кожу лица, разгладит мелкие морщинки, омолодит.

В состав маски нужно включить любую водную основу (очищенная или розовая вода, зеленый чай), можно использовать белок яйца.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л глицерина;
  • Содержимое 3-х ампул с витамином;
  • 1 ч.л. основы.

Маску наносят с помощью кисточки на 20-30 минут. Остатки средства промокнуть салфеткой, можно не смывать. При использовании белка яйца, маску нужно смыть теплой водой. Использование такой маски 1 раз в неделю позволит избежать обезвоживания кожи.

Для сухой и комбинированной кожи

Использование в качестве основы растительного масла позволит сухой коже лица стать нежной и бархатистой. При этом клетки получат достоточное питание.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л глицерина;
  • 1 ч.л. основы из масла кокоса (оливкового, жожоба).

Компоненты хорошо смешиваются, маска наносится кисточкой на очищенную кожу. При проведении процедуры на ночь, смывать не нужно.

Освежающая для кожи всех типов

Быстро освежить лицо перед ответственным мероприятием, поможет маска с применением яичного желтка. В его состав входит витамин D, который омолодит кожу, придаст ей упругость и сделает приятным цвет.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л глицерина;
  • 1 ч.л. очищенной воды;
  • Желток одного яйца.

Ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Увлажняющая от морщин и первых признаков старения

В состав омолаживающей маски входит сок алоэ. Но применять такое средство можно всем без исключения, ведь это растение помогает коже не только быть свежей и нежной, но и позволяет избавляться от прыщей и черных точек. Также алое славится своей способностью хорошо увлажнять клетки эпидермиса, что ещё лучше поможет достичь эффекта насыщения влагой.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л глицерина;
  • 1 ч.л. сока свежевыжатого алоэ.

Компоненты соединяются вместе и тщательно перемешиваются. Средство наносится на кожу лица, предварительно очищенную и сухую, с помощью помазка, кисти или ватного тампона. Маску нужно оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. После использования алоэ необходимо нанести питательный крем.

Полезный лайф-хак: тоник для век с глицерином очень полезен для век, поскольку способен эффективно убирать отечность, мешки под глазами и следы усталости. Смешайте одну часть воды и одну часть глицерина и используйте как тоник для кожи вокруг глаз утром, за 15 минут до нанесения макияжа.

Глицериновая маска от прыщей

Для лечения прыщей можно использовать маска на основе глицерина, настоя ромашки и бодяги. Такой состав успокоит эпидермис и снимет воспаление.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. глицерина;
  • 2 ч.л. настоя цветков ромашки;
  • 2 ч.л. бодяги.

Все ингредиенты тщательно смешать, нанести на кожу втирающими движениями. Оставить на 7-10 минут и удалить остатки ватным диском.

Скраб от черных точек

Очень эффективным для избавления от черных точек на лице считается скраб с применением аптечного глицерина. Чтобы использовать такое средство, нужно добавлять в качестве основы абразивные компоненты. Для этого подойдут измельченные ядра миндаля, кофейная гуща или сода.

Ингредиенты:

  • Абразивный элемент – 4 ч.л;
  • Глицерин – 2 ч.л.

Скраб наносится на кожу лица втирающими движениями в течение 3-5 минут. Нужно особенно уделить внимание зоне носогубных складок, лба и подбородка. Дать средству впитаться ещё в течение 3 минут, и подсохнуть. Затем маску смывают теплой водой.

Полезный лайф-хак: при нанесении глицерина на губы перед сном можно добиться эффекта нежных, мягких, пухлых губ. К этой хитрости прибегают модели перед съемками, чтобы губы выглядели чувственными, и обладали природным алым цветом.

Наверх