Особенности озонотерапии для похудения

Озонотерапия является процедурой, которая уже больше века применяется в медицинской практике, но в последние годы она все активнее задействуется и в сфере косметологии. Основная ее функция – это помощь в борьбе с избыточной массой тела; у этой методики имеются положительные и отрицательные стороны, а также ряд особенностей, которые необходимо учесть перед прохождением процедуры. Все нюансы, связанные с озонотерапией для похудения, детально разбираются в предлагаемой статье.

Принцип действия

Эффективность озонотерапии при борьбе с лишним весом доказана научно, поскольку механизм работы этой процедуры основан на стимуляции следующих процессов:

  • Ускорение вывода токсинов из организма.
  • Преобразование жировых клеток в гидрофильную разновидность, способствующее нормализации липидного метаболизма.
  • Обогащение крови кислородом, улучшающее функционирование всех внутренних органов, в том числе и ответственных за своевременный вывод отработанных продуктов.
  • Увеличение количества вырабатываемого коллагена.
  • Нейтрализация свободных радикалов.

Виды процедур для похудения и правила их проведения

Многие люди стремятся пройти озонотерапию для избавления от избыточной массы тела благодаря отсутствию необходимости хирургического вмешательства. У этой процедуры имеется собственная классификация, основным критерием служит способ введения озона. С учетом этой особенности можно выделить пять основных методов прохождения:

  1. Пероральный прием воды, прошедшей обогащение озоном.
  2. Прохождение специального массажного курса, во время которого применяется озонированное масло.
  3. Обдувание проблемных областей тела с воздействием на них струй, состоящих из кислородно-озоновой смеси.
  4. Внутривенное введение физраствора, предварительно прошедшего обогащение озоном.
  5. Локальные подкожные инъекции в проблемных участках тела, что позволяет эффективно воздействовать на имеющиеся жировые отложения и ускорять процесс их сжигания.

Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом: он оценит индивидуальные особенности ситуации, состояние здоровья и возможные противопоказания, целесообразность прохождения процедуры в конкретном случае. На основании этого и будет осуществлен выбор одной из разновидностей озонотерапии.

Чаще всего специалисты советуют сочетать массажные практики и подкожные инъекции. Для них используются специальные миниатюрные иглы, позволяющие безболезненно осуществлять все необходимые манипуляции, поэтому местная анестезия не потребуется. Для получения положительного результата может потребоваться прохождение от 6 до 15 сеансов, их количество определяется в индивидуальном порядке в зависимости от состояния здоровья и веса пациента, а также иных принимаемых мер. В случае необходимости курс можно повторить спустя несколько месяцев для улучшения достигнутых результатов или их закрепления.

Для достижения максимального эффекта следует сочетать озонотерапию с другими методиками похудения: соблюдением диетических комплексов и увеличением физической активности. Все меры предварительно следует согласовать с диетологом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Противопоказания

Озонотерапия для избавления от избыточной массы тела является альтернативной методикой, которая не рекомендуется для прохождения специалистами в области медицины, но, несмотря на это, она практикуется во многих европейских странах и на территории США. Перед обращением к данному способу важно убедиться в полном отсутствии противопоказаний, их полный список приведен ниже:

  • Беременность на любом сроке, послеродовый период, лактация.
  • Наличие открытых ран на теле или внутренних кровотечений любого происхождения; менструация также является противопоказанием.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования.
  • Заболевания хронического типа во время их обострения.
  • Предрасположенность к судорожной реакции.
  • Заболевания и патологии щитовидной железы, провоцирующие гормональный дисбаланс в организме.
  • Изменения в химическом составе крови или нарушение ее свертываемости.
  • Индивидуальная непереносимость озона, возникновение отрицательной реакции и побочных эффектов при его воздействии.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Психические нарушения.
  • Пониженная концентрация тромбоцитов в составе крови.
  • Черепно-мозговые травмы.

Положительные и отрицательные стороны

Среди преимуществ, которыми обладает озотерапия, можно выделить следующие ее положительные стороны:

  1. Безболезненность всех манипуляция даже при подкожном введении раствора.
  2. Отсутствие необходимости хирургического вмешательства.
  3. Доступность: пройти процедуру можно в большинстве салонов и клиник.
  4. Оказание общего положительного воздействия на организм.
  5. Незначительное количество противопоказаний.
  6. Возможность прохождения в профилактических целях.
  7. Омолаживающий эффект, помощь в борьбе с возрастными изменениями.
  8. Высокая степень эффективности. Несмотря на наличие отрицательных отзывов, большинству пациентов удалось решить свои проблемы с избыточной массой тела.

Несмотря на такое внушительное количество достоинств, у озонотерапии имеются и определенные отрицательные стороны. Основные ее недостатки заключаются в следующем:

  1. Риск возникновения побочных эффектов или серьезных осложнений, если предварительно не проводилась диагностика для выявления возможных противопоказаний.
  2. Повышение риска роста различных новообразований, возникающего благодаря устранению кислородного голодания на клеточном уровне и усиленной подпитке клеток.
  3. Требования, предъявляемые к используемому оборудованию, смеси и правилам ее очистки. В частности, важно полное исключение из состава азотных примесей.

Воздействие озонотерапии на организм человека

При прохождении озонотерапии с целью избавления от лишнего веса на организм и различные его системы оказывается положительное воздействие, описанное ниже:

  • Уменьшение риска сахарного диабета.
  • Понижение нагрузки, оказываемой на щитовидную железу, таких результатов удается достичь благодаря улучшению поглощения глюкозы и кислорода на клеточном уровне.
  • Стимуляция процесса выведения из организма токсинов и отработанных продуктов, что уменьшает нагрузку на печень и почки, а также положительно сказывается на функционировании организма в целом.
  • Устранение кислородного голодания и стимуляция процесса циркуляции крови, что приводит к омоложению клеток и нормализации естественного метаболизма.
  • Стимуляция синтеза коллагена и эластина в организме, что позволяет противостоять возрастным изменениям, а также положительно сказывается на состоянии суставов.
  • Нормализация липидного состава крови и уменьшение риска развития атеросклероза.

Стоимость

Пройти озонотерапию можно не только для решения проблем с избыточной массой тела, но также для избавления от растяжек или целлюлита. Стоимость процедуры зависит от ценовой политики выбранной клиники, ее местонахождения и локализации проблемных участков на теле. Приблизительные расценки на сегодняшний день выглядят следующим образом:

  1. Предварительная консультация со специалистом стоит от 300 рублей, в некоторых клиниках она проводится бесплатно.
  2. Устранение растяжек, расположенных на руках или талии, стоит от 1000 рублей.
  3. Устранение растяжек, расположенных на животе, груди или ягодицах, стоит от 2000 рублей.
  4. Озоновая капельница стоит от 800 рублей.
  5. Подкожные инъекции в область поясницы, талии или голени стоит от 1000 рублей.
  6. Подкожные инъекции в область живота, спины, ягодиц или бедер стоит от 2000 рублей.

Проведение подобных процедур может быть осуществлено только в клинике, в некоторых случаях возможно воздействие озоном сразу на несколько участков тела.

Наверх