Похудеть с помощью диеты на активированном угле

Сегодня наверное все уже слышали о диете на активированном угле. Мы попытаемся разобраться, как похудеть с помощью этой диеты и так ли она безопасна для здоровья.

6f37918316c428e83362ed5eebb78719_L.jpg

В погоне за идеальными пропорциями женщина готова морить себя голодом, травить непроверенными препаратами, пускать в тело тайских паразитов и даже ложиться под нож, был бы результат. Тем не менее, к любому способу преобразиться всегда есть два обязательных требования: худеть быстро и безопасно.

Диета, основанная на употреблении активированного угля, существует уже около десятилетия и в теории соответствует этим требованиям. Если добавить, что финансовые потери сведены к минимуму – интерес возрастает. Любая леди, прибегавшая к помощи тех или иных методик для снижения веса, знает: чудес не бывает. Поэтому, прежде чем набивать измученные желудки головешками, разберемся, что это за уголь и с чем его едят.

Что такое активированный уголь?

Если говорить на понятном языке, активированный уголь – это вещество, обладающее способностью поглощать вредные вещества и яды в организме и нейтрализовать их негативное воздействие. Как таковым препаратом для снижения массы тела он не является, в медицине используется как строго лечебный препарат. Однако есть и другая сторона медали: он убирает излишки жидкости, существенно снижает отёки лица и конечностей, и ко всему прочему вызывает распад белков, что бесспорно способствует похудению, если не перегнуть палку (об этом позже).

Как принимать препарат?

Есть два проверенных варианта с идеальным балансом безопасности и эффективности.

Первый вариант – пить уголь в течение дня за час до еды, по три-четыре таблетки, чтобы к вечеру количество их не превышало десять штук. Несложно подсчитать, сколько раз в день необходимо питаться. Пройдя десятидневный курс, необходимо сделать десятидневный же перерыв, затем можно начать сначала.

Второй вариант – принимать препарат раз в день и ежедневно увеличивать дозу, пока однажды утром в вашей руке не окажется внушительная горсть таблеток в соотношении одна штука на десять ваших килограммов.

Самый неординарный способ – десять дней только на угле и воде. Совсем без еды. Говорят, похудеть можно здорово. Правда, аналогичный эффект будет и без угля: истощение и обезвоживание организма.

Почему и насколько это эффективно?

Напомним, что никаких волшебных свойств уголь не имеет. Но давайте на чистоту: ни одна диета не дает гарантий и не превосходит ожиданий, вся соль в самоорганизации, умеренном питании и желании взять себя в руки. Врачи утверждают, что активированный уголь — это лекарственный препарат, для приема которого нужны основания (как минимум нерегулярный и жидкий стул). Если сесть на низкокалорийную диету и в оздоровительных целях принимать уголь, бонусом к похудению мы получим прочищенный организм и окрепший кишечник. Опять же, только при наличии показаний к применению. Большинство женщин (особенно тех, кто садится на диету не впервые и имеет осложнения с весом) в той или иной мере страдает проблемами с пищеварительной системой. Единственное, чего врачи не могут отрицать, так это то, что если пить его натощак, замедляется перистальтика и чувство голода на какое-то время действительно притупляется. Но мера эта – временная, курс приема закончится, а аппетит вернется и восполнит потерю веса с лихвой.

Почему это небезопасно?

Отрицательных (вернее, небезопасных) сторон немало, и чтобы не пришлось прятать своё исхудавшее тело под больничным халатом, рассмотрим каждое подробно.
Сначала — фраза, которую никогда не читает ни одна женщина: проконсультируйтесь с вашим диетологом. Даже если вы знаете свой организм в совершенстве, даже если диета самая простая и на неё никто не жаловался, поберегите себя, обратитесь к специалисту.

Если уж вы всё-таки сели на углевую диету самостоятельно, не переборщите: четко следуйте дозировке, длительности курса, последствия могут вас неприятно удивить (начиная запорами и заканчивая нарушением обмена веществ, внутренними кровотечениями и микроэрозией кишечника).

Не голодайте. Активированный уголь выводит из организма не только вредные вещества, но и полезные. Таким образом, организм теряет двойную дозу жизненно важных витаминов, белков и жиров. Не очень полезный эксперимент. И еще: белый и черный уголь в данном случае отличаются только цветом.

Что говорят о диете?

Если верить отзывам, такая диета помогает, но далеко не всем и несущественно, средняя потеря в весе за 14 дней составляет примерно 4 килограмма. Чаще всего эффект достигается при совмещении со спортом и уменьшением количества (и качества) потребляемой пищи. Словом – особого восторга дамы, испытавшие чудо-диету, не высказывают.

Пить или не пить?

Решать только вам. Подводя итоги, можно однозначно утверждать только одно: диета на активированном угле как тот старый конь: борозды, может, и не испортит, но и глубоко не вспашет. В качестве очистки организма или средства от диареи – вещь прекрасная, а вот стремительно худеть от угля вы, скорее всего, не начнете. Перефразируем Раневскую: чтобы похудеть, нужно меньше есть. Фаина Георгиевна сидела исключительно на вегетарианских диетах, и ближе к старости признала их бесполезной тратой драгоценного времени. И раз уж речь зашла о великих женщинах, термин «Диета с помощью активированного угля» вошел в массы вместе с именем Аллы Пугачевой. Так вот – к ней диета эта решительно никакого отношения не имеет, что официально подтверждено пресс-секретарем примадонны.

Наверх