Оливковое масло для лица: польза, рецепты домашних масок

Не только в кулинарии, но косметологии оливки стали использовать еще в античные времена. Автор известных всему миру «Илиады» и «Одиссеи» Гомер называл оливковое масло «жидкое золото», а один из известнейших целителей – Гиппократ не только раскрыл его пользу, но начал активно использовать его при лечении различных недугов. Сегодня оливковое масло входит в состав различных средств по уходу и становится популярным использование его при приготовлении масок для лица.

Косметологические свойства

Уникальность использования данного продукта в косметологии, прежде всего, объясняется его составом, который представлен богатым разнообразием жирных кислот, являющихся его главной составляющей. Кроме того, состав представлен так называемыми «витаминами молодости» — А и Е, которые прекрасно увлажняют и питают, в результате чего и возникает эффект омолаживания. Ретинол, входящий в состав вещества, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Благодаря высокому содержанию железа, кожа активно насыщается кислородом и приобретает здоровый вид. Крайне важно, что оливковое масло абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит может быть использовано при любом типе эпидермиса.

Использование крема, имеющего в составе масло, позволяет сберечь кожу в самых опасных для нее погодных условиях, будь то беспощадно палящее солнце или сухой ветер.

Итак, косметическое использование оливкового масла:

  • защищает от негативных воздействий внешнего мира;
  • предотвращает раздражение эпидермиса;
  • устраняет шелушение;
  • сохраняет молодость кожи, оберегая от вредного воздействия ультрафиолета.

Использование в домашних условиях

Если вы решили испробовать этот продукт в косметических целях, самое первое, на что необходимо обратить внимание – это его качество. Специалисты в области косметологии советуют пользоваться только нефильтрованным маслом высшего сорта, так как такой сорт изготовлен таким образом, что максимально сохранены все целебные свойства оливок. Также он не содержит консервантов и каких-либо вредных добавок.

Перед тем, как заняться непосредственно приготовлением различных средств по уходу, лучше заранее изучить правила использования данного продукта в косметологии.

Основные правила косметического употребления оливкового масла таковы:

  • Использовать масло оливы стоит не более двух-трех недель, после истечения данного срока лучше сделать перерыв, а спустя некоторое время можно повторить процедуры. Дело в том, что бесконтрольное употребление масла может привести к таким нежелательным последствиям, как «черные точки» и даже прыщи.
  • Время использования домашней маски на основе оливы зависит от вашего типа кожи. Так при жирной коже лучше не использовать средство дольше 10 минут, при нормальном типе кожи и смешанном можно увеличить интервал использования до 40 минут. Только в случае, если у вас сухой тип, можно оставить маску на ночь.
  • Обладательницам смешанного и жирного типа кожи косметологи советуют перед использованием смешивать масло с фруктами, больше для этой цели подойдут цитрусовые, либо с нежирым йогуртом.

Рецепты домашней косметики на основе масла оливы

Один из самых простых рецептов – очищение кожи с помощью оливкового масла. С такой незатейливой процедуры лучше всего начинать уход. Итак, всё, что нужно – увлажнить чистый ватный диск в горячей воде, затем выжать его, удалив тем самым излишки влаги и нанести на поверхность влажного диска немного масла. Медленными движениями следует протереть лицо ватным диском, строго соответствуя массажным линиям. Данный рецепт можно использовать ежедневно в качестве расслабляющего массажа в конце рабочего дня или для снятия декоративной косметики.

Очень популярны скрабы. Существует большое количество подобных рецептов, разница состоит лишь в сопутствующих маслу ингредиентах. Приведем некоторые из них:

  • Две столовые ложки любых отрубей нужно смешать с таким же количеством масла, дать немного настояться, а затем нанести на кожу массирующими движениями.
  • Небольшое количество молотого кофе или морской соли рекомендуется смешать с маслом и нанести на кожу. Затем умыться сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры.

Второй вариант скраба подойдет для менее чувствительной кожи. Также косметологи советуют перед тем, как нанести скраб, распарить кожи любым травяным отваром, лучше, чтоб травы, входящие в него, были хорошими антисептиками, к примеру, ромашка.

Интересно, что с «жидким золотом» можно приготовить не только скраб, но и косметическое молочко. В состав данного продукта входит кипяченое молоко, свежий огурец и масло оливы. Огурец необходимо натереть на мелкой терке и залить его стаканом теплого молока, полученную смесь настаивать на протяжении часа, потом процедить и добавить чайную ложку масла.

Полученную смесь можно использовать как очищающий лосьон или молочко для снятия декоративной косметики, а также в качестве легкого ночного крема. Однако, важно помнить, что такой продукт годен к использованию два-три дня при условии хранения исключительно в холодильнике.

Оживить сухую и уставшую кожу поможет такой рецепт. Для приготовления потребуется яичный желток, ложка меда и масло оливы. Все составляющие смешиваются, затем равномерно наносятся на лицо и зону декольте, через 20 минут маску можно смыть. Курс восстановления кожи таким рецептом длится один месяц, с периодичностью раз в неделю. После окончания курса кожа станет сияющей и ровной.

Популярна у женщин так называемая антивозрастная маска. Для ее приготовления используется свежевыжатый сок одного лимона смешанный с равным количеством масла. Данным составом следует протирать кожу согласно массажным линиям, избегая области вокруг глаз. Важно запомнить, что не стоит перебарщивать с данным средством из-за входящего в его состав лимона. Применять средство можно один-два раза в неделю.

Масло оливы отлично бодрит и следующий рецепт хорошее тому подтверждение. На основе яблочного уксуса и такого же количества масла можно приготовить легкий тоник для кожи. Использовать его можно каждый день, однако для изготовления стоит выбрать натуральный яблочный уксус, чтобы сократить вред, который может нанести искусственная кислота.

Если говорить о преимуществе домашних средств, то оно очевидно – чтобы кожа была красивой и сияющей не обязательно тратить огромное количество средств на профессиональную косметику или посещение косметического салона. Простые и действенные домашние средства можно приготовить из простых продуктов.

Кому нельзя?

Хотя продукт совершенно не вызывает аллергии, некоторые противопоказания его использования в косметических целях всё же есть. Так не следует увлекаться такими средствами, если:

  • На коже присутствуют прыщи или угревая сыпь, а также «черные точки». Масло оливы не обладает очищающими свойствами само по себе без других ингредиентов.
  • При изготовлении любых средств по уходу обращайте внимание на входящие в состав другие продукты и вещества, так как они могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта.

Наверх