Волшебные свойства коллагена при профилактике старения

Состояние внешнего вида каждой женщины зависит от многих факторов. На продолжительность молодости будут влиять привычки, образ жизни, генетика. Одним из важнейших составляющих молодой и упругой кожи является коллаген (он же белок).

Чтобы понимать, как сохранить молодость, не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам, необходимо разобраться, как этот белок влияет на организм, что можно предпринять самостоятельно, для поддержки нужного количества коллагена в тканях.

Свойства

Молекула коллагена – представляет собой белковый компонент или белковое соединение, которые присутствует не только в кожных покровах, но является составляющей частью костей, суставов, сухожилий, волос.

Этот вид белка способствует активному восстановлению тканей, поддерживает соединительные ткани лица, внутренних органов.

Начиная с рождения и примерно до 30-35 лет, он активно вырабатывается организмом человека, далее процесс выработки начинает существенно замедляться.

Кроме того, эпидермис начинает накапливать остатки поврежденных белковых соединений. Они способствуют таким неприятным эффектам на лице как провисание овала лица, образование морщин, излишней сухости.

Из-за важной роли коллагена в сохранении молодости лица, активно изучаются виды и способы поддержания достаточного его количества в организме и кожных покровах.

Разновидности

Перед тем как перейти к способам поддержания уровня белка в организме, имеет смысл разобраться в том, какие виды существуют на сегодняшний день. Каждый вид обладает индивидуальными особенностями. По происхождению коллаген делится на:

  • Животный. Животный белок синтезируется преимущественно из кожных покровов свиней, крупного рогатого скота. Этот вид белка довольно плохо усваивается, так как его молекулы крупнее других типов, еще он может вызывать аллергические реакции.
  • Растительный. Растительный коллаген отличается способом производства (на основе протеинов пшеницы, либо водорослей), стоимостью продукта. Такой вид белка проникает достаточно глубоко в слои кожных покровов и активно способствует поддержанию их тонуса, разглаживанию морщин.
  • Морской. Морской коллаген тоже может вызывать аллергические реакции. Однако эффективность его гораздо выше, чем у животного белка. Молекулы морского белка более мелкие, поэтому хорошо проникают в глубокие слои эпидермиса. Производят его на основе рыбных кожных покровов.

Выбор того или иного вида коллагенового белка будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека. Чтобы предотвратить возможность возникновения аллергии, можно посоветоваться с врачом, либо сделать тест на аллергены в лаборатории.

В косметические средства обычно добавляют наиболее нейтральные виды коллагена, чтобы исключить аллергические реакции на продукт.

Способы повышения уровня коллагенового белка

Существует несколько способов восполнить уровень этих белков, а также помочь их естественной выработке:

  • Прием добавок, питание;
  • Инъекционный;
  • Наружный.

Для пополнения резервов белка и аминокислот через естественный рацион, человеку пришлось бы потреблять белковые продукты очень больших объемов. При этом добавление в рацион пищевых добавок с коллагеном не влияет на количество потребляемых калорий.

Можно разнообразить свой рацион рыбой лососевых пород, блюдами с желатином, белковыми продуктами. Параллельно, принимая капсульный или жидкий вид добавок с пищей, можно значительно пополнить коллагеновые запасы организма.

Инъекционный метод введения коллагена, используемый салонами, является довольно дорогостоящей процедурой. Эффект от подкожного введения препаратов достаточно быстро виден, но держится он пока проводится курс процедур. По окончании курса эффект быстро снижается.

Наружные способы использования охватывают весь спектр самостоятельных домашних процедур. Этот тип восполнения белка хорош тем, что может проводиться самостоятельно, с удобной частотой, а длительность курсов выбирается индивидуально.

Домашние маски

Самым популярным методом борьбы с морщинами и потерей тонуса кожи лица, является использование коллагеновых масок. Они бывают трех типов:

  • Желеобразные;
  • Порошковые;
  • Тканевые.

Выбор зависит от индивидуального удобства использования каждого вида маски. Есть общие правила, которых следует придерживаться при использовании любых видов коллагеновых масок.

Необходимо тщательно очистить кожу лица используя скраб, либо пилинг. Такое очищение освободит поверхность кожи от омертвевших чешуек эпидермиса, позволит молекулам коллагеновых белков легче проникать в кожные покровы.

Обязательно используется тоник, он послужит проводником для коллагеновых соединений.

Выбирая порошковые маски, необходимо смешивать порошок со специальной жидкостью, прилагающейся в комплекте. Смешивая компоненты, получается довольно густая желеобразная смесь, которая наносится на лицо.

Желеобразные и тканевые маски не требуют дополнительных манипуляций, они готовы к употреблению после вскрытия упаковки.

Выдержав маску необходимое время (обычно оно указывается на упаковке) ее обязательно смывают теплой водой, повторно наносят тоник, следом свой стандартный уход.

Помимо покупки готовых масок, есть вариант создавать их самостоятельно, добавляя жидкий коллаген из ампул. Средства в ампулах сейчас достаточно широко распространены, их можно найти в аптеках, специализированных магазинах. С ним создание домашних масок становится захватывающим, творческим процессом.

Преимущество этих масок состоит в том, что каждый человек, зная свои особенности организма, возможную непереносимость каких-либо продуктов или средств, может составить смесь учитывая индивидуальные потребности.

В составлении домашних масок обычно используют питательные основы из пюре овощей, фруктов, добавляя ампульный препарат.

Последовательность применения домашних масок будет такая же, как у купленных в магазине.

Кремы, ампулы, капсулы

Маски являются довольно эффективным, но не единственным способом борьбы за восполнение желанного белка. Кроме них стоит использовать всевозможные кремы. Они каждый день будут восполнять потерянные молекулы аминокислот, белков в верхних слоях кожи. Такие кремы активно увлажняют и питают кожу. Практически во всех кремах с коллагеновыми добавками, компоненты по структуре совпадают с эластином и коллагеновым белком кожи, что повышает их эффективность.

Вместе с кремом хорошо использовать ампулы или капсулы с морскими белками. Перед применением ампулу стоит встряхнуть, вскрыв, сразу наносить все содержимое на лицо. С помощью мягких массажных движений, не растягивая кожу, жидкий коллаген распределяется на лице и шее до полного впитывания. После нанесения ампулы наносится крем.

В ампулах концентрация коллагена более высокая, чем в креме, что позволяет насытить кожу необходимыми веществами дополнительно. Важно обращать внимание на качество коллагена в ампулах и не покупать их у сомнительных продавцов, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Добавлять ампульный уход нужно курсами раз в 3-4 месяца. В течение одного месяца будет достаточно добавлять уход с ампулами примерно три раза в неделю.

Это основные виды ухода, которые вполне можно позволить себе в домашних условиях, чтобы поддерживать красоту и молодость кожи.

Наверх