Маска из банана для лица

Банановые маски популярны во всем мире. И не удивительно! Ведь банан для лица чрезвычайно полезен. Косметические средства, приготовленные из него, имеют массу преимуществ по сравнению с препаратами промышленного производства. В первую очередь, это доступный, экономичный и 100% натуральный продукт. Он крайне редко вызывает аллергические реакции. Кроме того, фруктовые маски готовятся быстро и не требуют сложных приготовлений.

Польза бананов для кожи

Сделать маску из тропического фрукта очень просто. Для этого надо очистить его от кожуры, а затем раздавить вилкой до получения мягкой кашицы. Для усиления действия допускается добавлять другие компоненты. Но делать это не обязательно. Экзотический плод и в качестве единственного ингредиента способен преобразить лицо. Он обладает рядом полезных свойств, а именно:

  • отбеливает;
  • предотвращает преждевременное появление морщин;
  • способствует регенерации клеток;
  • эффективно борется с прыщами, юношескими угрями;
  • разглаживает, увлажняет, смягчает кожный покров.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой мякоти, бережно удаляют ороговевшие клетки. В итоге лицо выглядит отдохнувшим, более светлым.

Уход за зрелой кожей

Косметические препараты из банана являются превосходными помощниками в борьбе с морщинами и дряблостью. Регулярные процедуры помогут подтянуть обвисший овал лица. Они сделают кожные складочки менее заметными и предупредят появление новых морщинок.

Питательный бальзам

Маска с бананом и овсянкой рекомендуется для зрелой кожи. Она питает, увлажняет, подтягивает контур лица. Для приготовления понадобится одна ложка овсяной муки и такое же количество бананового пюре. Муку можно заменить обычными хлопьями, измельченными в кофемолке. Овсянку залить кипятком. Когда мука слегка набухнет, смешать ее с фруктовым пюре. Аккуратно нанести смесь, держать не менее четверти часа. Снять ватным диском, смоченным в подогретом молоке. Повторять процедуру требуется один раз в неделю. Уже через несколько применений состояние кожного покрова заметно улучшится.

Омолаживающий эликсир

Приготовить данное средство очень просто. Надо взять половину банана и 1 столовую ложку крахмала. В небольшой миске измельчить фрукт до состояния густой кашицы без комков. Добавить просеянный крахмал. Размешать. Нанести однородную массу на очищенное лицо. Сверху прикрыть марлей или пищевой пленкой. Такое «запечатывание» замедляет высыхание, в результате этого маска будет действовать эффективнее. Через полчаса смесь смыть не горячей водой. Лицо протереть тоником, смазать кремом.

Витаминная «бомба»

Маленькое яблоко и банан измельчить в блендере. Добавить чайную ложку жидкого меда. Старательно перемешать. Масса получится скользкой, поэтому после нанесения рекомендуется лечь, подложив под голову полотенце. Через 40 минут снять с помощью влажной салфетки, ополоснуть лицо холодной водой.

Шоколадное удовольствие

Маска из банана с шоколадом больше похоже на вкусный десерт. Но нет, это лакомство предназначено не для желудка, а для кожи. Половину плитки черного шоколада натереть на терке и растопить на водяной бане. Снять с огня. Соединить с банановым пюре. Размешать и оставить для охлаждения. Теплую массу нанести на 15-20 минут. Тщательно смыть.

Уход за проблемной кожей

Банан окажет хорошее воздействие на кожу, пораженную угревой сыпью или прыщами. Аскорбиновая кислота, входящая в состав фрукта, уменьшает воспалительные процессы. Она способна осветлить пятна, оставшиеся после угрей, придать лицу равномерный здоровый оттенок. Банан богат витаминами группы В, которые восстанавливают кожный покров, содействуют быстрому заживлению ранок, царапин, усиливают защитную функцию.

Медовое смягчение

Для приготовления косметического средства потребуется лишь два компонента: банан и мед. Ложку натурального меда слегка подогреть. Добавить измельченный банан. Взбить смесь до образования однородной консистенции. Затем сладкую массу нанести на лицо. Держать четверть часа. Умыться холодной водой. Маска уменьшит воспаления, успокоит и смягчит кожу. Важно помнить, что такое средство нельзя использовать тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Поэтому перед процедурой следует обязательно провести тест на чувствительность.

Бережное очищение

Еще одно простое средство, которое, без сомнения, понравится обладательницам проблемной кожи. Размять половину спелого банана. В полученное пюре добавить пару ложек йогурта. Лучше использовать натуральный продукт без различных добавок. Если йогурта под рукой не оказалось, его можно заменить простоквашей, кефиром и даже сметаной. Подойдет любой кисломолочный продукт, который найдется в холодильнике. Смесь из банана и йогурта наложить на лицо. Через полчаса смыть ромашковым настоем. Средство увлажнит кожу, поможет очистить поры от неприятных черных точек, успокоит небольшие воспаления.

Противовоспалительный эффект

Пивные дрожжи – известное средство, помогающее в нелегкой борьбе за чистую кожу. Их употребляют, как правило, внутрь. Но смешав кусочек свежих дрожжей с банановым пюре, можно получить волшебную маску. Ее накладывают на лицо, держат около получаса, а затем смывают проточной водой. Результат заметен после первого применения. Гнойные воспаления подсушены, кожа увлажнена и наполнена здоровым блеском.

Маска для лица из банановой кожуры

Лечебным действием обладает не только фрукт, но и его кожица. В ней содержится калий и большое количество антиоксидантов. Благодаря этому кожура снимает припухлости, раздражения, покраснение. Ускоряет заживление акне. А, кроме того, визуально маскирует некрасивые следы от угрей.

Чтобы сделать маску понадобится спелый банан. Его очищают, после чего кожицу нарезают кусками длиной 3-4 см. Затем кожуру прикладывают внутренней стороной к лицу и мягко массируют круговыми движениями. Таким способом протирают проблемные участки, пока кожура не потемнеет изнутри. Потом берут новый кусок и повторяют процесс. После завершения процедуры следует умыться теплой водой. Такие примочки из банановой кожуры делают трижды в день. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через неделю лицо будет выглядеть чистым и здоровым.

Правила применения

Чтобы косметические средства домашнего приготовления давали нужный эффект, желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Фрукты должны быть спелыми. Ни зеленые, ни испортившиеся плоды не годятся для приготовления домашних средств.
  2. Банановые маски иногда обогащают масляными экстрактами витаминов А и Е. Их продают в виде капсул во всех аптеках.
  3. Маски из банана надо использовать сразу же после приготовления. Готовые смеси хранить не рекомендуется.
  4. Чтобы усилить результат масок, лицо после процедуры ополаскивают заранее приготовленным травяным отваром. Растения подбираются с учетом состояния кожи. Например, для жирного типа прекрасно подходит тимьян, ромашка. А зрелую кожу можно побаловать липовым цветом или шалфеем.
  5. Все ингредиенты необходимо смешивать в чистой керамической или стеклянной посуде.
  6. Перед нанесением маски лучше сделать щадящий пилинг. Это позволит питательным веществам проникнуть в более глубокие слои кожи. Однако если она поражена угрями, то от проведения пилинга лучше отказаться.

Банановые маски чрезвычайно эффективны для ухода за любым типом кожи. Их используют не только для лица. Тропический фрукт отменно ухаживает за кожей рук, тела, областью вокруг глаз.

Наверх