Огрубевшая кожа пяток: как почистить и удалить огрубевший слой

Из-за неудобной обуви, нехватки витаминов и неправильного ухода кожа пяток и ступней сильно грубеет. Для многих огрубевшая кожа пяток – это очень актуальная проблема даже в зимний период. Но сделать пятки нежными, словно у маленького ребенка – это очень просто. Помогут подручные домашние средства и косметика, специальные процедуры.

Ванночки для ног

Начать удалять загрубевший слой кожи и натоптыши на пятках следует с ножных ванночек. Такая простая и доступная процедура поможет размягчить ороговевший слой эпидермиса, и вы легко снимете натоптыши после ванночки пемзой.

Лучшими ванночками для ступней считаются:

  • с отваром лекарственных трав;
  • со стружкой мыла;
  • с пищевой содой;
  • с морской солью;
  • с маслами;
  • с глицерином.

Все эти продукты стоят копейки, а эффективность их действия можно сравнить с салонными процедурами.

Для того, чтобы сделать ванночку для ступней нужно в таз набрать горячей воды. Следует учесть, что:

  • мыло помогает быстро очистить загрязненные места на ступнях;
  • морская соль – это прекрасный антисептик. Ванночки с морской солью принимают, если есть трещины на пятках;
  • сода помогает справиться с грибком;
  • глицерин – это эффективное смягчающее средство;
  • травы и масла – это универсальные помощники в уходе за ногами. Особенно полезны отвары и масла ромашки, календулы и чистотела.

Ванночки необходимо принимать минимум 15 минут. После процедуры пятки чистят щеточкой и пемзой, чтобы снять ороговевший слой, который хорошо размягчится в воде. После чистки пяток пемзой ноги ополаскивают и просушивают, и в заключение обязательно наносят питательный крем, чтобы смягчить распаренную кожу.

Ванночки, чтобы полностью снять загрубевшую кожу на пятках, следует принимать хотя бы дважды в неделю на протяжении месяца.

Компрессы и маски

Помимо ванночек хорошо помогают удалить загрубевший слой кожи на пятках специальные маски и компрессы по рецептам народной косметологии. Желательно такие составы наносить сразу после паровой ванны, пока кожа ступней мягкая.

Маски и компрессы наносят на 15-20 минут, после чего ноги ополаскивают и наносят питательный крем.

Желток + лимонный сок.

Для приготовления этой маски следует сырой желток растереть с 1 ст. л. лимонного сока. В маску полезно добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше использовать оливковое). Отлично, если в маску будет добавлено несколько капель масла чайного дерева.

Перемешанную маску плотный слоем наносят на ступни, и оборачивают их пленкой. Через 15 минут можно будет смыть состав теплой водой, обсушить ноги и нанести питательный крем.

Глицерин.

Если пятки очень сильно загрубели, то поможет справиться с этой проблемой аптечный глицерин. Эту маску держат всю ночь, обматывая ноги пленкой и надевая теплые носки.

Для приготовления маски необходимо купить в аптеке глицерин во флаконе. Обычно флакон заполнен не до конца. Во флакон доливают уксусную эссенцию или обычный яблочный уксус и хорошо его взбалтывают. Эту смесь наносят на ступни после принятия ножной ванны.

Лимон.

Лимон – это отличное средство, быстро помогающее удалить ороговевший слой на пятках. Плоды нарезают кружочками и прикладывают их к ногам. Затем ноги обматывают пленкой и надевают носки. Делать это лучше всего на ночь. Утром вы без труда счистите весь огрубевший слой кожи пемзой.

Репчатый лук.

Лук – это незаменимый помощник в уходе за ногами, несмотря на его резкий аромат. Следует пропустить через мясорубку луковицу, и нанести кашицу на ступни. Стопы плотно обматываются пленкой. Сверху на пленку надеваются носки. Маску можно наносить на ночь. К утру кожа разбухнет, и вы без труда счистите ее пемзой. Пятки станут необычайно гладкими и нежными.

Мед + калина.

Спелые ягоды калины нужно измельчить и смешать с медом. При этом калины надо брать ровно в 2 раза меньше, чем меда. Эту смесь используют для компрессов. Пятки смазывают составом, затем закрывают пленкой и надевают носки. Мед прекрасно размягчает натоптыши, а сок калины способствует более быстрому обновлению эпидермиса.

Ржаной хлеб.

Ржаной сухарь нужно размочить в теплом свежем молоке. Полученную кашицу используют для компрессов. Смесь просто наносят на натоптыши и оставляют на 30 минут. Такой способ помогает быстро вернуть коже бархатистость.

Скраб для ступней

В качестве скраба для ухода за ногами после паровой ванны и перед нанесением маски можно использовать спитой молотый кофе. Не спешите выбрасывать спитой кофе, а используйте его для ухода за ногами. Кофе можно смешать с любым растительным маслом и просто протереть массой кожу. Масла насытят кожу питательными веществами, а кофе отшелушит омертвевшую кожу.

Масляные обертывания

Помимо масок после принятия паровых ванночек можно побаловать свои ножки масляным компрессом. Масляные обертывания тоже желательно делать на ночь.

Для масляного обертывания хлопчатобумажные носки пропитываются растительным маслом. Можно использовать льняное масло или оливковое. Пропитанные носки надевают на ноги, а сверху обматывают ступни пленкой и надевают еще одни носки из натуральной нитки.

К утру кожа на ступнях глубоко размягчится, и можно будет практически без усилий снять пемзой весь загрубевший слой. При необходимости процедуру можно повторить через пару дней. Если стопы очень сильно загрубели, то необходимо пройти курс процедур на протяжении месяца.

Очищение ступней аспирином

Некоторые домашние рецепты предлагают использование медикаментов не по прямому назначению. Например, убрать натоптыши поможет обычный аспирин, который прекрасно размягчает кожу.

Эффективность аспирина в борьбе за нежность и гладкость пяток обусловлена ацетилсалициловой кислотой в его составе. Это вещество очень часто используют для пилингов.

Аспирин поможет справиться с такими симптомами:

  • сухость кожи;
  • трещины на пятках;
  • натоптыши;
  • болевые ощущения.

Чтобы быстро привести ноги в порядок необходимо всего лишь 10 таблеток аспирина. Препарат сначала следует измельчить до порошкообразного состояния, а затем смешать с 250 мл этилового спирта. В полученный раствор еще нужно добавить 1 пузырек йода. Эту смесь можно хранить в темном месте на протяжении недели.

Полученной жидкостью делают примочки для ступней. Для этого марлевую салфетку пропитывают смесью и привязывают к пяткам. Примочку лучше держать всю ночь. Утром остатки средства легко смываются водой, а стопы обрабатываются пемзой. После процедуры кожу обязательно нужно смазать питательным кремом.

Общие рекомендации

Есть несколько правил, которые очень важно соблюдать, чтобы сохранить красоту и нежность ступней.

Лучше всего начинать очищать стопы вечером. Ухоженные ножки хорошо отдохнут за ночь и впитают в себя все полезные компоненты маски или компресса. Активные вещества масок, оставленные на коже на несколько часов, сработают очень эффективно.

Если нужно удалить натоптыши, то ни в коем случае нельзя использовать острые предметы. Бритвой или ножницами можно легко поранить стопы, что чревато развитием различных воспалений.

Очень важно регулярно ухаживать за ступнями. Можно использовать и покупную косметику, хотя народные рецепты ни у кого не вызывают сомнений в эффективности. Комплексный подход в уходе за ногами позволит вам сделать пятки нежными, словно у ребенка.

Наверх