Витамин Е для здоровой и чистой кожи лица

Витамин Е – мощный антиоксидант, помогающий продлить молодость организма и нормализовать работу репродуктивной системы. Косметологи советуют его принимать, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Препарат отлично зарекомендовал себя и как средство для внешнего применения. Особенно полезен витамин Е для кожи лица и тела.

Целебное действие

Витамин Е давно используется в косметической промышленности. Раньше его добавляли в средства по уходу за кожей в качестве консерванта. Он помогал продлить срок хранения продукции, а также предохранял от прогорклости. Но затем биохимики заметили: вещество отлично проникает в кожный покров. Оно впитывается клетками и создает своеобразную защиту от вредного влияния свободных радикалов. Ацетат и линолеат токоферола стали применять для смягчения, омоложения и регенерации кожи. Помимо этого, выяснилось, что токоферол обладает следующими свойствами:

  • снимает раздражение;
  • оказывает заживляющее действие;
  • избавляет от шелушения и сухости;
  • предотвращает дряблость;
  • помогает избавиться от растяжек;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна;
  • эффективно борется с высыпаниями.

Выбирая средство по уходу за кожей, следует внимательно изучить этикетку. Витамин Е может обозначаться как линолеат или ацетат токоферола, либо же альфа токоферол. Если в составе нет нужного компонента, то его всегда можно приобрести в аптеке, а затем добавить несколько капелек в любимый крем.

Способы применения

Масляным раствором обогащают крема и лосьоны, из него делают маски и антивозрастные сыворотки. Всего несколько капель янтарной жидкости способно усилить действие любого средства, приготовленного в домашних условиях.

  • Омолаживающая сыворотка. Смешать одну капсулу токоферола с чайной ложкой оливкового масла. Лицо вымыть. На влажную кожу нанести масляную смесь и равномерно распределить легкими массирующими движениями. Сыворотку оставляют на ночь.
  • Обогащение крема. Небольшое количество крема (на одно применение) лопаточкой выложить в чистый контейнер. Добавить каплю витамина е и перемешать. Смазать лицо. Смесь нужно делать только для одной процедуры, так как остатки хранить не рекомендуется.
  • Увлажняющая маска. Одну ягоду клубники измельчить до состояния пюре. Добавить столовую ложку несладкого йогурта и 2-3 капли жидкого витамина Е. Размешать. Массу нанести ровным слоем на кожу. Через полчаса снять с помощью бумажного полотенца. Протереть лицо тоником или ополоснуть прохладным травяным отваром.

Лечение прыщей

Витамин Е – прекрасный помощник в борьбе с угревой сыпью. Многие годы он успешно используется для лечения поврежденной и воспаленной кожи. Токоферол восстанавливает гладкость, выравнивает цвет, помогает избавиться от некрасивых рубцов, остающихся после гнойничков. Чтобы уменьшить количество высыпаний, надо в своем рационе увеличить количество продуктов, содержащих витамин Е или, посоветовавшись с врачом, принимать аптечные препараты. Но важно не переусердствовать, так как избыток токоферола также может быть вредным для здоровья.

Витамин Е часто добавляют в косметические средства, направленные на лечение акне. Тем не менее, этот компонент иногда становится причиной появления черных точек и забитых пор. Для лечения угревой сыпи используется неразбавленный токоферол.

Сначала лицо надо помыть теплой водой с помощью очищающего средства. Капсулу с масляным раствором проткнуть иглой, выдавить содержимое и помассировать пораженные участки. Делать это можно ватной палочкой или даже чистыми пальцами. Витамин наносят дважды в день. Чтобы снять излишки маски, следует аккуратно промокнуть лицо бумажной салфеткой. Оставлять витамин на ночь в данном случае не стоит. Кожа не впитает больше, чем ей нужно, а некрасивые жирные пятна на подушке обеспечены.

Простая процедура сократит количество угрей, ускорит заживление ранок, восстановит структуру кожного покрова.

Омолаживающий эффект

После 30 лет за кожей следует ухаживать особенно тщательно. Отличным дополнением к регулярным косметическим процедурам станет маска из глицерина и токоферола. Средства на основе этих ингредиентов создают все необходимые условия для поддержания молодости кожи, ее глубокого увлажнения. Они действуют деликатно и безвредно, бережно удаляя косметические дефекты кожного покрова. Чтобы приготовить омолаживающую маску понадобится 10 капсул масляного раствора витамина Е и один флакон (25 мл) глицерина.

Способ приготовления:

  1. Капсулы проколоть чистой иглой и выдавить содержимое во флакон с глицерином. Тщательно перемешать. Смесь может быть использована в качестве базы для других масок.
  2. Процедуру проводят в сыром помещении, например в ванной комнате после принятия душа. Это необходимо для того, чтобы защитить кожу от пересушивания. За час до сна смесь наносят на лицо. Держат приблизительно от 40 до 60 минут.
  3. Затем вытереть кожу мягким полотенцем, чтобы удалить остатки средства. Смывать маску не нужно. Однако если чувствуется сильный дискомфорт, излишняя липкость или сухость, то можно умыться прохладной водой.

Курс масок продолжают до окончания смеси в бутылочке. Затем необходимо сделать трехнедельный перерыв, после чего курс можно повторить. Омолаживающая маска подойдет женщинам с любым типом кожи. Действие средства можно усилить, добавляя другие пищевые добавки и продукты, например, травяные отвары, сливки, сметану, йогурт, масляные растворы витаминов А, В12.

Единственным минусом масок из токоферола и глицерина является чувство липкости после нанесения. Однако смесь быстро впитывается, что позволяет быстро забыть о неприятных ощущениях.

Формы выпуска препарата

Масляный экстракт токоферола продается в аптеках. Его производят в виде полупрозрачных капсул, наполненных жидкостью золотистого оттенка. Также можно купить 50%-ный раствор в стеклянной баночке. Жидкость удобно применять для приготовления домашних косметических средств, так как емкость оснащена специальным дозатором. Кроме того, препарат выпускается в стеклянных ампулах. Хотя они предназначены для внутримышечных инъекций, но их также можно использовать для обогащения масок, кремов, сывороток. Перед употреблением надо ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать какая дозировка рекомендуется производителями.

Любая аптечная форма препарата – прекрасная база для создания лечебной косметики. Но, несмотря на то, что токоферол широко используется для наружного применения, наносить его следует чрезвычайно осторожно. Аптечные препараты имеют ряд противопоказаний, при которых токоферол в чистом виде наносить не рекомендуется. К ним относятся болезни кровеносных систем, дерматиты, индивидуальная непереносимость. В таких ситуациях маски стоит делать из натуральных продуктов. Высокое содержание витамина Е имеют:

  • овощи (картофель, морковь, огурцы, капуста);
  • ягоды (облепиха, рябина, шиповник);
  • яйца;
  • свежее молоко;
  • нерафинированные растительные масла;
  • овсяные хлопья.

Эффект от использования аптечных препаратов наступит быстрее, однако продукты окажут не худший эффект. Просто для его достижения потребуется чуть больше времени.

Наверх