Лавандовое масло для здоровья и красоты волос

Чистый, с легким древесным оттенком, аромат лаванды легко узнать. Растение славится своими целебными свойствами. Поэтому его широко применяют для лечения болезней, в ароматерапии, и для изготовления косметической продукции. Масло лаванды для волос – одно из самых популярных средств по уходу за раздраженной кожей головы и непослушными локонами. Всего несколько капель благоухающей жидкости сделает любую домашнюю процедуру похожей на расслабляющий сеанс в спа-салоне.

Полезные свойства

Мягкий запах цветов лаванды оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека. Но его действие не ограничивается только успокаивающим эффектом. Ряд полезных свойств сделали его незаменимым продуктом для ухода за волосами. Растение обладает таким действием:

  • успокаивающим;
  • заживляющим;
  • укрепляющим;
  • противогрибковым;
  • восстанавливающим;
  • дезодорирующим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным.

Эфирное масло лаванды оздоравливает кожу головы, уменьшает зуд, шелушение. Его используют для лечения ряда дерматологических заболеваний, например, сухой себореи. Вещество усиливает кровообращение в верхних слоях дермы, тем самым укрепляя волосяные луковицы. Поэтому его включают в состав домашних масок, предназначенных для усиления роста волос и профилактики облысения. Препарат увлажняет сухие локоны, придает им невероятный блеск, делает их более послушными. При регулярном применении постепенно восстанавливается поврежденная структура прядей. Они становятся сильными, крепкими и эластичными.

Простое применение

Эфирное масло – это сильно концентрированная эссенция растения. Поэтому использовать его в чистом виде не рекомендуется. Душистые жидкости добавляют в шампуни и бальзамы промышленного производства, с ними готовят домашние косметические средства, проводят процедуры аромарасчесывания.

Обогащение промышленных средств

Самое простое решение – добавить эфирное масло в любимый шампунь или кондиционер. На столовую ложку средства берут 8-10 капель ароматного вещества. Смесь готовят непосредственно перед применением. Хранить или готовить смесь на несколько процедур не имеет смысла, так как летучие молекулы быстро испаряются.

Аромарасчесывание

Для проведения процедуры желательно использовать не пластмассовую, а деревянную расческу. На гребень нанести три-пять капель лавандового масла. Плавными движениями расчесывать волосы в течение 5-10 минут. Аромарасчесывание проводить раз в неделю.

Массаж головы

Этот способ пригодится тем, кто мечтает о шикарной густой шевелюре. Каплю душистой жидкости смешать с небольшим количеством любого растительного масла. Кончиками пальцев набрать смесь. Аккуратно втереть в кожу головы и корни волос. Процедуру следует выполнять непосредственно перед мытьем головы.

Придание объема

Прическа будет выглядеть роскошно, если ей придать объем. Добиться такого эффекта поможет смесь из обычной соли и капли эфира лаванды. Массу бережно втереть круговыми движениями во влажную кожу головы, после чего смыть водой. Применять солевой массаж раз в неделю.

Натуральный тоник

Средство подойдет для волос любого типа. В 0,5 л воды влить 5 капель лавандового масла. Смесь нужно быстро перемешать и сразу же ополоснуть голову. Оставить на 2 – 3 минуты, после чего смыть прохладной водой и промокнуть голову полотенцем. После применения тоника пряди будут долгое время источать свежий тонкий аромат полевых цветов.

Классическая маска

Маска рекомендуется для ухода за непослушными волосами. Она уменьшает зуд раздраженной кожи головы, предотвращает появление перхоти. Маска увлажняет и укрепляет локоны, делает их мягкими и блестящими.

В зависимости от длины и густоты прядей потребуется от 1 до 4 чайных ложек кокосового масла. При комнатной температуре оно имеет плотную консистенцию, поэтому перед использованием его необходимо подогреть на водяной бане. Продукт помещают в маленькую мисочку и ставят в кастрюлю с горячей водой. Через минуту он растает и станет жидким.

В теплую массу добавить 1-4 капли лавандового масла и старательно перемешать. Массу нанести на кожу головы массирующими движениями. Равномерно распределить с помощью гребня с редкими зубчиками. Держать маску не менее часа. При желании маску можно оставить на ночь. Затем тщательно помыть голову шампунем. Чтобы полностью удалить жирную смесь, процедуру, возможно, придется повторить дважды.

Питательная маска-бальзам

Маска увлажняет пересушенные пряди, придает здоровое сияние, эффективно избавляет от шелушения. После применения волосы оживают, становятся гладкими и блестящими. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 капли эфирного масла лаванды;
  • Яичный желток;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Растительное масло слегка подогреть. Добавить остальные компоненты, после чего тщательно взбить до получения однородной консистенции. Смесь равномерно нанести на всю длину волос. Через 40 минут смыть теплой водой с помощью шампуня.

Лечение педикулеза

Эфир лаванды обладает инсектицидным действием. Он считается мощным и в то же время безопасным средством, помогающим избавиться от вшей. Чтобы приготовить маску необходимо смешать столовый уксус 9%-ной концентрации с любым растительным маслом в равных частях. Добавить 10 капель лавандового масла. Обработать смесью пряди. Голову обмотать полиэтиленовой пленкой, сверху укутать полотенцем. Через час смыть уксусную смесь. Пряди слегка промокнуть полотенцем, после чего прочесать частой расческой, чтобы удалить погибших насекомых. Важно помнить, что терапию придется проводить несколько раз до полного уничтожения паразитов. Маска прекрасно сочетается с лечебными препаратами (шампунями, специальными растворами).

Избавление от жирности

Лаванда регулирует работу сальных желез. Сиреневые цветы помогут обладательницам жирного типа волос быстро избавиться от сальности и эффекта «грязной головы». Глину для маски можно взять любую (белую, голубую, зеленую), главное, чтобы она была очищенной и не содержала в себе посторонних примесей. Состав маски:

  • глина;
  • отвар мяты перечной;
  • лимонный сок;
  • яичный желток;
  • эфир лаванды.

Сухую глину развести холодным мятным отваром. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Массу равномерно нанести на волосы. Надеть полиэтиленовый мешок, покрыть голову теплой косынкой. Оставить на полчаса. Смывать массу следует большим количеством воды.

Чтобы локоны после применения маски не были жесткими, нужно обязательно воспользоваться смягчающим кондиционером. Процедуру повторяют дважды в неделю. Когда состояние волос нормализуется, то маску разрешается делать реже. Для профилактики достаточно делать маску один раз в две недели.

Меры предосторожности

Масло лаванды понижает артериальное давление. Люди, страдающие гипотонией, могут после процедур почувствовать вялость, легкую сонливость. Также не рекомендуется использовать препарат в первом триместре беременности. Перед приготовлением маски или другого косметического средства рекомендуется провести тест на чувствительность во избежание появления аллергической реакции.

Наверх