20 основных различий между мужчиной и женщиной

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» — американский психолог Дж. Грей пытался разобраться, чем женщины отличаются от мужчин. И не только он. Тысячи научных психологических и анатомических исследований по всему миру направлены на изучение сходств и различий между полами.

Эмоционалный интеллект

Эмоциональный интеллект женщин более развит, чем мужской. Первые гораздо лучше читают и распознают эмоции других людей, склоны переживать и сопереживать. Возможно, это связано с ролью матери – женщина научена улавливать и понимать мимику своих детей во младенческом возрасте, чтобы обеспечить ему комфорт и нормальное развитие.

У мужчин лучше развиты мозговые отделы, отвечающие за логику.

Также женщины более часто и охотно выражают эмоции по сравнению с сильным полом.

Кто живет дольше

Продолжительность жизни женщин выше в среднем на 10 лет. Это связанно с тем, что мужчины больше пьют, курят, участвуют в драках, тяжелее работают. Их профессии более рискованные, и потому мужчины погибают на рабочем месте в 2 раза чаще. Также сильный пол чаще подвержен различным заболеваниям.

Еще одна причина долголетия женщин – забота о детях. Материнский инстинкт – движущая сила, мотивирующая женщин и питающая жизненной энергией.

Цветовое восприятие

Дальтонизм – чисто мужская прерогатива. Женщина – дальтоник скорее исключение из правил.

Женщины воспринимают больше цветов и оттенков, чем мужчины. В мужском глазу находится меньше клеток, отвечающих за цветовое распознавание. У мужчин есть только синий цвет, у женщин – голубой, лазурный, цвет морской волны, индиго и другие.

Каналы восприятие мира

Мужчины любят глазами, а женщины – ушами. Эта народная поговорка существует не с проста. У мужчин действительно более развит визуальный канал – информация лучше воспринимается глазами, в то время как женщины по обычаю воспринимают мир на слух.

Таким образом, мужчины влюбляются в образ, формы, фигуры, а женщины в слова. Причем женский пол способен улавливать звуки очень высоких тональностей, какие мужчине не слышны.

У кого сон крепче

Мозговая активность мужчин снижается на 70% во время сна, женская — всего на 10%. То есть женщины не теряют бдительность даже во сне, мужчину разбудить сложнее. Именно поэтому женщины слышат во сне даже детское кряхтение, мужчины могут не услышать даже громкий плач.

Секс

Мужчины думают о сексе практически каждую минуту на протяжении всей жизни, женщины подумывают о нем один раз в 2-3 дня.

Интеллект

Считается, что мужчины выше развиты в интеллектуальном плане. Недаром, лауреаты Нобелевской премии, новаторы в разных научных областях почти поголовно мужчины.

Мозговые отличия

Мужской мозг тяжелее примерно на 12%. У мужчин в 6 раз больше серого вещества, отвечающего за интеллект. Зато у женщин в 10 раз больше белого мозгового вещества, которое отвечает за связь и распределение задач между разными отделами мозга.

У женщин лучше развита левая сторона мозга, именно поэтому они начинают быстрее говорить и читать. У мальчиков лучше работает пространственное и логическое мышление, за которые отвечает правое полушарие.

Развитие

Психическое развитие и половое созревание: девочки начинают ходить и говорить раньше мальчиков на 4-6месяцев. Резкий рост у первых наблюдается в период 12-16 лет, у мальчиков – в 13-17 возрасте.

Кровь

Мужская кровь гуще женской примерно на 10%. В организме мужчины содержится 5- 6 л. крови, в женском- 4 – 4,5л.

Мужское сердце совершает 70 ударов в минуту, женское – 80.

Тело

У мужчин более выражена телесная асимметрия. У женщин симметричность правых и левых частей тела гораздо выше.

Кто больше говорит

Женщины в сутки способны произносить до 21 тысячи слов! Мужчины говорят в 3 раза меньше. Именно поэтому мужчины считают женский пол болтливым.

Сопротивляемость болезням

Женская иммунная система сильнее мужской: у них лучше развита вилочковая железа, благодаря чему женщины меньше болеют и легче справляются с инфекциями.

Минус этого в том, что при пересадке органов у женщин чаще случается отторжение.

Восприятие реальности

Мужчины слышат только то, что им говорят и ничего больше. Женщины же подключают эмоции, фантазию, поэтому часто преувеличивают и драматизируют.

IQ

Средний показатель IQ у мужчин – 119, у женщин – 113. Но среди мужчин есть показатели и намного выше, и намного ниже. В то время как у женщин этот показатель более стабильный.

Ориентация в пространстве

Мужчина видит путь, а женщина дорожный знак.

В одном американском эксперименте мужчину и женщину в отдельных машинах везли по городу незнакомой дорогой по одному и тому же маршруту из точки А в точку Б. После поездки их расспрашивали, что им запомнилось в пути, смогли бы они повторить данный маршрут самостоятельно.

Ж. запомнили больше ориентиров, мелких деталей, но путь в целом- с трудом воспроизводили. М. наоборот, легко повторяли маршрут самостоятельно, но дорожные ориентиры вспоминали с трудом. Таким образом, Ж. замечают больше деталей и мелочей, М. лучше воспринимают картину в целом.

Оргазм

Переживание оргазма у обоих полов происходит совершенно по-разному. У женщин отключаются мозговые отделы, отвечающие за страх, эмоции, логику и контроль — она становится полностью беззащитной. Рабочими остаются участки, отвечающие за двигательную активность

Мужчины же наоборот контролируют весь сексуальный акт от начала до конца, не поддаваясь чувствам и эмоциям и находясь в сознании.

Создание семьи

Инстинкт гнездования является у женщины врожденным. Еще в детстве девочки, играя в куклы, создают семью, обустраивают им жилище и быт. С возрастом создание семьи, рождение детей становится главной женской «затеей».

Мужчины, наоборот, бессознательно ведомые своей полигамностью, в ЗАГС не спешат и предпочитают жениться позднее. Речь о большинстве, бывают исключения.

Волосяной покров

Половые гормоны, способствующие росту волос, работают у мужчин и женщин по- разному: у первых они стимулируют волосяной покров по всему телу, кроме головы. У вторых — вызывают рост волос на голове и препятствуют росту волос на лице и теле.

У мужчин волосы на голове растут медленнее, чем у прекрасной половины.

Воспроизведение потомства

Факт, что полигамность у мужчин и моногамность у женщин заложены на генетическом уровне. Это подтверждают особенности их природных репродуктивных функций: женщина имеет возможность зачать ребенка только один раз в месяц во время овуляции единственной яйцеклетки.

В одной капле мужской спермы содержится не менее 750 тысячи сперматозоидов, а в целой эякуляции до 600 млн., каждый из которых способен оплодотворить. Представляете, какое количество детей может родиться, благодаря одному лишь семяизвержению?

Женщина может стать матерью максимум до 50 лет, мужчина способен оплодотворять практически до глубокой старости.

Открытость миру

Откровенностью и открытостью могут похвастать только представительницы слабого пола: не зря в народе ходят шутки про дружный женский коллектив, где якобы хранятся секреты. Сплетница – так именуют самых разговорчивых дам. Действительно, они больше доверяют своему окружению, делясь тайнами и секретами. Причем не только своими.

Мужчины в большинстве своем более сдержаны эмоционально и словесно, предпочитают меньше делиться сокровенными тайнами даже с друзьями.

Наверх