Как помириться с лучшей подругой

f50e2b492317c6f75474015f1cb554f0_L.jpg

Кто она, лучшая подруга?

Знакомых и приятельниц может быть много. Но лучшая подруга, конечно же, одна. Кто не верит в женскую дружбу, тот глубоко заблуждается. Именно ей, лучшей подруге, доверяются самые сокровенные тайны женского сердца. Именно лучшая подруга разделит вашу душевную боль, будет всегда рядом и в беде, и в радости.

Она не станет завидовать, сплетничать и злословить за глаза. Лучшая подруга всегда искренне порадуется вашим успехам. Только она скажет вам правду в глаза, даст ценный совет и это надо ценить, а не обижаться по такому, пусть даже не всегда приятному поводу.

Дружбой надо дорожить

Обычно дружба проверяется годами. Чтобы узнать человека, надо с ним «пуд соли съесть», не зря так говорят. Настоящую дружбу следует хранить. Настоящих верных друзей ничто не разлучит по жизни, ни расстояния, ни годы, ни взаимные обиды по пустякам или по недоразумению.

Любая, даже самая незначительная ссора между близкими подругами, переживается очень глубоко. Но в жизни бывает всякое. «Жизнь прожить – не поле перейти». Разного рода конфликты часто неизбежны.

И следует помнить, что в любом, конфликте виноваты всегда обе стороны. Кто-то сказал резкое слово, кто-то не уступил, не проявил толерантность, дипломатию и деликатность. Как это обычно бывает, «слово за слово» и вот уже дошли до оскорблений.

Причины обид

Причины конфликтов могут быть разными. В детстве лучшие подружки могут поссориться из-за игрушки, в юности и зрелости – причины иные, порой весьма и весьма серьезные. И даже между двумя самыми близкими подругами могут возникнуть, не только конфликты, а куда более серьезные проблемы.

Если, к примеру, близкая подруга совершает подлость, предательство, разрушает семью, при подобных обстоятельствах, не лучше ли расстаться с такой «подругой» навсегда? Прощать и идти на примирение в таких случаях не стоит. Следует проявить принципиальность, как бы тяжело это не было. Если предали раз, предадут и второй. Как говориться с такой подругой « в разведку не пойдешь». Да и мужа не разделишь!

Всегда ли это дружба

Мудрость приходит, когда за плечами уже есть нажитый житейский опыт, «набиты шишки», «пройдены дороги», не сразу можно научиться разбираться в людях. Не каждую девушку нужно записывать в лучшие подруги, можно же просто быть хорошими приятельницами, проводить вместе досуг, в чем-то помогать друг другу. Возможно, такие отношения и перерастут со временем в крепкую дружбу. Но если чувствуется, что это не тот человек, стоит остаться просто в добрых отношениях. Надо научиться понимать, кому можно открыть душу, рассказать все о себе, а кому не нет.

Как помириться при ссоре

Допусти, что именно с лучшей подругой произошла ссора. Как же помириться? Если примирение – это обоюдное желание, оно наступит совсем скоро, без особого труда и глубоких душевных переживаний. А если взаимные обиды настолько, сильны, что гордыня, (именно гордыня, а не гордость), не позволяет сделать первой шаг к примирению. Что же делать в таком случае? Ждать ответного шага?

Не надо ждать. Надо переступить через свое самолюбие, и просто позвонить подруге, как ни в чем не бывало. А может подруга с нетерпением только этого и ожидает? И не надо говорить о прошедшем, следует сделать вид, что ничего и не произошло. Ни в коем случае не надо выяснять отношения, такой разговор только «подольет масло в огонь». Не зря говорят, что «лучший способ испортить отношения – начать выяснять их». Забыть обиды и никогда не вспоминать и даже не упоминать о них.

Не смотря, на общность интересов, люди все разные. По психологическому типу личности, по привычкам, характеру. При примирении следует учесть и это. Настраивать отношения всегда труднее, чем их рушить. Но терять надежду на примирение – это еще хуже.

Никогда не следует собирать о себе сплетни. Надо быть выше этого, ведь «за глаза царя ругают». Различные кривотолки тоже могут стать причиной конфликта. Причем не высказанного вслух. Вдруг как бы ни того ни с чего подруга прекращает звонить, избегает встреч. Трудно понять такое поведение. А все просто объясняется, кому-то выгодно было поссорить двух близких подруг. Впрочем, сознательно это сделано или по глупости не имеет особого значения. В таком случае обязательно стоит с подругой объясниться. И конфликт будет исчерпан.

Стоит ли вмешивать в конфликт кого-то третьего. Иногда такое срабатывает. Наверняка, найдется человек, который способен померить двух поссорившихся подруг. А может, стоит немного схитрить, и обратиться к обидчивой подруге за помощью. Сразу забываются обиды, и отзывчивая подруга, если она, конечно, настоящая подруга, вот уже спешит на помощь. Ну а дальше, уже проще.

Есть очень общительные люди открытые, как бы «распахнутые навстречу» другим, а есть, наоборот замкнутые, живущие только своим внутренним миров. Психологи называют их (экстравертами и интровертами). Первые, как правило, более отходчивые, вторые помнят обиду годами, сразу не прощают, долго держат боль в себе.

В таком случае, совет – выждать некоторое время. Сколько? Это зависит от особенностей личности подруги, (уж за годы дружбы, ее можно изучить), а затем купить торт и отправиться к ней в гости, чтобы попросить прощения первой. И, безусловно, прощение должно быть искренним, идти от самого сердца. Не всегда найдутся нужные слова, способные растрогать, растопить сердце. Но даже простое дружеское объятие скажет само за себя.

Ну, а если, все попытку помириться, тщетны, стоит задуматься. Ведь дружбу, как и любовь не навяжешь. И жизнь без потерь не бывает.

  • лиза  ::

    Все эти советы не помогают))) Я дружу со своей лучшей подругой 2 года))

  • Настя  ::

    А вот мне помогло очень))

  • лера  ::

    Я дружу с ней 6 лет и поняла, что она не та, кто мне нужна!!! Но мне очень грустно…

Наверх