Первый секс после родов

Итак, ответственные периоды беременности и родов позади, как и приятные моменты первого знакомства с малышом, выписка из родильного дома. Постепенно молодая мама начинает приходить в себя, адаптироваться к новым условиям и событиям жизни, в которой теперь главный — ребёнок. За первыми заботами незаметно проходит время и вот уже можно нарушать рекомендованный гинекологом двухмесячный половой покой. Конечно, сроки первого секса после родов индивидуальны для каждой женщины и зависят от многих причин: состояния молодой мамы (физического и психологического), эмоциональный настрой, наличие сексуального желания и возбуждения.

31a4faa1393284941a0a77ff3faf2c17_L.jpg

Чего ждать от женской сексуальности после родов?

Следует учитывать, что характер сексуальности (так называемое либидо) может поменяться не только и не столько в процессе беременности, но (чаще всего) после родов, когда женщина ощущает себя в новом статусе, в новой социальной роли. Это, конечно же, не может не сказаться на её сексуальном настрое в целом.

Новые проблемы и заботы, усталость и недосыпание, как правило, притупляют сексуальное желание либо убивают его вообще. Незабытые ощущения, пережитые во время родов, могут на уровне подсознания вселить в женщину страх перед болью и перед любым вмешательством в интимную сферу. Кроме того, так устроено природой, что сознательно и подсознательно всё внимание молодой мамы направлено на ребёнка.

Но эта одна сторона медали. Многие женщины, наоборот, очень быстро адаптируются к новым условиям, чувствуют себя прекрасно и готовы не выдерживать полтора — два месяца, а приблизить свой первый секс после родов максимально: на первый день выписки из родильного дома.

Когда же начинать?

И всё же, потерпеть особо желающим необходимо. Срок, на который будет сдвинут этот самый первый раз, зависит от многих причин: от способа родоразрешения (кесарево сечение или естественные роды); от наличия разрывов и разрезов (эпизиотомия) во время естественных родов и от процесса их заживления; от того, насколько хорошо будет сокращаться матка после родов и как быстро пройдут послеродовые выделения (лохии). И, конечно, от того, на сколько быстро адаптируется к новым условиям сама молодая мама. Не зря ведь врачами определён срок в полтора — два месяца, а не в два дня или две недели.

Неправильно полагать, что если была проведена операция кесарева сечения или естественные роды прошли без разрывов и эпизиотомии, то нет никакой опасности в том, чтобы нарушить половой покой раньше. Неважно, каким способом прошли роды: матка и половые органы в течение времени заживления открыты для инфекций. Кроме того, активный секс может спровоцировать кровотечение, так как матка после родов – это, по своей сути, просто рана. Необходимо время и для заживления места крепления плаценты. А ещё – есть мелкие сосудики во влагалище, которые заживают быстро, но при резких движениях могут начать кровоточить.

Через месяц женщину должен осмотреть гинеколог. И только врач может определить, на сколько всё готово для того, чтобы нарушить рекомендованный половой покой.

Муж не должен оставаться в стороне

Уже говорилось выше о том, что женская сексуальность после родов может претерпеть существенные изменения: у одних женщин она повышается в разы, у других, наоборот, понижается. Первый вариант, конечно, предпочтительнее и с ним всё ясно. А что делать, если срок пришёл, всё вроде в порядке, муж весь извёлся в ожидании, а желания нет? Во-первых, нужно принять это и понять: отсутствие сексуального желания после родов – это явление преходящее. Правда, некоторые приходят в норму через месяц, а иные – через полгода или год. Но главное знать то, что всё восстановится и эта неприятность временная.

Мужчина не должен быть в стороне. То, как быстро придёт молодая мама в норму зависит напрямую и от него. На сексуальное желание женщины влияют эмоции, поэтому для мужчины важно в этот период дарить женщине ощущение того, что она не одна; что она по-прежнему сексуально привлекательна. Говорите чаще комплименты (это очень важно для женщины в послеродовый период), помогайте по дому, сходите погулять с малышом, дав таким образом отдохнуть маме.

И, конечно, в процессе секса не стоит забывать, что первый секс после родов – это для женщины как первый раз вообще. Будьте внимательны, нежны и аккуратны; будьте готовы чувствовать женщину, подарившую вам ребёнка, больше, чем себя; будьте готовы остановиться в любой момент, принеся в жертву свои ощущения. Вам воздастся сполна позже.

Неприятные ощущения во время секса

Кроме психологического дискомфорта во время секса после родов (вызванного усталостью, ощущением собственной непривлекательности и прочими причинами), есть ещё физический. И это тоже норма.

Ощущение сухости влагалища, узости и стянутости бывает у многих женщин даже спустя полгода и год после родов. Решения здесь такие: можно использовать лубриканты, оральный секс, долгую прелюдию. С последним главное – не переборщить: растянутая донельзя прелюдия может привести к резкому спаду возбуждения и отсутствию смазки во влагалище. Важно помнить, что сухость влагалища зачастую обусловлена не столько нежеланием женщины, сколько временным гормональным сбоем в организме в послеродовый период. Если же сухость влагалища или боль в местах наложения швов не проходит в течение года после родов, то есть смысл обратиться к гинекологу. В первом случае женщине назначат свечи или крем с эстрогеном (он не повлияет на качество грудного молока); во втором же случае, возможно, придётся обратиться к хирургу (если шов был наложен плохо или в том месте, где идёт постоянное трение с половым членом партнёра). До этого в первые полгода после родов обычно назначаются свечи и мази для лучшего заживления. Если же хирургическое вмешательство вселяет ужас, то поэкспериментируйте с позами. Используя различные варианты, можно добиться почти или вообще безболезненных ощущений.

Ещё одна проблема – снижение тонуса мышц влагалища после родов. Проще говоря, теперь там не так плотно для мужского полового члена, как было до родов. Да и ощущения женщины из-за этого тоже могут пострадать. Но, опять же, всё не так плохо: явление это временное. Для скорейшего прихода мышц влагалища в тонус можно делать специальные упражнения (например, сильно сжимать влагалище на несколько секунд, а затем расслаблять мышцы).

Всё проходит, пройдёт и это

Правда в этих словах есть: проблемные явления в сексуальных отношения после родов действительно временны. Для кого-то пройдёт месяц, а для кого-то год – и всё станет на свои места. Жизнь пойдёт своим чередом, рядом будет любимая семья. Именно о тех, кто рядом с вами в послеродовой период, старайтесь не забывать никогда. Если пройти всё это вдвоём, понимая и поддерживая друг друга, то в дальнейшем это благотворно скажется на отношениях в целом. Отмахнуться от проблем можно всегда. Гораздо важнее стараться их решать вдвоём. Иначе уже быть и не может: теперь вы вместе растите нового человека, а, значит, впереди ещё много новых и приятных моментов.

Наверх