Как правильно отказать мужчине

Наличие армии поклонников, как ни странно, не всегда радует женщину. Часто такое явление, как безответная симпатия представителей сильного пола, скорее, раздражает и заставляет нервничать, нежели доставляет удовольствие. Особенно, если их внимание чересчур навязчиво, а иногда настойчивость переходит границы приличия и вторгается в личное пространство. Как избежать неприятных ситуаций для обеих сторон – не обидеть мужчину своим отказом и дать четко понять, что продолжать ухаживания бесполезно?

786f856dfc58fd9ed7b812d2cbc13c76_L.jpg

Для этого, прежде всего, необходимо понять, какой тип поклонников оказывает вам знаки внимания – порядочный джентльмен или агрессивный собственник. В зависимости от этого и стоит разрабатывать тактику дальнейших действий, без неприятных последствий, обид и недоразумений.

Однако даже если вы были уверены, что доброжелательный и положительный джентльмен правильно поймет ваш отказ и соответственно на него отреагирует, будьте готовы и в этом случае к проявлению агрессии. Может быть «истинного лица» его вы еще не видели, и вам только предстоит с ним познакомиться. А под маской застенчивости и кротости скрывается собственник с уклоном в тиранию. Так что, однозначных советов здесь быть не может, все ситуации строго индивидуальны. Рассмотрим, все же, возможные варианты развития событий, чтобы вы были готовы.

Мужчина – друг

Тема о том, что мужчина и женщина дружить не могут категорически, а дружба между ними – это самый долгий путь в постель, весьма заезжена. Однако повторюсь и скажу: милые дамы, не заблуждайтесь насчет того, что мужчина питает к вам исключительно дружеские чувства. Такой вариант просто невозможен, уж так устроена мужская психика – в каждой женщине видеть альтернативную продолжательницу своего рода, иногда, проявляя симпатию к знакомой девушке, они и сами не замечают, что подсознательно уже рассматривают ее в этом свете. Поэтому искренне смутятся, если вы попробуете обвинить их в двуличности, ведь они действительно ни о чем таком и не помышляли!

А через некоторое время начинают всерьез на вас заглядываться, ревнуют к вашему ухажеру, пытаются завладеть всем вашим свободным временем. Возможно, делают неоднозначные намеки и действия, пусть даже пока смелости на это хватает лишь в состоянии алкогольного опьянения. А дальше такой катализатор как алкоголь становится не нужен, и они уже в любое время дня и ночи готовы примчаться по первому вашему зову, даже если им просто показалось, что они вам нужны. А вслед за этим следует предложение, от которого вы, как порядочная женщина, просто не можете отказаться.

Впрочем, последнее утверждение не верно. Можете и должны, если взаимностью своему «другу» не отвечаете. Тактично и душевно поговорите с ним, поблагодарите за те чувства, что он к вам испытывает, ведь вам, как женщине, приятно осознавать, что в вас может влюбиться такой мужчина, но – чувств его вы не разделяете, о чем искренне сожалеете. И, конечно, не стоит прекращать ваше общение, он дорог вам как друг и вы уважаете его мнение, а пережитое вместе, бесспорно, вас сближает. Главное здесь – не переборщить с проявлением сочувствия к мужчине – иначе отказ будет слишком мягким и должного эффекта не возымеет.

Максимально тактично, но четко дайте понять, что все дальнейшие ухаживания бессмысленны, недосказанность и неоднозначность здесь неуместны, проявите уважение к вашему другу. И не ставьте его в уязвимое положение его самооценку, как может произойти, если вам придется повторить отказ в дальнейшем в более категоричной форме. Если он действительно такой доброжелательный и понимающий – все поймет правильно и больше не станет тревожить вас своим вниманием. Он взрослый человек и в состоянии справиться со своими чувствами, поэтому жалость здесь тоже неуместна, скорее, она только возмутит и раздосадует уважающего себя мужчину.

На позитиве

Если все прошло успешно, и мужчина с достойной уважения стойкостью перенес отказ, больше не докучает вам признаниями, то можете вздохнуть с облегчением – вы все сделали правильно. Вообще, как замечательно для женщины, когда мужчина действительно является представителем сильного пола, стоически и с юмором относится к подобным ситуациям и не устраивает проблем себе и окружающим. Можно смело сказать, что он действительно является вашим другом, по крайней мере, уважение к вам, как к человеку с собственным мнением и предпочтениями у него, действительно, есть.

Мужчина со здоровой самооценкой и самоуважением никогда не станет осаждать дом импонирующей ему девушки, не давая ей проходу и доводя до отчаяния. Ведь дама и сама переживает, когда произносит слова отказа, делает героическое усилие над собой, чтобы не поддаться жалости и, все же, отвергнуть чувства поклонника. Если мужчина готов оценить такое уважительное отношение, и с пониманием относится к вашему личному мнению – задумайтесь, а не сделали ли вы ошибку, когда ответили ему отказом?

Конечно, это не повод бросаться на попятную, ведь у вас были свои мотивации для отказа, но все равно задумайтесь.

Если друг оказался, вдруг…

Если все проделанное вами вызвало обратный эффект, и милый джентльмен превратился в агрессивного и настойчивого, непроходимого упрямца – поздравляю, у вашего друга оказался двуличный характер. В такой ситуации, после того, как оказался непонятым первый ваш интимный разговор, и второй – с более четкими интонациями, лучше всего и дальше продолжать отстаивать свою точку зрения – снова и снова отвечая отказом.

От мужчины, у которого проблемы с самооценкой, и, к тому же, имеется ряд комплексов, можно ожидать и не самых приятных действий – вплоть до оскорбления вас и ваших близких, которые попробуют вмешаться в ситуацию. Лучше всего игнорировать звонки такого ухажера, сообщить знакомым или родственникам о навязчивом поклоннике, чтобы те, при необходимости, поговорили с ним и убедили оставить вас в покое. Можно пойти на хитрость и попросить кого-нибудь сыграть роль вашего парня, это может сработать – увидев достойного конкурента, да еще и ваше счастье с ним, пусть и наигранное – мужчина, скорее всего, отступит.

Наверх