Как пережить расставание с любимым

Каждому пережившему расставание, следует поставить памятник при жизни. Это такой же подвиг, как победа над врагом в неравном бою.

884076e32a85fde4d5ab4fe1dc1af0d4_L.jpg

Начало: когда приходит боль

И вот неожиданно пришел день, когда глаза дорогого человека перестали излучать тепло и любовь. Причину этого вы уже знаете сами. Намного тяжелее, когда она не озвучена, поскольку невозможно понять, что спровоцировало такой холод по отношению к вам или даже жаркую ненависть, негативные волны которой ощущаются всем телом, если находишься рядом с тем человеком. Как бы то ни было, мечты о счастливом совместном будущем уже никогда не осуществятся – человек ушел из вашей жизни навсегда. Вы оказались вычеркнуты из его списка друзей и любимых, а как с этим жить никто не объяснил.

Время печали: прошлое не вернуть

Как гласит народная мудрость – время лечит, главное набраться терпения и выплакать все слезы. И они будут, поскольку боль причиняет все, что связано с этим человеком — список бесконечен: общая работа или место учебы; родственные отношения, вынуждающие часто встречаться; фотографии; воспоминания при виде любимых мест; просмотр фильмов на эту тему и даже вид счастливых людей! Все страдают по-разному, хотя желают одного – забыть. Одни уходят с головой в работу, другие поглощают изрядное количество алкоголя, а третьи используют шантаж.

Разбитое сердце: опасно для жизни

К сожалению, многие молодые юноши и девушки, наивно полагают, что если подвергнут свою жизнь опасности, то бывшая вторая половина сразу же поймет свою ошибку и больше не оставит ни на минуту. А иногда, совершают самоубийство, дабы наказать вечными муками человека, осмелившегося разбить их сердце. Ослепленные отчаянием, они не понимают одной простой вещи. Тот, кто ушел от вас, не подумав о последствиях, уже не имеет к вам никакого отношения: ему абсолютно все равно – он о вас не думает, как бы вам этого не хотелось. Забыть о нем – самый лучший и единственный способ. А смерть может только помочь забыть вас.

Жизнь продолжается: замкнутое пространство

Удар, нанесенный по вашей гордости, слепому доверию, беззаветной любви – причиняет невыносимые страдания, а слова, произнесенные в последний раз, словно бумеранг, возвращаются каждый день, снова и снова. Обычная жизнь вокруг вас перестает вызывать какие-либо чувства – вашим миром стало собственное сердце, которое не может смириться с разлукой: им владеет только одно чувство — одиночество. Люди иногда настолько замыкаются в себе, что доводят свою психику до нервного расстройства, впадают в депрессию. А иногда, наоборот, человек становится агрессивным и злым, не жалея никого, в том числе и себя. В таких случаях нужна помощь специалиста – психолога.

Консультации специалистов: психолог, невролог

Неважно сколько вам лет, и какого вы пола – эмоции надо выплеснуть. А так как мы все люди, делать это надо разумно. Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, обращаемся к врачам. Консультация психолога пригодится человеку, если видя приближающийся поезд, у него появляется мысль повторить судьбу Анны Карениной. Невролог может посоветовать лекарства, по большей части успокоительные. Но доктор не научит вас снова радоваться жизни – это нужно сделать самому.

Лекарства

Они нужны только в крайнем случае, если из-за переживаний у вас нарушается сон или эмоциональное состояние организма таково, что у вас могут дрожать руки, срываться голос, наворачиваться слезы или часто бывает истерика. Лучшим вариантом здесь конечно будут успокаивающие сборы с валерианой или пустырником. Только на первое время – в любом случае, справиться со всем этим вы должны сами.

Советы родственников и помощь друзей

Все, что вам говорят — имеет смысл, только разум отказывается воспринимать. Поэтому принимаем их советы — после сто раз сказанных слов, есть шанс начать к ним прислушиваться. Друзья окажут вам неоценимую помощь, пригласив с собой в кино, но только не на сентиментальные мелодрамы. А еще, слушая про их проблемы, можно научиться иначе воспринимать свои собственные. Правильно говорят — если плохо, найди того, кому хуже, чем тебе.

Работа или учеба

Если вам так не повезло, и вы работаете в одной фирме, то здесь все зависит от вашей устойчивости психики. Кто бы что не говорил, но не каждому дано нормально сосуществовать, а тем более заниматься общим делом, с человеком, которого видеть не хочешь, а уж забыть вообще не получится. Так что выбираем – или здоровье и новая работа, или оставить все как есть, прибавив только нервотрепку и косые взгляды сослуживцев, которые не факт, что будут на вашей стороне. Когда дело касается школы или института – есть вариант просто перевестись в другой класс, если невозможно поменять школу.

Увлечения: спорт, музыка, занятие по душе

Это способ уйти в свой мир, но получать от этого радость и желание делиться с другими своей радостью. Соревнуясь в разных видах спорта, забываются неприятности, есть только желание выиграть. Можно направить свою злость, невысказанную боль, обиду, негодование в удары, прыжки, стрельбу, бег. Даже простое избиение подушки даст выход накопившимся эмоциям. Надо слушать музыку — мелодичную, грустную, навевающую воспоминания, доводящую до слез: если подпевать и танцевать под нее – снимается напряжение, особенно если вы человек замкнутый и стеснительный. Ритмичная музыка тоже не возбраняется – все на ваш выбор, главное чтобы после прослушивания становилось легче.

А жизнь на этом не кончается

Стресс, который был получен при расставании, навсегда оставил отпечаток в вашей душе. Пусть сейчас кажется, будто вы одни во всем мире и никто не поймет всю глубину ваших чувств, и нет никого, кто смог бы спасти вас от боли и вернуть счастливые дни. Зато впереди есть еще много возможностей стать счастливыми – главное продержаться сейчас. Единственное, в чем вы можете быть уверены в данный момент – это в людях, которые остались с вами в самые черные дни вашей жизни. Вы нужны им – не забывайте об этом никогда!

Наверх