Незащищенный половой акт

Незащищенным считается акт, при котором не были применены барьерные средства контрацепции (презерватив), оральные контрацептивы. Часто случается так, что и мужчины и женщины не уделяют достаточного внимания защите полового акта. Конечно, проблем будет во много раз меньше если у вас имеется постоянный партнер и вы планируете зачатие ребенка, но если это произошло с малознакомым вам человеком можно ожидать чего угодно, в том числе заражения инфекциями.

c117827dcb434d781be62e3d9512c6d2_L.jpg

Неотложная контрацепция

На тот случай, если секс был не защищенным, существует «первая помощь» или так называемые «таблетки следующего дня». К ним относятся такие препараты как "Постинор", "Мифепристон", "Гинепристон", "Норлево", "Тетрагинон", “Стеридил”. Стоит помнить, что таблетки нужно принимать не позднее чем через три дня после полового акта, при условии, что он был не защищен, иначе нужного результата не будет. Для того, что бы избежать вредного воздействия на организм и не желательных побочных эффектов, нужно строго следовать инструкции. После приема препарата менструация приходит в срок. Если вы не знаете какие таблетки выбрать лучше будет проконсультироваться с врачом.

Если вы не смогли или не захотели принимать таблетки, то существует еще один способ – внутриматочная спираль. Ее эффективность составляет примерно 98%, но это при условии если поставили ее не позднее 5 дней. По прошествии этого времени способ является не эффективным и от беременности он не защитит.

Секс на первом свидании

Безусловно, спонтанный секс приносит огромное удовольствие. Теряя голову от страсти, многие забывают о контрацепции и вспоминают о ней когда уже все случилось. Что же делать, если вы все – таки не совсем уверены в своем партнере? В первую очередь, после полового акта, нужно помочиться. Полностью это вас не защитит, но смоет большую часть инфекции. Следующее, что нужно сделать это с целью профилактики обработать половые органы антисептиком. Для этого подойдет хлоргексидин, мирамистин, бетадин, это на тот случай если вы оказались у вас дома. Но если вы в другом месте, то можно использовать подкисленную воду.

Врачебная помощь

Первыми симптомами для обращения за помощью к врачу являются: покраснение кожи, зуд, боль в области паха, обильные не приятные выделения из влагалища. Самостоятельно пытаться лечиться лучше не стоит, так как это может усугубить ваше положение, нанести не поправимый вред здоровью. За лечением нужно обратиться к квалифицированному врачу, который назначит все необходимые анализы и проведет адекватное лечение. Стоит напомнить, что лечение будет проходить более эффективно, если обратиться в клинику незамедлительно.

В комплекс обследования в первую очередь входит:

  • Анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Анализ на ВИЧ.
  • Гарднерелла.
  • Сифилис.
  • Анализ на Гепатит.
  • Анализ на Гепатит B.
  • Анализ на Гепатит C.
  • Хламидии.
  • Герпес
  • Нейссерии
  • Трихомонады
  • Посев уроплазмы с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Посев микоплазмы с определением чувствительности к антибиотикам.

После проведенного обследования по результатам анализов врач назначает лечение антибиотиками. Препарат предотвратит начало развития инфекции. Особенно если через несколько дней выясниться, что партнер действительно болен. Медикаментозное лечение помогает справиться с такими заболеваниями как гонорея, сифилис, трихомоноз, микоплазмоз, хладимиоз. Однако оно не эффективно при заболевании вирусом иммунодефицита человека, генитальным герпесом, вирусом папилломы человека. Медикаментозная профилактика абсолютно безопасна для человека. Единственное противопоказание это аллергическая реакция на препарат. Если такое существует немедленно нужно сообщить об этом врачу.

Половые отношения с партнером можно начинать не раньше чем через десять дней после начала лечения и в любом случае лучше пользоваться презервативом.

Проблемы, с которыми еще можно столкнуться

Бели.

Вульвовагинит – это заболевание, при котором происходит воспаление влагалища и наружных половых органов. Признаками заболевания являются зуд и выделения с не приятным запахом, так называемые бели.

Хронические боли.

 Большое количество возбудителей инфекций половой системы поражают матку, канал шейки матки и придатки. Примерно через пару недель появляются признаки воспаления, повышение температуры тела, жалобы на боли и выделения в виде гноя. При запущенности данных симптомов боли могут усиливаться. При малейших признаках воспаления нужно обратиться к врачу – венерологу, который назначит обследование.

Непроходимость маточных труб.

Некоторые половые инфекции могут принимать хроническое течение. Это приводит к тому, что в малом тазу и внутри маточных труб из-за перенесенного воспаления образуются спайки, как следствие возникает не проходимость маточных труб. В результате это приводит к тому, что женщина не может забеременеть. Лечение этого заболевания долгое, иногда даже приходиться обращаться к хирургам. Но даже при таких методах лечение может оказаться не эффективным.

Рак шейки матки.

Научно доказано, что в наше время существует ряд инфекций, которые способствуют развитию рака. К таким инфекциям относиться вирус папилломы человека. Этот вирус создает препятствие гибели клеток рака, что приводит их огромному росту. При обнаружении этого вируса назначают курс противовирусных препаратов.

Сифилис.

К наиболее опасным инфекциям относиться сифилис. Сущность этой инфекции заключается в том, что она имеет медленное течение, которое не возможно сразу распознать. При лабораторном исследовании его можно выявить не раньше чем через пару месяцев после заражения. Но именно в этот момент человек несет заражение. При позднем выявлении существует риск поражения костной и нервной систем, а так же головного и спинного мозга и внутренних органов.

Ребенок, рожденный от матери больной сифилисом, имеет тяжелые поражения внутренних органов. В отдельных случаях приводит к смерти.

Наверх