Как сохранить любовь

Как сохранить любовь? Ни для кого не является тайной то обстоятельство, что человек ­­– существо воистину загадочное и непредсказуемое, и секреты его внутреннего мира, чувств и эмоций пока никому не удалось полностью открыть. Одной из поистине величайших загадок в существовании человека есть любовь. Что же она являет собой? Может ли это чувство быть вечным, как утверждали это и продолжают говорить романтики всех времен и поколений? Попробуем немного разобраться во всем этом.

Итак, любовь в нашей жизни может быть самой разной – это и пылкое юношеское чувство, и зрелые обдуманные отношения, и даже просто ровное, включающее уважение и ласку, поведение, которое все равно именуется любовью. Разнообразие любви, впрочем, не уберегает ее от возможности затухания былых чувств, притупления когда-то ярких ощущений и, как следствие – от исчезновения любви как таковой. Хотя иногда конец любви может быть и желательным, но в большинстве случаев возникает жгучая необходимость это чувство сохранить. Причем нередко для достижения такой цели используются любые способы, когда-либо изобретенные человеком. Причем изощренность в данной сфере только приветствуется.

Причины и следствия в любовных отношениях

Как правило, с течением времени притупляются любые чувства, и любовь – не исключение. Хотя эмоциональное охлаждение заложено в человеке природой, исчезновению любви во многом способствуют и субъективные факторы (ведь каждый из нас индивидуален). В основном, люди просто привыкают к наличию любовных отношений, а потому начинают воспринимать их как данность, что-то естественное, нужное, но такое, о чем не задумываешься постоянно. К примеру, часто ли приходится думать о зубной щетке? Сравнение, конечно, немного пугающее, но в целом хорошо отображает суть явлений, которые происходят с затухающей любовью.

От этой первопричины «ползут» во все стороны и другие причинки, поменьше: усиление эгоистических наклонностей; снижение внимания к любовному объекту, его потребностям; разность и многообразие интересов, как ни странно, тоже способствуют ослаблению любви. Логическим следствием указанных процессов есть постепенное отдаление когда-то любящих людей, недопонимания, обиды, жалость к самому себе, и все это – на фоне вселенского удивления с не озвученным до поры, до времени вопросом о том, куда же уходит или ушла любовь. При этом зачастую человек несознательно обманывает сам себя, утверждая, что ни малейшей его собственной вины в произошедшем нет и быть не может. Именно в эти моменты, наверное, и рождаются обидно-стандартные мысли о женщинах-стервах и козлах-мужиках.

Не искать, кто виноват, а решать, что все-таки делать

Разнообразные инструкции по эксплуатации, как и всевозможные правила поведения в тех либо иных ситуациях, придумали далеко не глупые люди. Действительно, в большинстве случаев, которые имеют место быть в жизни любого человека, знание таких общих правил может существенно помочь. Данное утверждение полностью касается и вопросов любовных. Ведь если любовь еще не ушла безвозвратно, ее всегда можно спасти.

Итак, прежде всего, надлежит проанализировать, действительно ли речь идет о любви. Зачастую люди путают это чувство с рядом другим – привязанностью, чувством благодарности или жалости, физической страстью, а иногда просто с необходимостью общения. Если существует четкая уверенность в искренности и необходимости существования любви – ее обязательно нужно спасать, хранить, вообще лелеять, как самый прихотливый и нежный цветок.

Первыми помощниками здесь станут терпение, понимание и мудрость. Ведь любовь всегда предполагает взаимность в отношениях. И такая взаимность должна проявляться в умении понять другого человека, в осознании ценности его интересов, в желании отдавать, а не только брать. Вспомните, ведь когда-то за что-то Вы полюбили человека. Наверняка он был достоин Ваших чувств.

Память обо всем хорошем, что было в отношениях – прекрасный стимул для сохранения любви. А если есть желание сохранить любовь – значит, и сейчас что-то есть, что заставляет бороться за это чувство. Такие «позитивы» в отношениях можно выписать на бумаге, что в очередной раз поможет лучше осознать создавшуюся критическую ситуацию. Также необходимо систематизировать подобным образом и «негативы» – то есть то, что угрожает любовным отношениям. Ликвидация (по возможности), либо же минимизация таких угроз – первый шаг на сложном (да-да, именно так) пути борьбы за сохранение любви.

Теория и практика в борьбе за сохранение любви

Исходя из четко определенных угроз (или негативов), препятствующих нормальному существованию любви, следует предпринимать адекватные меры. В частности, оживить отношения и придать им яркости помогут любые необычные (желательно, с аурой романтики или приключений) совместные занятия или действия. Таковыми, например, могут стать праздничный ужин-обед-завтрак (избито, но до сих пор работает), посещение мест отдыха (прогулка в горах, небольшое путешествие на воде – все то, что при кажущейся публичности позволит Вам побыть наедине и тесно пообщаться).

Не менее эффективным будет воссоздание былой яркости в отношениях – ведь память необходимо освежить и Вашему избраннику. Здесь помогут места, где произошло знакомство, первый поцелуй или другие важные только для Вас события. Естественно, при этом нужно создать и необходимый антураж. А кому, как не Вам, лучше знать предпочтения своей «половинки».

Не менее серьезной преградой к сохранению любви, кроме эмоциональной составляющей, может выступать быт, не зря же «благодаря» ему канули в Лету столько мечтаний, надежд и, конечно же, любовных отношений. Для преодоления трудностей такого характера нужно приложить не меньше усилий, нежели для реализации мер, описанных выше. Здесь, впрочем, без компромиссов и рационального распределения прав и обязанностей не обойтись никак. Единственное при этом правило – оставаться мудрым, избегать взаимных обвинений и упреков. Если правильно и деликатно подойти к решению ситуации, то даже «бытовуху» возможно успешно решить.

Хэппи-энд

А он (в смысле, хэппи-энд, даже точнее – хэппи-продолжение любви) обязательно будет. Независимо от того, используете ли Вы напрямую предложенные способы сохранения любви, либо усовершенствуете их, светлое чувство под названием «Любовь» всегда удастся сохранить. Было бы желание. Верьте и надейтесь, не зря же эти две благодетели всегда сопутствуют любви. Они же помогают ее сохранить.

Наверх